Помните, когда первый раз появилась шоколадная паста «Нутелла»?
Я помню это как вчера, когда мы с родителями купили шоколадную пасту, которую только вчера рекламировали по телевизору, и казалось, что это самое вкусное, что можно намазать на хлеб и аппетитно поедать за чаем.
Это было в далеких 90-х годах. С тех пор прошло очень много времени, появилось огромное количество и шоколадных, и орехово-шоколадных, и просто ореховых паст, которые всё вкуснее и вкуснее, но к сожалению, также всё вреднее и калорийнее.
Возьмите любую баночку пасты в магазине и прочитайте состав, что там первым в списке? Правильно, сахар, а потом длинный список из всяких «Е-шек» непонятных и лишь в конце что-то напоминающее какао или орех.
А если и не так, то список состава всё равно длиннющий и там обязательно на первом месте сахар! Проверьте сами!
Для худеющего человека такая паста не есть хорошо, только представьте – сахар и какие-то непонятные ингредиенты.
Благо, сейчас фитнес-индустрия развита, и любому вкусному вредному и высококалорийному продукту всегда можно найти замену, не потеряв удовольствие от его приема.
Одним из таких заменителей являются всякие разные ореховые пасты, но с нормальным составом, где первым в списке находится именно орех или какое, если это шоколадная паста.
Прежде, чем покупать продукт, обязательно смотрите состав.
Если это арахисовая паста, то в списке должен быть только арахис, либо еще натуральный сахарозаменитель – стевия. Если шоколадно-ореховая, соответственно, это орех и какао.
Возьму для сравнения шоколадную пасту «Нутелла» и арахисовую пасту ВкусВилл, хотя сейчас очень много производителей, которые ориентируются именно на правильном составе продукта.
100 грамм и первого и второго продукта равен примерно 550-600 ккал, а это, как вы понимаете, равнозначен одному полноценному обеду. И в случае поедания первого, и второго продукта не стоит переусердствовать.
Но в первом продукте практически нет белка и огромное количество сахара, то во втором, как раз таки, есть белок (а он важен баланса правильного питания) и клетчатка, что отвечает за правильный метаболизм. И главное – нет сахара!
Не переживайте за вкусовое восприятие "правильной пасты", потому что они ничем не отличаются от «Нутеллы» и есть большое разнообразие – и сладкие, и не сладкие, есть также шоколадно-ореховые пасты, которые мои любимые.
А если, все-таки, вы купили несладкую ореховую пасту, то ничего страшного,если вы вдруг захотите сладкую – можно просто добавить стевию.
Я так и делаю: на хлебцы намазываю пасту, сверху сыплю немного сахарозаменителя, получается отличный сладкий десерт или перекус!