Найти тему

Мыхлама - она же Куймак, она же Ялаш. Турецкая кукурузная каша с сыром

В северном черноморском регионе Турции популярна Мыхлама — это восхитительная смесь местных сыров, смешанных с кукурузной мукой грубого помола.

Мыхламу называют и соусом и кашей. Почему?

Кашей - потому что готовится из кукурузной муки.

А вот по консистенции - блюдо больше похоже на соус.

Это блюдо готовят готовят в сахане, который представляет собой медную сковороду с двумя ручками (как сковорода для паэльи).

Едят Мыхламу зачерпываю кусочком хлеба - прямо из сковороды.

В городе Трабзон блюдо называется Куймак.

В северо-восточных провинциях, таких как Эрзум и Байбурт - Мухлама.

В Гиресуне и Орду это блюдо называется Ялаш.

Ключ к настоящей мыхламе — это сыр. Не подойдут свежие сыры, такие как фета и другие белые турецкие сыры.

Лучше всего подходят выдержанные сыры, особенно местные сыры из черноморского региона. Также подойдет и качественный сыр кашар.

Хочу рассказать вам как готовят Мыхламу в Турции, в районе Карадениз на Черном море.

Есть на южном берегу Черного моря провинция с главным городом Ризе. И так уж исторически сложилось, что проживают там лазы - народность мегрело-занской (колхидской) группы картвельской языковой семьи.

Кстати говоря, для сохранения и популяризации лазской культуры, в Грузии создан Международный центр колхской культуры, радио «Колха», которое ведёт передачи на лазском языке. В Турции также имеются подобные организации.

В Ризе живут еще и грузины, и конечно турки и армяне.

Мыхлама отдаленно напоминает мамалыгу.

Мамалыгу знаете?

Мамалыга - это простая деревенская кукурузная каша.

Мамалыгу едят и в Молдавии, и на Кубани, и в Грузии, и в Абхазии и даже в Италии (в Италии кукурузную кашу называют "полента")

Что Мыхлама, что Мамалыга, это настоящая зимняя еда - сытная и простая.

Кукурузная мука для этой каши нужна крупного помола. Лучше всего купить крупу и самой смолоть ее кофемолкой.

Кстати, в Грузии национальное блюдо Гоми так же варят из смеси кукурузной муки и крупы.

Мука в таком случает используется в качестве загустителя.

Ингредиенты для Махламы:

масло сливочное 70 г
мука кукурузная 2 столовых ложки,
вода горячая 1 стакан,
сыр сулугуни 230 г

Как приготовить

Масло растапливаем в сковороде, убавляем огонь до маленького и всыпаем 2 полных столовых ложки с горкой кукурузной муки.

Здесь нужна будет скорость, так как все быстро очень хорошо понадобится перемешивать.

Сначала мука будет комочками, но через пару минут разойдется, консистенция станет жидко и будет кипеть, как на фото.

Главное все время мешать ложкой, а то пригорит.

-2

После того, как мука начнет кипеть, вливаем в неё постепенно, порциями 2 стакана воды.

Мешать не перестаём.

Воды может понадобиться чуть меньше или чуть больше.

После того, как достигли консистенции манной каши, воды достаточно. Мука с водой должны стекать с ложки медленно, как на фото.

-3

Последним шагом добавляем сыр.

Мешать не перестаём.

Аккуратно вымешиваем сыр с мукой, до тех пор, пока сыр полностью не расплавится и не соединиться с мукой.

-4

Цвет однородный, жёлтый, консистенция густая и тягучая.

-5

Теперь все готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита)

Любители могут посыпать сверху тертым сыром.

Едят махлуму, макая в нее свежий хлеб

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются