В северном черноморском регионе Турции популярна Мыхлама — это восхитительная смесь местных сыров, смешанных с кукурузной мукой грубого помола.
Мыхламу называют и соусом и кашей. Почему?
Кашей - потому что готовится из кукурузной муки.
А вот по консистенции - блюдо больше похоже на соус.
Это блюдо готовят готовят в сахане, который представляет собой медную сковороду с двумя ручками (как сковорода для паэльи).
Едят Мыхламу зачерпываю кусочком хлеба - прямо из сковороды.
В городе Трабзон блюдо называется Куймак.
В северо-восточных провинциях, таких как Эрзум и Байбурт - Мухлама.
В Гиресуне и Орду это блюдо называется Ялаш.
Ключ к настоящей мыхламе — это сыр. Не подойдут свежие сыры, такие как фета и другие белые турецкие сыры.
Лучше всего подходят выдержанные сыры, особенно местные сыры из черноморского региона. Также подойдет и качественный сыр кашар.
Хочу рассказать вам как готовят Мыхламу в Турции, в районе Карадениз на Черном море.
Есть на южном берегу Черного моря провинция с главным городом Ризе. И так уж исторически сложилось, что проживают там лазы - народность мегрело-занской (колхидской) группы картвельской языковой семьи.
Кстати говоря, для сохранения и популяризации лазской культуры, в Грузии создан Международный центр колхской культуры, радио «Колха», которое ведёт передачи на лазском языке. В Турции также имеются подобные организации.
В Ризе живут еще и грузины, и конечно турки и армяне.
Мыхлама отдаленно напоминает мамалыгу.
Мамалыгу знаете?
Мамалыга - это простая деревенская кукурузная каша.
Мамалыгу едят и в Молдавии, и на Кубани, и в Грузии, и в Абхазии и даже в Италии (в Италии кукурузную кашу называют "полента")
Что Мыхлама, что Мамалыга, это настоящая зимняя еда - сытная и простая.
Кукурузная мука для этой каши нужна крупного помола. Лучше всего купить крупу и самой смолоть ее кофемолкой.
Кстати, в Грузии национальное блюдо Гоми так же варят из смеси кукурузной муки и крупы.
Мука в таком случает используется в качестве загустителя.
Ингредиенты для Махламы:
масло сливочное 70 г
мука кукурузная 2 столовых ложки,
вода горячая 1 стакан,
сыр сулугуни 230 г
Как приготовить
Масло растапливаем в сковороде, убавляем огонь до маленького и всыпаем 2 полных столовых ложки с горкой кукурузной муки.
Здесь нужна будет скорость, так как все быстро очень хорошо понадобится перемешивать.
Сначала мука будет комочками, но через пару минут разойдется, консистенция станет жидко и будет кипеть, как на фото.
Главное все время мешать ложкой, а то пригорит.
После того, как мука начнет кипеть, вливаем в неё постепенно, порциями 2 стакана воды.
Мешать не перестаём.
Воды может понадобиться чуть меньше или чуть больше.
После того, как достигли консистенции манной каши, воды достаточно. Мука с водой должны стекать с ложки медленно, как на фото.
Последним шагом добавляем сыр.
Мешать не перестаём.
Аккуратно вымешиваем сыр с мукой, до тех пор, пока сыр полностью не расплавится и не соединиться с мукой.
Цвет однородный, жёлтый, консистенция густая и тягучая.
Теперь все готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита)
Любители могут посыпать сверху тертым сыром.
Едят махлуму, макая в нее свежий хлеб