Рецептов Халавы - очень много. Я люблю Халаву с участием апельсина и орехов кешью в рецепте. Но есть и другие рецепты.
Итак, рецепт 1- й :
Ингридиенты:
Молоко 650 мл
Сахар 1,5 стакана
Сливочное масло 200 г
Манная крупа 1,5 стакана
Изюм 95 гр
Кардамон 8 штук
Мускатный орех щепотка
Ваниль щепотка
Кешью 85 г
Как готовить ?
1. Для начала берём изюм и кешью — хорошо их моем и просушиваем от влаги !
2. Нужны будут две кастрюли. В одну необходимо вылить молоко, сахар, добавить специи — кардамон, ваниль и мускат и довести до кипения на медленном огне. Когда молоко закипит, выключить его и накрыть крышкой.
3. Одновременно с этим во второй кастрюле нужнорастопить сливочное масло. Лучшее взять кастрюлю побольше, так как в ней потом манка будет соединяться с молоком.
4. Как только масло растоплено — добавить в кастрюлю 1,5 стакана манки и начать обжаривать манку на медленном огне в течении примерно 15–20 минут. Масла должно хватить, чтобы манка хорошо пропиталась, но при этом впитала в себя все масло.
5. После 10 минут обжаривания к манке необходимо добавить заранее промытые орехи кешью. Кешью добавлять нужно целыми, не надо их измельчать.
6. Манку необходимо непрерывно перемешивать и жарить, пока она не начнет источать приятный ореховый аромат и не станет золотистой. Дальше нужно снять кастрюлю с огня, однако огонь не выключать.
7. Далее необходимо манку соединить с молоком. Для этого крайне медленно влейте немного горячего молока в кастрюлю с манкой. Манка начнет очень сильно шипеть из-за перепада температур. Помешайте её. Продолжайте вливать молоко небольшими порциями и размешивать.
8. Как только вы соединили манку с молоком полностью, верните кастрюлю на огонь и варите смесь, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Манка очень быстро из полужидкого состояния станет густой. Варить халаву необходимо до того момента, пока смесь при помешивании не начнет отделяться от бортиков и формироваться в шар.
9. Выключите огонь, накройте халаву крышкой и дайте постоять 10 минут.
Теперь можно приступить к трапезе и отведать эту вкуснятину!
Есть еще рецепты халавы, вот они:
Я обычно делаю по-другому :
Вместо молока я варю воду с цедрой 1 апельсина, для этого апельсин мою и тру его на тёрке , цедра апельсина нужна исключительно оранжевая часть, когда доходим до белой части цедры апельсина - её не трем. Все остальное почти также, только без молока, манку жарю на сковородке, потом добавляю масло сливочное к манке и жарю манку уже со сливочным маслом , потом добавляю туда много орехов кешью и ещё немного обжариваю.
В воду с цедрой апельсина высыпаю изюм и изюм варю с водой и с оранжевой частью цедры апельсина, в воду сыплю сахар на глаз. Потом просто в высокую сковородку с поджаренной манкой выливаю воду с цедрой апельсина, изюмом и сахаром и все, размешиваю, поджариваю ещё минут 5 - 7 и все - начинает манка , окрасившаяся в оранжевый цвет рассыпаться , имеет жирный, сладкий вкус , запах апельсина и орнхов просто на всю кухню. Никаких специй я лично не добавляю , ни ваниль, ни кардамон, ни мускатный орех - самое вкусное тут сливочное масло, сахар, орехи кешью , цедра одного апельсина , изюм и сахар. Это очень аппетитный и сытный десерт ! Непременно побаолуйте себя, например, на своё день рожденье ! Даже если вы следите за весом - один раз можно ! Это станет вашим любимым рецептом ! Самая прекрасная сладость !
Попробуйте приготовить халаву - не пожалеете! Она очень вкусная !
Приятного аппетита, друзья!