Огородные работы - целое искусство, добиться успеха в котором могут помочь только знания.
Томаты – самоопыляющиеся растения. Но если для их оплодотворения ничего не нужно, то почему их цветки иногда усыхают и опадают?
1. Пыльца не участвует в образования завязи.
Это случается из-за повышенной влажности. Если томаты растут в теплице, то влажность в ней должна быть не более 65%. Потому нужно постоянно проветривать, следить за испарениями почвы и осуществлять полив утром или днем, а не на ночь. В теплице можно наладить верхнее проветривание, которое отводит конденсат и теплый воздух.
2. Пыльца становится стерильной.
Это случается из-за повышенной температуры воздуха (более +35). Ее может снизить проветривание или занавешивание в теплице солнечной стороны нетканым светлым материалом или специальными сетками. это поможет температуре упасть на 5-7 градусов. Чтобы опыление происходило лучше, можно немного потрясти растения, но делать это лучше в утренние часы.
3. Рыльце пестика выступает за конус тычинок.
Если такое случается, пыльца не может упасть на рыльце и оплодотворения не происходит. Такой дефект томатов может вызвать резкая смена температуры, недостаточный или чрезмерный полив, высокая кислотность почвы и ее засоление, неправильное питание.
4. Нехватка калия и фосфора.
Цветок может пожелтеть из-за нехватки этих элементов. Это происходит при низких температурах воздуха или недостаточном питании. Избежать такого развития событий помогут удобрения золой, суперфосфатом, травяной бражкой или другими настоями, в которых содержатся эти вещества.
5. Нехватка бора или марганца.
Вы заметите недостаток этих элементов, если ваши растения покроются бурыми пятнами на кончика чашелистника и пожелтеет плодоножка. Чтобы избежать этого, стоит удобрять томаты борной кислотой или веществом МагБор.
6. Дефицит влаги.
Если корневая система недостаточно развита или полив недостаточный, происзодит пожелтение и увядание цветков. Тогда пожелтение и увядание цветка будет закономерным.
7. Перегрузка наземной части растения.
Недоразвитые корни не в состоянии доставить нужное количество питания до всех частей томата. Для того, чтобы этого не случилось, нужно удалить густую траву, нижнюю листву и пасынки.
8. Ранняя выгонка пасынков.
Если ваши томаты недостаточно выросли из-за плохого питания или чрезмерного затенения, а вы оставляете на них пасынки, то на растении скорее всего опадут первые завязи. Тщательно следите за ростом рассады, удаляйте ненужные листья, поливайте в достатке и контролируйте освещение.
9. Бактериальные заболевания из-за низкой температуры воздуха и влажности.
Сначала нижние листья растений становятся бурыми в виде бурых пятен. Это происходит из-за постоянного прикосновения с поликарбонатом или полиэтиленом. Этого ни в коем случае нельзя допускать. Если это произошло, то цветок скорее всего засохнет. Для повышения иммунитета каждый лист томата стоит обработать настоем коровяка, зольным настоем или подобными органическими удобрениями.
Источник: Курьер.Среда