Пробовали ли вы когда-нибудь правильный шашлык?
Если нет, то неудивительно — многие заблуждения насчет его приготовления стали так популярны, что вошли в норму.
7 ошибок при приготовлении правильного шашлыка
1. Уксус - враг шашлыка
Если вы купили качественное, молодое и нежное мясо, то не стоит заливать его уксусом.
Так шашлык мариновали во времена дефицита, когда особого выбора не было.
Это хороший размягчитель, поэтому раньше его часто использовали, чтобы как-то "привести в чувство" старое, жесткое мясо.
Немного уксуса добавит пикантности блюду. Но не забивайте кислотой сам вкус мяса, даже если вам с ним не повезло - лучше оставьте его на ночь в луковом соке — он тоже отлично размягчает.
2. Много специй - плохо
Многие готовят маринад по принципу: что нашел, то и добавил.
В ход идут всевозможные пряности и приправы — чем больше, тем лучше. Но ваша задача — раскрыть вкус мяса, а не перебить его.
Поэтому классика маринада — банальные соль и перец.
3. Время маринования
Если передержать мясо в маринаде, то оно начнет разваливаться. Особенно, если там много лука или кислоты.
Оптимальное время маринования — 12 часов. Максимум — сутки.
4. Плотность кусков мяса на шампуре
Чтобы кусочки мяса равномерно прожарились со всех сторон, не нужно насаживать их вплотную.
Шашлык не должен визуально напоминать кебаб. Между кусочкам мяса лучше оставить промежутки примерно в 0,5 см.
5. Овощи на шампуре с мясом
Добавлять овощи на шампур с мясом — не лучшая идея.
Они обуглятся и оставят запах горелого.
Если вам хочется дополнить шашлык овощами-гриль — приготовьте их отдельно и добавьте уже во время подачи блюда.
6. Правильные угли
Угли нужно довести до правильной кондиции.
Верный признак, что можно жарить — они покрылись пепельной пленкой, будто поседели, и стали издавать характерные металлические потрескивания.
7. Поливать шашлык при жарке не стоит
Думаете, что если поливать мясо маринадом, то оно им пропитается, не подгорит и будет сочнее?
Ошибаетесь — эффект от такой манипуляции прямо противоположный. Жидкость, попадая на мясо, быстро испаряется, поэтому мясо сильнее подгорает и неравномерно прожаривается.
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!
Также читайте на нашем канале:
1. Что есть, когда холодно, а вы почти на краю света? Удивительные блюда коренных народов РФ
2. Как поесть за 3 доллара в Таиланде: бюджетная еда в ЮВА
3. Как и чем питаются путешественники на Северном Полюсе: "сумасшедшая" еда для выживания