Подсолнух — главный эксперт по качественным продуктам. Стандарты у Подсолнуха высокие: он регулярно наведывается на производства и дегустирует продукты от разных производителей.
Совсем недавно он отправился на ферму, чтобы попробовать настоящее сало и сравнить с ним сало «По-домашнему» торговой марки «Симбирские деликатесы». Заслуженно ли оно входит в клуб «Качество в подарок»?
На ферме Подсолнуху рассказали и показали, как отличить хорошее сало от плохого.
Какое сало нежнее?
На ферме, куда приехал Подсолнух, поросят кормили молоком и картошкой. Ему объяснили, что тогда сало получится ещё более мягким — будет буквально таять во рту.
Оказалось, что иногда в рацион поросят включают и яблоки. За счет этого мясо обретает сочную мясную прослойку.
Какие куски выбирать?
Лучше всего покупать сало, которое готовят из боковых частей или спинки. Там получается самая тонкая шкурка.
Сало с брюшной части отличается равномерными мясными прослойками. Так что если предпочитаете поменьше жира, это ваш вариант.
Идеальный цвет сала
На вид хорошее сало имеет белый или бледно-розовый оттенок.
Несвежее сало также можно определить по цвету. Оно имеет желтоватый или сероватый оттенок.
Мясная прослойка
Многие предпочитают сало с хорошей мясной прослойкой, однако с такими кусочками надо быть осторожнее. Чем больше мяса, тем выше вероятность наличия в опасных микроорганизмов в продукте.
Такое сало должно пройти подходящую термическую обработку — одной засолки недостаточно.
Шкурка
Состав сала
В составе сала не должно быть никаких красителей, консервантов, фосфатов и усилителей вкуса. Оно само по себе — вкусный, ценный и питательный продукт.
Подсолнух с удовольствием продегустировал фермерское сало с черным хлебушком. Когда он вернулся домой, он попробовал для сравнения сало «По-домашнему» торговой марки «Симбирские деликатесы». Оно оказалось таким же вкусным: мягкое, нежное, с тонкой шкуркой. Консистенция однородная, а цвет — натуральный.