Найти тему
Мама Люба

Малосольные огурцы, маринованные на солнце в 3-литровой банке

Оглавление

Малосольные огурчики — рецепт, который пригодится любой хозяйке. Маринованные огурцы в 3-литровой банке можно поставить на солнце для лучшего брожения — и через несколько дней у вас будут вкусные хрустящие малосольные огурчики, чтобы подать их к молодой картошке с укропом. Что может быть вкуснее летом?

Вам понравится простой и вкусный маринад для для малосольных огурцов — с добавлением чеснока, тмина и укропа, ферментированный на солнце. Есть ещё одна хитрость, которая делает вкусными эти огурцы и ускорит процесс брожения! О ней я расскажу ниже.

Малосольные огурчики готовятся легко, на балконе или же на подоконнике в квартире, или во дворе (если у вас есть свой двор) — и на 4—5-й день у вас есть малосольные огурцы к столу. Вы можете есть их все лето, сохраняя в холодильнике. Огурцы остаются хрустящими и очень ароматными.

Моя мама каждое лето делает малосольные огурцы на солнце. По мне, они очень хороши! Они имеют неповторимый вкус и хрустящую упругую текстуру. Летние ночи более прохладные, поэтому мама переставляет на ночь огурцы в летнюю кухню, а утром — они транпортируются на стол во дворе или на табуретки в цветник... Трехлитровые банки, накрытые блюдечками, среди роз... Я помню эту картину с детства))

-2

Я собрала в мамином огороде 1,5 кг огурцов — именно столько нужно, чтобы заполнить банку на 3 л. Там же сорвала пучок зеленого укропа и несколько веточек чабреца, а еще — красивую головку молодого чеснока. Вот и все, что нам нужно, не считая соли и воды.

Примечание:

Если на улице жарко (более 33—35 гр. С), огурцы засолятся быстрее — за 2—3 дня. Советую проверить их после 2-го дня: отрезать кусочек огурца и попробовать. Если он кислый, можно переместить банку в помещение, в холодильник. Если вы оставите их бродить слишком долго, они могут стать слишком кислыми. В этом случае их можно промыть в холодной воде и хранить в полиэтиленовых пакетах (без рассола) в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 5—6 больших зубчиков чеснока;
  • несколько веточек сушеного тимьяна;
  • несколько стеблей укропа с зонтиками (можно сухих);
  • по желанию — стручок острого перца.

Для рассола:

  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. ложки соли (40 г);
  • кусок хлеба (по необходимости).

Приготовление:

Первый день

-3

Очистите чеснок, нарежьте на 2 или 3 части каждый зубок (если они достаточно большие). Переберите и промойте тимьян и зелень укропа.

-4

Вымойте огурцы, удалите сухие цветы и хвостики на концах. Я разрезаю ножом каждый огурец напополам (не до конца), чтобы увеличить поверхность соприкосновения с рассолом.

-5

Хорошо вымойте трехлитровую банку, положите на ее дно половинку укропа и веточки тимьяна (можно свернуть зелень в жгут, как корону).

-6

Поместите в банку огурцы, вертикально в 2 слоя. Среди них разбросайте кусочки чеснока.

-7

Также положите в банку острый перец (по желанию).

-8

Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды, добавьте 2 столовые ложки соли. Доведите до кипения и варите в течение 2—3 минут, а затем выключите огонь и отставьте на 15 минут для охлаждения. Рассол должен быть горячий, но не кипящий!

-9

Поставьте банку с огурцами на металлический поднос (или хотя бы на металлическое лезвие ножа) и залейте огурцы горячим рассолом. Металлический поднос (или лезвие ножа) поглощает и рассеивает тепло и предотвращает растрескивание банки (это физика на кухне!).

-10

Что сделать еще в первый день? Ну, положите поверх огурцов оставшиеся веточки укропа и тимьяна, накройте банку блюдцем. Оставьте банку на столе на несколько часов, пусть рассол охлаждается (где-то на 6 часов или на ночь).

Второй день

-11

На следующий день, когда огурцы остынут, положите кусок хлеба поверх веточек трав, прижмите его, чтобы он пропитался рассолом.

-12

Я записываю время, когда добавляю хлеб, потому что он должен быть убран максимум через 24 часа.

-13

Накройте блюдцем банку, после чего поставьте её во дворе, на солнце (либо на балконе, либо на солнечном подоконнике в квартире). Делаем летом соленые огурцы с помощью солнца.

-14

К концу второго дня в рассоле появляются признаки брожения — небольшие пузырьки на поверхности, верный признак того, что огурцы начали бродить! Да и сами огурцы изменили цвет — они приобретают темно-зеленый оттенок и начинают напоминать огурцы соленые.

-15

Откройте банку банку и выбросьте кусочек хлеба — он сделал свое дело! Накрыв банку блюдцем в качестве крышки, оставьте огурцы во дворе на ночь, если погода теплая. В противном случае (при холодных ночах) занесите их в дом, чтобы не тормозить процесс ферментации.

С третьего по пятый день

-16

В эти дни продолжайте наблюдать за брожением рассола. Ингда он поднимается так, что вытекает из банки — в этом слкчае подставьте под банку тарелку. При холодных ночах заносите его в дом, на день выставляйте на солнце.

В холодную погоду процесс брожения на 2—3 дня (так что малосольные огурцы будут готовы примерно через 8 дней). Если на улице сильная жара (выше 33—35 гр. C), огурцы засолятся за 3—4 дня.

-17

Начинайте их пробовать с третьего дня. Кто-то любит едва соленые (винные) огурчики, кто-то — хорошо просоленные и кислые. Когда вы посчитаете вкус идеальным для себя — внесите банку в дом.

-18

Поставьте банку в холодильник, чтобы прекратить брожение. Я перекладываю их в пластиковые прямоугольные судки вместе с рассолом — для экономии места в холодильнике. Все огурчики с чесноком соленые, крепкие, ароматные и хрустящие!

Их можно хранить в холодильнике в течение двух недель и больше. Вы можете сделать большее количество, если у вас есть место для хранения в холодильнике. Они кислые, крепкие, на вкус чувствуется укроп, тимьян и чеснок. Просто замечательные!

Удачных заготовок!

Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.

Еда
6,93 млн интересуются