Чтобы окунуться в атмосферу пляжного отдыха, не обязательно покидать дом и бронировать отель на берегу моря. Достаточно сделать пину колада. Популярный коктейль получил признание в мировой барной индустрии и входит в список официальных напитков IBA. В пине колада насыщенный сок ананаса и нежные кокосовые сливки встречаются в объятиях крепкого белого рома, создавая экзотическую симфонию в каждом глотке. Сладкий напиток завоевал всемирную популярность из-за уникального тропического вкуса, освежающего эффекта и манящего аромата.
В статье расскажем о нескольких рецептах восхитительного коктейля, чтобы вы могли создать настоящий райский уголок у себя дома. Погрузитесь в атмосферу тропиков и насладитесь ярким ароматом!
Пина колада: история
Считается, что экзотический напиток разработали на Карибских островах или в Латинской Америке в середине ХХ века. В одной версии говорится, что пину колада создал в 1954 году бармен Рамон «Мончито» Марреро. Работая в пуэрториканском отеле «Кариб-Хилтон», он решил придумать новый коктейль, который бы отражал экзотику и красоту острова. И сочетание ананаса, кокоса и белого рома стали для этого идеальным вариантом. Марреро назвал свое творение «пина колада» (от исп. «просеянный ананас»).
Другая версия утверждает, что напиток создали на острове Тринидад и Тобаго. В 1963 году неизвестный бармен захотел создать напиток, объединяющий местные фрукты и алкоголь. Существуют также свидетельства, что торговцы XIX века смешивали ром с кокосовой водой и пюре ананаса.
Независимо от происхождения, пина колада получила титул любимого летнего коктейля для многих людей.
Состав
Традиционно рецепт пины колада включает в себя такие компоненты:
- Кокос. Делает текстуру нежной и приятной. Для коктейля можно использовать кокосовое молоко или крем. Однако предпочтительнее добавлять именно сливки (30%). Они хорошо подслащивают пину колада и лучше перебивают вкус крепкого алкоголя.
- Ананас. Для создания подойдет как покупной, так и свежевыжатый сок. Если использовать кусочки ананаса, то коктейль выйдет более густым и пенистым.
Можно также добавить лаймовый сок или сахарный сироп, чтобы вкус стал богаче и ярче.
Типы пины колада
Приготовление пины колада в домашних условиях не требует много времени и усилий. Из инструментов вам понадобится только блендер. Он поможет достичь однородной консистенции. Ингредиенты же можно купить почти в каждом продуктовом магазине. Подавать готовый напиток лучше всего в специальном стакане под названием «харрикейн». Они имеют изящную высокую чашку и короткую ножку.
Рассмотрим популярные рецепты тропического коктейля.
Классическая пина колада
Для приготовления алкогольной версии напитка понадобятся такие продукты:
- 120 мл ананасового сока;
- 60 мл белого рома;
- 60 мл кокосовых сливок;
- 5 ледяных кубиков;
Поочередно добавляйте в блендер алкоголь, ананасовый сок, сливки из кокоса. Если хотите сделать напиток более сладким, можно увеличить дозировку сахара. Добавьте лед для придания напитку густой текстуры. Включите блендер и взбейте все до однородной густой массы. Полученный напиток подайте в высоком бокале. Не забудьте декорировать его ананасовой долькой, вишенкой, соломкой и бумажным зонтиком.
Безалкогольная пина колада
Для безалкогольного коктейля используйте:
- 120 мл ананасового сока;
- 60 мл содовой;
- 1 столовую ложку сахарного сиропа;
- 4 кубика льда.
Все продукты взбейте на высоких оборотах в блендере. Затем добавьте туда немного льда. Включите блендер и смешайте все до пышной кремообразной текстуры. Для придания особого аромата посыпьте готовый напиток стружкой и хлопьями кокоса.
Замороженная пина колада
Для приготовления необычной версии необходимо взять:
- 100 мл белого рома;
- 100 мл кокосовых сливок;
- 3 кубика льда.
Налейте сок в формочку для льда и держите его в морозилке, пока не затвердеет. В это же время заполните блендер алкоголем и кокосовыми сливками. Как только фруктовый лед будет готов, добавьте его в миксер и хорошо смешайте компоненты до вязкой консистенции. Для подачи воспользуйтесь стаканом «харрикейн», трубочкой и кусочками фруктов.
Есть и другая вариация замороженного коктейля. В ней необходимо сразу смешать все ингредиенты в миксере, разлить в формочки для льда и отправить в холодильник.
Клубничная пина колада
Свежая клубника позволит тропическому напитку заиграть новыми красками. Для создания ягодной версии нужны:
- 150 мл свежевыжатого сока ананаса;
- 45 мл кокосовых сливок (30%);
- 3-4 ложки измельченного льда;
- 55 мл светлого рома (по желанию);
- 20 мл клубничного сиропа.
Добавьте ингредиенты в блендер и перемешайте их до густой массы. Подайте напиток в специальном стакане, для украшения добавив половинку клубники или листик мяты.
Пина колада с бананом
Для нежного напитка используйте:
- 60 мл светлого рома;
- 150 мл сока ананаса;
- 100 мл кокосового молока;
- 1 банан;
- 4 ледяных кубика.
Загрузите в блендер выжатый сок ананаса и крупно нарезанный банан. Доведите их до однородной текстуры. Положите в полученную массу кокосовое молоко, ром, ликер и кубики льда. Взбейте до образования густой пены. Вылейте готовую пину колада в коктейльный стакан и наслаждайтесь невероятным вкусом.