Винегрет во всем мире считается исконно русским салатом. В европе его так и называю – «русский салат». Винегрет готовится из различных измельченных овощей, заправленных подсолнечным маслом. Одна из самых распространенных и популярных закусок очень просто в приготовлении, тем не менее очень вкусна и не менее полезна.
Салат русский, а название дал француз
Считается, что впервые салат, как блюдо возник во времена Александра I. И хотя картошку впервые привезли в Россию во времена Петра I, до 19 века различные овощи ели отдельно. Похожие рецепты салатов, смешанных из овощей, встречались в разное время в разных странах, но они имели в составе с овощами часто мясо. Нынешний же вариант винегрета, видимо, все-таки появился в России.
История названия тоже интересна. Один французский повар, увидел, как наш кулинар добавляет в смешанные овощи уксус, спросил: «винегр»? Что в переводе с французского – уксус. Наш повар покивал, так и появилось у салата название.
Винегрет очень полезен
Овощные салаты полезны в принципе. А овощи, которые входят в состав винегрета, тем более. Морковь, свекла и горошек – это в принципе кладезь витаминов. Салат дает организму и клетчатку, и белок, при этом диетический – не содержит жиров, а также имеет небольшую калорийность. Он полезен для органов пищеварения и легко усваивается организмом. Кроме того, у русского человека есть традиция, есть винегрет с селедкой, которая также весьма полезна.
Конечно, как и у любого другого салата, у винегрета существует масса различных вариаций. Кто-то заправляет постным маслом, а кто-то уксусом, например. Однако, есть все же более-менее классический рецепт, его мы сегодня и расскажем.
Классический рецепт винегрета
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Свекла – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соленые огурцы – 4 шт.
- Квашеная капуста (по желанию) – 100-150 гр.
- Горошек консервированный – 1 банка (400-500 гр.)
- Подсолнечное масло (нерафинированное) – 3 ст. л.
- пол лимона (по желанию).
- Лук репчатый (по желанию) – 1 шт.
- Зелень лука, петрушки, укропа – по вкусу.
- Соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления
1. Отварить свеклу, морковь, картофель. Свеклу варите отдельно, чтобы она не окрасила другие овощи. Старайтесь не разварить картошку, чтобы она хорошо вымешивалась в салате.
2. Дайте овощам остыть и очистите от кожуры. Делать салат лучше из охлажденных овощей, так блюдо будет более насыщенным, свежим и вкусным.
3. Порежьте овощи средними кубиками. Свеклу лучше порезать в отдельную посуду и сдобрить небольшим количеством масла, чтобы не дать пустить сок. Так салат будет выглядеть красивее, а свекла тоньше передаст блюду свои вкусовые качества.
4. К остальным овощам порежьте лук и огурцы. Квашеную капусту тоже лучше помельчить, чтобы она равномерно присутствовала в салате. Если вы не кладете капусту, можно положить больше соленых огурцов.
5. Сливаем жидкость с горошка и добавляем в овощи.
6. Теперь уже можно добавить свеклу.
7. Солим, перчим по вкусу. Заправляем маслом или уксусом, добавляем лимон по желанию. Лимон придает блюду кисловатый пикантный привкус.
8. Хорошо размешиваем, крошим сверху зелень.
Все – винегрет готов! Приятного аппетита!
Друзья, делитесь в комментариях, с какими ингредиентами вы готовите винегрет.