Я иду по улице.
- Представь себе.
Ты идёшь по улице - и видишь вот такое здание:
Что приходит на ум?
Что это, вероятно, касса театра.
- Я бы точно так подумал.
На деле же - это фасад тапас-бара под названием, как нетрудно догадаться, Tickets, а внутри он вот такой:
Вот одно из его описаний:
«Атмосфера создана в равной степени в духе театра и цирка, с намёком на Вилли Вонку и его будоражащую воображение шоколадную фабрику. Это место, где шефы трудятся на совершенно разных рабочих местах, официанты порхают как театральные билетёры, а еда появляется таинственно и эффектно, как в водевиле».
По мере того, как обед в ресторане превращается в более театральный/развлекающий/зрелищный, и само заведение должно всё более выглядеть как театр. В этой конструкции владельцу ресторана легко может прийти в голову идея продавать билеты на подобное шоу и... именно так решил поступить американский шеф Грант Акац в чикагском ресторане Next: любой, кто восхочет там рәхәтләнеп поесть с женой или, наоборот, с любимой, просто заранее покупает билет на веб-сайте.
И, как в театре, есть более дешёвые места, а есть более дорогие.
Например, место на обед в понедельник обойдется дешевле, чем в субботу вечером.
Некоторое количество и других ресторанов попытались использовать ту же модель - например, на сайте шанхайского ресторана Ultraviolet вам настоятельно советуют оплатить места немедленно.
«Впечатление разворачивается как пьеса. Главный персонаж - еда. Вкус каждого блюда усиливается соответствующей атмосферой: светом, звуками, музыкой, запахами, проекциями, образами, воображением... и, конечно, самой едой».
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а что это ты всё про западные да про восточные рестораны соловьём-то разливаешься, мм? а про то, что и мы не лаптями щи хлебаем, сказать хоть пару слов не хочешь, наглый халдей, официантишко, подавальщик?
А я вам отвечу - а не привыкшие мы к такому. Вот, к примеру, в гастрономической столице России есть человек, у которого и театр, и рестораны. Но у него эти бизнесы не смешиваются - актёры служат в театре, официанты обсчитывают в ресторане.
К слову, в его театре я бывал не раз и не два, и ещё пойду; а вот в его ресторане - только однажды, если не изменяет память.
- И то - бывший коллега перешёл туда работать, был повод навестить.
А на загнивающем Западе - сами видите: всё в кучу; причём куча та - пьющего замечательное кофе капучино с корицей погорячее.
Вoт как редактор путеводителя Good Food Guide ресторан многажды упоминавшегося на этом канале Хестона Блюменталя The Fat Duck:
«Всё тут напоминает театр, а то, как официанты обращаются со столом, за которым сидят гости, похоже на представление».
Я говорю - давно уже пора ввести новый термин: "шоу-ресторан". Куда люди приходят на поесть, а...
Словом, а.
А как бы хорошо зашла статья о лучших с гастрономической точки зрения театрах России, а?
Нашёлся бы театрал со стажем лет так это в 50-60, который рассказал бы в деталях: где коньяк почище, где бутерброды потолще, а где за 15-20% от счёта официант санкционку организовывает на стол. Таинственно и эффектно. Как в водевиле.