Всем привет!
Продолжаем знакомиться с бюджетными коньяками. Встречайте обзор от подписчика и постоянного комментатора Алекс Именинный (текст и фото автора) на коньяк Monnet VS.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
После статейки про Арарат 3* в меня полетели стрелы колючей критики с обвинениями в снобизме, неумении увидеть сладкую ноту во всеми признанном нектаре, отсутствии почтения к анализам широко известных в узких интернетовских кругах писателей, и многое, многое. Однако одно меня насторожило по-настоящему, а именно указание на предвзятость. Несомненно, моя зона комфорта - это недорогие (относительно) французские напитки класса ХО, общения с VS очень давно не было. Может уже ощущения притупились. Появилась необходимость закрыть данный пробел, да заодно дух исследователя требовал продолжить издевательства над начальными напитками в разной посуде. Идеальным казалось взять «мечту девяностых» Энесси ВС (по памяти абсолютно невкусный коньяк) и какой-нибудь французский бренди/коньяк из совсем начального уровня типа JP. Chenet в маленькой исследовательской таре. Но первый в мелкой расфасовке сейчас не встречается, второй вариант отставлен для эксперимента на более поздний срок. Одним словом, взял то, что было в магазине.
Итак, для дегустации у меня оказалась «пипетка» 0,05 литра (посему тару не оцениваем) коньяка Monnet VS. Сорт винограда на отечественной контре заявлен Коньи Блан, что немного нетипично, да и вообще интернет такого сорта не знает, а производитель говорит, что использует исключительно Уни Блан.
Выдержка согласно контре 3 года, производитель более честен – не менее 2-х лет. Возьмем последнюю цифру за основу. В составе вода, дистиллят и сахарный колер, все стандартно, хотя не совсем сайт о присутствии колера умалчивает. И где же правда?
Что-то наши дистрибьютеры заврались. При внимательном рассмотрении под нашей контрой увидел французскую, думал разрешить интригу, но там только призывы к «ответственному чаепитию».
Урожай по данным отечественной контрэтикетки 2017 год, розлив 2022 год. Как-то между собой это не коррелирует, но под нашей контрой на бутылке обнаружилась гравировка… сбор 2020 – розлив 2022 г. Теперь все на месте.
Продолжаем изучать официальный сайт производителя и срисуем оттуда «инструкцию по пользованию» данного напитка. Вот она.
Monnet VS примечателен своей фруктово-цветочной нежностью, которая напоминает прогулку по виноградникам долгим мягким летним вечером. Глаз – сверкающее золото. Нос - Цветочный с оттенком сладких специй. Минимальный возраст выдержки спиртов: 2 года. Выдерживается в бочках из лимузенского дуба. Перегоняется на осадке для большей ароматной элегантности.
Но экспериментатор во мне проснулся еще до открытия напитка. И поминая как вел себя Арарат 3* в разных стаканах рука сразу потянулась в шкаф за уже знакомыми емкостями. Заранее извиняюсь за фото, немного намудрил с камерой телефона, а когда это заметил, то из-за скудности исходной емкости напитка переснимать было уже нечего.
Отвинчиваем железную пробку и стараемся уловить запах, ба, а тут даже аромат, при том цветочный, ощущаемый в десятке сантиметров от миниатюрного горлышка бутылки. Вблизи аромат более насыщенный, точно говорит, что перед нами француз, резкости начального возраста нет от слова совсем, спиртуозность не ощущается. Я бы сказал, что аромат во многом схож с моим эталоном - Delamain Grand ChampagnePale&Dry XO. Это уже интрига.
Теперь переходим непосредственно к эксперименту. Ознакомлю общественность с его методикой. Напиток из минибутыля помещается первоначально в коньячный бокал, оцениваем аромат/букет/запах сразу после помещения в посуду, колышем бокал, нюхаем, даем подышать 10 минут (думаю трехлетке достаточно) и снова носом в емкость. Далее переливаем в следующую посуду и повторяем цикл прослушивания запахов. Никаких возражений о том, что коньяк уже достаточно постоял в первый раз, и можно немного подсократить свои страдания-ожидания перед опробыванием,не принимаю – борюсь за чистоту эксперимента и репрезентативность выводов. Налить одновременно во все емкости не позволяет объем «пипетки». В завершение путешествия коньяк возвращается в исходный бокал на повторный цикл обнюхивания и далее процесс опробования. Вся посуда после опорожнения стоит еще минут более двадцати и снова обнюхивается. Напомню, мой нос совсем не тестовый, полутона запахов не различает, извините, не профессионал.
Коньячный бокал первый раунд.
Запах в нем вначале доминирует бочкой, свежесть ушла на второй план. Спиртуозности не чествуется, но мы не сдаемся – это же двухлетней выдержки спиты, нужно ее искать. Посему, резкий глубокий вдох (простите за такое насилие над собой и напитком) и в глубине носа спирт дает о себе знать, бинго он есть, однако это даже близконе Арарат 3* - точно, точно. Там такой вдох я бы сделать побоялся. Погоняем напиток по бокалу, результат аналогичен начальному, мой нос изменений не почувствовал, разве интенсивность запахов немного возросла и потом упала до исходного (вполне ожидаемо). Забегая вперед, скажу, что во всех емкостях напиток при прокручивании вел себя идентично только-что перелитому, поэтому в повествовании больше на это акцентировать внимание не буду. Постояв, запах немного изменился, в бокале добавилось цветов, но бочку они не заглушают и спирт не просматривается.
Шар Энесси.
После перелива напитка в него запах почти идентичен тому, что было в конце эксперимента с предыдущей посудой (может коньяк раскрылся), почему почти, потому что на заднем плане стала ощущаться спиртуозность. И после отстоя спиртуозность ушла и запах стал идентичен окончанию первой фазы эксперимента. Зачетно!!!!
Теперь напиток в бокале для виски.
И о чудо, запаха нет, т.е. нос в стакане почти ничего не ощущает. Все, коньячок выдохся? Но вот она посудная метаморфоза, запах аналогичный тому, что был в коньячном бокале теперь отчетливо ощущается рядом со стаканом для вискаря. Вот куда делись цветы и бочка, они вышли «проветриться» рядом с отвесными стенкам, а в стакане из запахов пока нет ничего. Но по прошествию десяти минут все встает на свои места, в бокале запах опять возвращается к тому, что было после десяти минут отдыха в первых двух фазах.
Ну и в конце странная «коньячная» рюмка.
В ней запах оказался фиксированный. Прослеживаются бочка, цветы и немного, но все же чуть больше, чем вначале у Энесси, спирта. Ни колыхания, ни отдых на этот запах не влияют. По мне – это как раз тот запах неплохого молодого коньяка, который и ожидаешь. Налицо определенная странная магия этой посуды при контакте с молодым коньяком.
Теперь жидкость в исходный бокал, запахи вернулись тоже в исходное. Т.е. спиртуозность предыдущей рюмки потерялась за цветами и бочкой. Замолвлю словечко, о том, как пахнет посуда, постоявшей порожней. Все емкости проявляют себя одинаково, в аромате присутствует очень легкое, почти невесомо-нежное что-то фруктовое. Как ни втягивай этот аромат спирта нет, а еще через полчаса растворяется и этот запах. Тут я согласен с сайтом о напоминании про вечернюю прогулку по виноградникам.
Цвет напитка светлый золотистый, однозначно вызывающий ассоциацию с категорией VS. Вязкость средняя, на стенках держится не очень продолжительно, все согласно возрастным данным без каких-либо замечаний.
А теперь поговорим о вкусе. Мы помним, что это спирты двухлетней выдержки и мысленно готовимся к «самогонно-водочному» эффекту. Первый глоток и этого эффекта нет. Да есть выраженная древесная нота, проявляющаясяприятной дубовая горчинкой молодых спиртов, но встреча с алкоголем рецепторы во рту не раздражает. Вполне можно покатать первый глоток под языком. Процедуры «первая - горлышко промочить» этот коньяк не требует. Проглатывание не шлифует горло и не перехватывает дыхание. Принятый на голодный желудок этот напиток не «ударил по шарам». Совершенно не хочется никакой закуски. Послевкусие среднее, дуб в процессе медленно разбавляется фруктово-цветочными оттенками. Перехода в сивуху нет. Первое знакомство позволяет сделать вывод, что этот молодой ведет себя совсем «по-взрослому». Вторая доза организмом воспринимается еще мягче, но это совсем не дамский сладкий напиток, он почему-то при питье вызвал у меня ассоциацию с Нарын-Калой. Тот коньяк я называл брутальным (там спирты повыдержаннее), этот тоже демонстрирует элементы брутальности. При повторе доза начинает согревать организм изнутри.
Итого перед нами неплохой молодой коньяк. Назвать его выдающимся скорее всего нельзя, этакий крепкий середнячок, который демонстрирует все, что ждут от этого напитка.
А теперь раздел повествования, который AlexSobolev мне настойчиво не рекомендует создавать. Небольшие потребительские выводы. Первое, на что следует обратить внимание, ценовая политика на данный коньяк. В момент написания сего опуса она находится в зоне турбулентности, и требует изучения всего спектра предложений на рынке. Бутылка 0,7 по средней продажной цене находится в районе 2700 руб. О таком варианте покупки нужно хорошенько подумать, ведь в ареоле трех тысяч вполне можно найти напитки повыдержаннее и знаменитее. Есть предложения продавцов и на тысячу выше, тут однозначно проходим мимо. Однако один из агрегаторов предложил мне купить этот коньяк самовывозом сегодня за 2010 руб., что ИМХО весьма неплохо для француза, и в таком или более низком ценовом диапазоне покупать рекомендуется. Стоит ли брать Monnet VS как водкозаменитель, однозначно нет, т.к. это коньяк. Он вполне пригоден не только как застольный вариант, но и для классического неспешного коньячного потребления. Не думал, что напишу это о двухлетке. Ну и положения переключателя в положении «CognacОnlyFrench» только укрепилось после последовательного знакомства с Арарат 3* и Monnet VS. Первый, ему не конкурент.
Стоит ли пить Monnet VS, это будет решать каждый индивидуально в зависимости от пристрастий, но я, который не очень жалует содержимое бутылок в категории VS, рекомендую хоть разок попробовать данный напиток. Мне попробовать хватило. Это не моя любовь и дальнейшие встречи с этим коньяком будут носить лишь случайный характер. Как то я охладел к молодым коньякам.
Теперь сравнение со своим эталоном - Delamain Grand Champagne Pale&Dry XO (да, да, опять в моих повествованиях придется переваривать это). Данный коньяк проигрывает моему предпочтению не очень сильно по запаху и конечно довольно много по вкусовым позициям, но стоит помнить, что 10-20 лет XO и двухгодичный VS это совершенно разные уровни сравнения. Однако ловлю себя на мысли, что даже такой коньяк не вызвал у меня отторжение, а ведь начальный Энесси когда-то совсем не зашел. Monnet VS переходит у меня в категорию жидкости, употребление которой избегать не следует.
Enjoy and be happy. Now everyone knows what cognac is.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!