Люди, живущие в СССР, помнят всякое: счастливое пионерское детство и карточки на продукты в мирное время, бесплатные путевки в санатории и пустые полки в магазинах. Почему же такое происходило? Почему в Советском Союзе был дефицит колбасы и остальных продуктов в то время, когда в стране было много колхозов и совхозов, которые занимались сельским хозяйством и выращиванием скота?
Никита Хрущев оставил свой след в истории страны не только тем, что при нем наступила «оттепель», но и тем, что все угодья были засеяны кукурузой. Никита Сергеевич предполагал, что кукуруза станет вторым хлебом и кормом для скота. Но эксперимент не увенчался успехом, и в начале 60-х годов СССР вынужден был закупать зерно за границей.
В это же время Хрущеву пришла еще одна идея – накормить всю страну вдоволь мясом, и по его указанию стада, выращиваемые многие годы, пустили под нож. Как следствие – перебои с мясом, повышение цен на мясные продукты и любимую колбасу, опустевшие прилавки и дефицит продуктов. Сначала исчезли копченые колбасы, потом полукопченые, затем и вареные. Колбаса для советского человека была чем-то вроде фетиша. Если она была в холодильнике – значит, все хорошо, еда есть…
К 80-м годам стало еще хуже. Продукты питания распределялись по стране неравномерно. По статистике того времени, 50% мясных и 30% рыбных продуктов отправлялись в Москву и Ленинград. Еще часть уходила в закрытые промышленные города. Остальные жители видели в магазинах пустые полки с березовым соком и «завтраком туриста».
"В мирное время, спустя 40 лет после войны, правительство вынуждено было ввести карточки на продукты питания. Дефицит на продовольственные товары возник еще и потому, что основная часть бюджета страны уходила на развитие тяжелой промышленности и гонку вооружений. На развитие сельского хозяйства средств становилось все меньше, а очереди в магазинах становились все длиннее".- как говорится дожили
Неграмотное планирование привело к тому, что государство не могло обеспечивать людей даже продуктами питания первой необходимости...