Многие мои читатели, наверно, помнят, что в этом году у нас, в Республике Коми, была сначала очень жаркая весна. Потом наступило очень холодное лето. Температура в июне опускалась ночью до -2 градусов. А ведь в это время начали цвести лесные ягоды, у птиц вылупились птенцы.
А еще зацвело все в огороде. Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но я больше всех огородных ягод люблю клубнику. И сладкая в меру, и без косточек, и ароматная. У нас все зовут эту ягоду клубникой, но, если быть точным, это не совсем клубника, а земляника. Земляника тоже бывает разных видов. Но для удобства и понимания буду называть нашу огородную ягоду клубникой.
Так вот, недавно узнал интересные сведения о клубнике.
Оказывается, клубника может быть не только красная, но и белая, желтая, фиолетовая и черная. А еще клубнику упоминали в рукописях 3 века до н.э.
Но больше всего меня поразил тот факт, что в некоторых странах клубнику принято мариновать. Для этого берутся ягоды еще не покрасневшие, а беловатого цвета, и закатываются впрок в маринаде. Употребляют вместо маринованных огурцов.
Еще статьи про нашу "битву за урожай" вот тут:
Все это, конечно, интересно, но я бы предпочел клубнику прямо с грядки. А для этого нам с женой пришлось на ночь прятать клубнику под укрывной материал несколько особо холодных ночей подряд.
Мы заметили, если клубника во время цветения попадает под холод, то ягодки получаются с изъяном: недоразвитыми, часть ягодки остается твердой, жёсткой. Не знаю, удалось ли нам спасти будущий урожай, время покажет.
Пишите, как и что цветет у вас в огородах и в садах, на даче. С уважением, ваш автор.