Море почти прогрелось, загар ждёт. Как сбросить вес перед появлением на пляже? Говорят, зелёная диета быстро помогает.
ИДЁМ НА КРАСНЫЙ?
Известно, что овощи и фрукты зелёного цвета содержат хлорофилл, который насыщает клетки крови кислородом, а следовательно, ускоряет обмен веществ. При этом клетчатка, входящая в их состав, быстро выводит токсины из организма.
Но стоит ли переходить на зелень ради фигуры? Зелёная диета построена преимущественно на зелёных овощах и фруктах, а кроме того, лёгком нежирном белке. Как ориентируют диетологи, основным белком в меню должны быть курица, рыба, индейка, морепродукты. Далее – зелёные овощи и фрукты, например, капуста, огурцы, рукола, петрушка, укроп, кабачок. Из фруктов – яблоко, киви, груша.
– На самом деле – хоть мы снижаем вес на зелёных овощах, хоть на красных – снижение будет в любом случае, – рассказывает врач-эндокринолог, врач-диетолог Ольга Павлова.
Но в чём же принципиальное отличие зелёных овощей от красных и почему многие врачи всё-таки советуют ограничивать красные овощи в питании?
– Если рассматривать красные овощи, в первую очередь помидор, баклажан, болгарский перец, то они содержат в себе вещества лектины (с их помощью паслёновые защищаются от вредителей). При употреблении паслёновых в большом количестве лектины могут раздражать стенки желудочно-кишечного тракта, усиливать выраженность аллергических реакций. Поэтому люди с проблемами ЖКТ могут негативно реагировать на красные овощи. При термообработке (и дополнительном замачивании. – Ред.) часть лектинов разрушается, паслёновые переносятся лучше, – уточняет врач-диетолог.
«СВЕТОФОР» НА ТАРЕЛКЕ
Эксперт к тому же предупреждает, что лектины влияют на работу иммунной системы, а значит могут гиперстимулировать её и увеличивать количество аутоиммунных реакций. Ещё один неприятный сюрприз красных овощей – за счёт влияния на иммунную систему они способны вызывать задержку жидкости в организме.
– Для людей с аутоиммунными заболеваниями – это аутоиммунный тиреоидит (заболевание щитовидки), различные заболевания кожи, аутоиммунные заболевания кишечника, заболевания аллергической природы, – паслёновые лучше ограничивать. Если же мы рассматриваем человека с нормальным ЖКТ, без аутоиммунной патологии, то хоть огурцы, хоть помидоры, – влияние на вес будет одинаковое, – говорит Ольга Павлова.
Почему не входят в зелёную диету, к примеру, морковь, картофель, тыква, свёкла? К сожалению, такие овощи содержат много усвояемых углеводов.
– Мы ограничиваем их употребление, поскольку усвояемые углеводы дают подъём сахара крови – рост инсулина, – говорит эксперт.
Это значит, что, когда вы стремитесь сбросить вес, эти овощи будут работать против вас.
МЫШЦЫ – ВСЕМУ ГОЛОВА?
Против вас будет работать и фанатичный отказ во время «зелёной диеты» от белка. Ждите подвоха, если вы пересядете на супервитаминизированные классические смузи. Врач-диетолог предупреждает:
– Если вы хотите снижать вес только на зелёных смузи без добавления белка, то у вас будет теряться мышечная масса! Да, вес будет уходить быстро, но потеря мышц – мало того что это обвисшее некрасивое тело. Потеряв мышечную массу, вы теряете главный потребитель калорий, а значит, дальше идёт резкий набор веса после снижения. Поэтому, когда вы снижаете вес, дабы сохранить нормальный энергообмен, важно сохранить мышцы, важно есть белок. Например, утром съели два яйца, на обед – кусочек курицы, вечером – кусочек рыбки и плюсом зелёные овощи.
Ольга НАГОРНАЯ