Найти тему
Вся ТВЕРЬ

В Тверской области сразу три вида каши стали более доступными в 2023 году

В тверском отделении Банка России перед большим фестивалем каши, который состоится в Кашине 24 июня, сопоставили цены на три вида каш в мае 2023 года с показателями 2022-го. Получился своеобразный «индекс каши», согласно которому за год некоторые злаки и блюда из них стали более бюджетными.

В Тверской области сразу три вида каши стали более доступными в 2023 году
В Тверской области сразу три вида каши стали более доступными в 2023 году

Для подсчётов экономисты взяли три вида каш. Гречку с молоком в этом году можно будет приготовить с меньшими тратами, чем в 2022-м, – разница составляет 20%. Всё потому, что крупа заметно убавила в цене благодаря хорошему урожаю. В 2023-м она стоит на 40% меньше, нежели в мае 2022 года. Что касается молока, то здесь высокое предложение наблюдалось в условиях сдержанного спроса. В регионах, поставляющих на внутренний рынок продукт, стали производить больше молока, вдобавок к этому в Россию его завозит Белоруссия. Из-за этого компаниям приходилось корректировать цены. 

Снизилась общая сумма расходов и на овсянку. В классический рецепт входит геркулес, масло, немного воды, сахар. Иногда в кашу добавляют орехи. За год стоимость 250-граммовой порции сократилась практически на 10%. На это повлияло удешевление сахара, цена на овсяные хлопья тоже пошла вниз. Ещё одна каша с более низким, чем год назад, ценником – «Дружба», которую делают из риса и пшена. Отличие от значений аналогичного периода 2022 года пусть и небольшое, но оно всё же есть – 4%. 

Экономисты отмечают, что все эти подсчёты не дают информации по глобальным инфляционным процессам: по отдельным товарам и услугам, даже по их небольшой совокупности делать выводы о каких-либо общих тенденциях в экономике не нужно. Официальную инфляцию Росстат измеряет по внушительному перечню, куда включены примерно 570 единиц продукции, видов услуг. Однако каждый покупатель при желании может узнать, сколько стоит его потребительская корзина, которую ещё называют личной инфляцией. Для этого, к слову, есть специальное приложение на
платформе «Финансовая культура». 

В мае годовая инфляция в Тверской области опустилась до 1,02% после 1,31% во втором весеннем месяце. Это меньше, чем в ЦФО (3,02%) и России (2,51%). Причины две: увеличилось предложение, стало меньше производственных издержек при изготовлении некоторых продовольственных товаров.

Фото: attuale.ru

Теги: Новости Тверской области, Банк России, Индекс каши, Подешевели три вида каши,

Еда
6,93 млн интересуются