Чтобы томаты оставались здоровыми и плодоносили как можно дольше, есть некоторые хитрости как этого добиться. Высокорослые сорта томатов нужно формировать в 2-3 стебля. Регулярно удалять пасынки не дожидаясь пока они отрастут больше 5см.
Почву вокруг куста мульчируем скошенной и слегка подсушенной травой.
Нужно помнить тот факт, что фитофтора поднимается с земли. Мульча из скошенной травы убережет растения от заражения.
Постепенно обрываем нижние листья, как только сформируется над ними гроздь томатов. Более 3-х листьев с одного куста отрывать за один раз нельзя, иначе томаты будут болеть.
Хотя бы раз в 2недели проливаем почву фитоспорином. Для профилактики болезней раз в 10 дней обрабатываем растения Эпином, Цирконом или Иммуноцитофитом.
С середины августа в 2недели раз опрыскиваем кусты нитроаммофоской.
Для приготовления раствора 10г удобрения разводим в 10л воды. Другие подкормки в этот период не нужны. Как только ночи становятся холодными, томаты которые растут в открытом грунте, укрываем, днем укрытия снимаем.
Чтобы не было пустоцветов, опрыскиваем растения раствором борной кислоты. Для приготовления раствора 2-3г препарата разводим в 10л воды. Часто использовать борную кислоту не рекомендуется, не более 2 раз в месяц.
Рецепт вкусных томатов на зиму.
1,5кг спелых, крепких томатов,
1-2грозди винограда кислых сортов,
листья смородины и вишни по 3-5шт,
1 лист хрена, 2 зонтика укропа,
4 горошины черного перца, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листика.
Все ингредиенты помыть, на дно 3-х литровой банки уложить перец, хрен, листья, укроп, лавровый лист, томаты и виноград.
Залить кипятком и оставить на 20мин, затем воду слить, добавить 3ст.л соли и 6ст.л сахара, снова довести рассол до кипения,
залить томаты, добавить 2 десертные ложки 9% уксуса, закатать, банки перевернуть, укутать до полного остывания.
Как вырастить сладкую тыкву, прочесть можно здесь.