Найти тему
Удивляться разрешено

Приготовил уху янтарную по рецепту 17 века, современный вариант. Жена теперь заставляет готовить каждую неделю

Продолжим публиковать рассказы на моем канале в тематике Удивляться разрешено различные интересные рецепты. И сегодня у нас в обсуждении будет рецепт приготовления янтарной ухи. Нашел его в одной из исторических книг. Первоначально приготовил дома. Угостил всех, а уж потом рассказал всем моим читателям.

Начнем с самого начала. Для приобретения составляющих этой ухи мне пришлось поехать ранним утром на станичный базар. За город. Можно и не ехать, купить все необходимое в сетевом магазине, но хочется ведь как лучше. Будет повкуснее. Пусть аромат этой ухи разбудит всех спящих в доме. Янтарного цвета уха она взбодрит любого. Представители одной из национальностей населяющие нашу страну говорят об этой ухе - природный антибиотик.

Люблю путешествия в станичный или хуторской базар! Стараешься приехать хоть к 7 утра. А это значит надо встать в 5 часов. Перекус и на вокзал. Дальше маршруткой около часу. Местные приходят на такие базары пообщаться да дачникам продать свою продукцию. И еще рассчитывают на таких как я приезжих.

Выкладывают их вот так на прилавок. А в жопки втыкают бутылки со льдом
Выкладывают их вот так на прилавок. А в жопки втыкают бутылки со льдом

К выбору основной составляющей будущей ухи отнесся очень серьёзно. Перебирал предлагаемый продавцами товар. И выбрал хорошую упитанную и мускулатурного вида курицу. На ее задних выходных частях распахнутого брюшка собрался желтого цвета жирок. И его было в меру. Не кабанчиком жирным она была. Видимо бегала по станичному базу. Резвилась своим ходом и не сидела в клетке фермерской.

Согласитесь, что иногда фермеры кормят свою живность теми же добавками, что и на большой птицефабрике. Держат птицу в клетке. А значит она может быть точно такой же как из магазина.

Зеленушка
Зеленушка

Тут же на базаре купил морковки старой. Хозяйка её выкопала несколько дней назад из ямы, в которой хранила. Зелень молодую с базара тоже привез. Петрушка. Укроп.

А все остальное уже докупал в магазине рядом с домом. Лук. Сарацинское зерно. Специи.

порезал на кусочки
порезал на кусочки

Согласно рецепту курицу варят целиком, а потом вытаскивают из бульона на разделку. Я сразу решил порезать на порционные кусочки. Отделил кусочки жира от тельца куриного. Положил их отдельно, а из разделанной курицы стал готовить.

Морковь и лук
Морковь и лук

Залил горячей водой, довел до кипения. В процессе варки надо снимать пенку, и следить за приготовлением птицы. Вовремя вытащить. В порезанном на кусочке виде она варится быстрее. Сразу кинул в кастрюлю целую чищеную морковку. Несколько горошин душистого перца да листочек лаврового листа.

Пока варится курица. Готовится бульон будущей янтарной ухи, промоем рис в нескольких водах. Правда рецепт об этом умалчивает, но мы всё-таки его помоем. Мы ведь знаем, что так надо делать. И если этого нет в тексте рецепта, то он предусматривает нашу догадливость. Помыть и почистить все необходимые овощи.

Лук режем
Лук режем

Шинкуем лук, разрезанный на половинки. Режем мелко зелень. Заготавливаем всё необходимое для окончания процесса приготовления ухи.

Вытапливаем из кусочков куриного жира масло, вернее жир, превращая их в смалец, зажарки. Вытаскиваем. Добавляем чайную ложку сливочного масла и после его растапливания припушиваем лук.

Курица сварилась, вытаскиваем из бульона на тарелку. Она должна быть слегка недоваренной. Не разваливающейся. Еще и морковку вытащили.

Теперь добавляем рис в бульон. Варим. И перед самой готовкой риса отправляем золотисто-припушенный лук из сковородки в бульон. И в этот же момент добавляем в уху шафран на кончике ножа. Самую малость. У нас он был желтого цвета и придал бульону соответствующий оттенок.

Вот такое
Вот такое

Шафран имеет сильный и своеобразный вкус. Добавляют его в блюда с рисом и рыбой. Он придает и прекрасный аромат ухе куриной.

Подавал куриную уху наливая в тарелки и клал сразу кусочек курицы. Посыпав зеленью. Домашние прибежали к столу даже без приглашения. Бегали и толкались. Но быстрее ничего приготовиться не могло.

Это уже не мое фото, но для пояснения вопроса
Это уже не мое фото, но для пояснения вопроса

Обед прошёл даже без обсуждения. Только жена поставила мне задачу – готовить такую уха раз в неделю. Как будет получаться я не знаю. Надоест она ей или нет посмотрим.

А пока расскажу старинный рецепт янтарной ухи куриной, на который я опирался. На две порции предлагалось взять курица 300 грамм с костями. Литр воды. Настойки шафрана водочной капнуть 5 капель. Лаврушки и перца душистого по вкусу.

Кто из вас готовит такую уху дома? Пишите свои комментарии и рассказывайте мнение смело.

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.

Еда
6,23 млн интересуются