Продолжим публиковать рассказы на моем канале в тематике Удивляться разрешено различные интересные рецепты. И сегодня у нас в обсуждении будет рецепт приготовления янтарной ухи. Нашел его в одной из исторических книг. Первоначально приготовил дома. Угостил всех, а уж потом рассказал всем моим читателям.
Начнем с самого начала. Для приобретения составляющих этой ухи мне пришлось поехать ранним утром на станичный базар. За город. Можно и не ехать, купить все необходимое в сетевом магазине, но хочется ведь как лучше. Будет повкуснее. Пусть аромат этой ухи разбудит всех спящих в доме. Янтарного цвета уха она взбодрит любого. Представители одной из национальностей населяющие нашу страну говорят об этой ухе - природный антибиотик.
Люблю путешествия в станичный или хуторской базар! Стараешься приехать хоть к 7 утра. А это значит надо встать в 5 часов. Перекус и на вокзал. Дальше маршруткой около часу. Местные приходят на такие базары пообщаться да дачникам продать свою продукцию. И еще рассчитывают на таких как я приезжих.
К выбору основной составляющей будущей ухи отнесся очень серьёзно. Перебирал предлагаемый продавцами товар. И выбрал хорошую упитанную и мускулатурного вида курицу. На ее задних выходных частях распахнутого брюшка собрался желтого цвета жирок. И его было в меру. Не кабанчиком жирным она была. Видимо бегала по станичному базу. Резвилась своим ходом и не сидела в клетке фермерской.
Согласитесь, что иногда фермеры кормят свою живность теми же добавками, что и на большой птицефабрике. Держат птицу в клетке. А значит она может быть точно такой же как из магазина.
Тут же на базаре купил морковки старой. Хозяйка её выкопала несколько дней назад из ямы, в которой хранила. Зелень молодую с базара тоже привез. Петрушка. Укроп.
А все остальное уже докупал в магазине рядом с домом. Лук. Сарацинское зерно. Специи.
Согласно рецепту курицу варят целиком, а потом вытаскивают из бульона на разделку. Я сразу решил порезать на порционные кусочки. Отделил кусочки жира от тельца куриного. Положил их отдельно, а из разделанной курицы стал готовить.
Залил горячей водой, довел до кипения. В процессе варки надо снимать пенку, и следить за приготовлением птицы. Вовремя вытащить. В порезанном на кусочке виде она варится быстрее. Сразу кинул в кастрюлю целую чищеную морковку. Несколько горошин душистого перца да листочек лаврового листа.
Пока варится курица. Готовится бульон будущей янтарной ухи, промоем рис в нескольких водах. Правда рецепт об этом умалчивает, но мы всё-таки его помоем. Мы ведь знаем, что так надо делать. И если этого нет в тексте рецепта, то он предусматривает нашу догадливость. Помыть и почистить все необходимые овощи.
Шинкуем лук, разрезанный на половинки. Режем мелко зелень. Заготавливаем всё необходимое для окончания процесса приготовления ухи.
Вытапливаем из кусочков куриного жира масло, вернее жир, превращая их в смалец, зажарки. Вытаскиваем. Добавляем чайную ложку сливочного масла и после его растапливания припушиваем лук.
Курица сварилась, вытаскиваем из бульона на тарелку. Она должна быть слегка недоваренной. Не разваливающейся. Еще и морковку вытащили.
Теперь добавляем рис в бульон. Варим. И перед самой готовкой риса отправляем золотисто-припушенный лук из сковородки в бульон. И в этот же момент добавляем в уху шафран на кончике ножа. Самую малость. У нас он был желтого цвета и придал бульону соответствующий оттенок.
Шафран имеет сильный и своеобразный вкус. Добавляют его в блюда с рисом и рыбой. Он придает и прекрасный аромат ухе куриной.
Подавал куриную уху наливая в тарелки и клал сразу кусочек курицы. Посыпав зеленью. Домашние прибежали к столу даже без приглашения. Бегали и толкались. Но быстрее ничего приготовиться не могло.
Обед прошёл даже без обсуждения. Только жена поставила мне задачу – готовить такую уха раз в неделю. Как будет получаться я не знаю. Надоест она ей или нет посмотрим.
А пока расскажу старинный рецепт янтарной ухи куриной, на который я опирался. На две порции предлагалось взять курица 300 грамм с костями. Литр воды. Настойки шафрана водочной капнуть 5 капель. Лаврушки и перца душистого по вкусу.
Кто из вас готовит такую уху дома? Пишите свои комментарии и рассказывайте мнение смело.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.