Сейчас в сети массово пошла гулять информация как правильно поливать томаты, особенно в теплицах иначе урожая не будет. Причем даже на более менее научных каналах пересказывают мифы про полив томатов.
Вот, складывается такое ощущение, что блогеры, все разом прочитали какую-то достаточно старую книжку, и массово тиражируют заблуждения ее автора.
Начнем с самого начала.
Томаты нужно поливать, но как, ведь они все же не огурцы, и им такого количества воды не надо. В тоже время, не смотря на то, что они все же более засухоустойчивы, поливать их надо.
Все, наверное кроме генетиков, которые поддерживают вавиловщину, знают что у растений существуют возраста. ТО есть в определенный момент времени растению надо все абсолютно разное. Для понимания, Вавилов к вавиловщине, имеет отношение. просто как амбасадор, как ученый именем которого прикрыли разгром одной из школ генетики. Причем, и судя по всему делалось, это с подачи Хрущева.
Более того, поддержи Лысенко экономически не оправданные авантюры Хрущева, с кукурузой и распашкой целины, возможно и ни какой вавиловщины не было. А сейчас изучали бы и Вавилова, и Мичурина и других незаслуженно забытых генетиков, разных школ.
НО, все есть, как есть, и только сейчас идеи которые были предложены еще Лысенко, находят применение, а именно, не химизация сельского хозяйства а использование биопрепаратов и насекомых.
Но отвлеклись, к томатам.
ТОматы все же более жаростойкие и засухоустойчивые чем огурцы. Потому для них полив нужен но не всегда. Если брать томаты которые растут на улице, то им полив нужен не более 1-2 литров на растение, и то до момента появления зачатков первой цветочной кисти. Далее они все сами достанут из почвы. Более того, для понимания, корни у томата уходят на глубину до 1,5-2 метров. Да и поверхностные корни хорошо усваивают росу.
Кто-то скажет, что роса это залог появления фитофтороза, и будет прав и не прав. Если растение грунте не страдат от шоков, то и заболеть фитофторозом оно может только при его вспышке. И если дачник не использует примитивные способы защиты. Тот же фитоспорин, или использует неправильно.
Теперь про томаты в теплицах. Многие эксперты советую поливать, когда листья растений потеряют тургор, то есть немного повянут, либо, что встречается на некоторых гибридах немного скрутят листья. И поливать надо только утром, так как злая роса выпадет и будет фитофтороз!
Собственно, вот об этих советах и таких экспертах и заголовок.
Теперь рассказываю почему эти заблуждение, которые упорно транслируются. Такое ощущение что люди, вроде даже биологи, но не знают физиологию томатов.
Во-первых. У большинства тех кто выращивает томаты в теплицах давно используется мульча, которая и отсекает образование росы от полива.
Во-вторых. Если полить с утра, то по мере возрастания температуры, влага не впитается а испариться. Более того, температур влажного слоя, если нет мульчи, повыситься в диапазоне неприятном для корней томатов. Они вообще любят не выше 15-17 градусов.
В-третьих, влага днем испаряется, а ночью впитывается. Для кого это непонятно, учите физику.
Это, что касается физики. Теперь к физиологии.
Томат, как любое растение дышит, и как, любое растение, для работы осмотического насоса испаряет влагу. И объемы испаряемой влаги колоссальны. Они значительно больше, чем испариться от полива. Нет испарения влаги нет движения соков в растении и роста.
Далее, рост растений, происходит все же не днем, а ночью. Именно, когда нет интенсивного солнечного света, растут, наливаются сами помидоры, и листья. И если в этот момент, не будет влаги, то «здравствуй стресс», выработка защитных белков, и заходи в гости вершинная гниль.
Кто-то скажет а как же на улице. С томатами которые растут в открытом грунте все проще. Они изначально закладывают программу антристресс, если так можно выразиться. А вот тепличные томаты, это существа изнеженные, и часто измученные.
Поэтому мульчируйте и поливайте когда вам удобно! Все остальное, как и мнение большинства «экспертов» это пересказ «правильного из учебников», а кто сказал что учебники не устарели, и они правильны?