Сегодня хочу поговорить об одном из стереотипов о чистом сбалансированном питании.
Звучит оно так: «ПП — это безумно дорого и малодоступно».
Конечно, бывают случаи, когда нутрициолог добавляет своему подопечному в рацион непопулярные продукты: например семена чиа, зеленую гречку или псиллиум. Но чаще всего это именно вынужденные меры, например у подопечного может быть:
- непереносимость глютена,
- аутоимунные заболевания
- аллергия,
- необходимость разнообразить рацион ребенка-малоежки и под видом «вкусняшки» ввести эти продукты, которые делают рацион полноценным.
Также не забываем про маркетинг. Тема ЗОЖ и ПП сейчас очень популярна, маркетологи не дремлют и вносят свою лепту. Поэтому сформировался стереотип, что все самые полезные продукты либо очень дорогие, либо растут не в наших широтах.
Напоминаю, что один из важных принципов чистого питания, это «принцип сезонности», поэтому очень важно употреблять в пищу именно сезонные овощи, фрукты и зелень.
Наша страна уникальна, у нас выращивается все, что необходимо организму для здоровья. Давайте посмотрим доступны ли ПП-шные продукты на примере богатых витаминами местных плодов, которые точно есть у Вас в огороде или на местном рынке.
Итак, местные суперфуды с огорода и рынка, ТОП-5:
1. Морковь
В 100 гр – 92,8 % суточной нормы бета-каротина, предшественника витамина А. Достаточный уровень витамина А, содержащийся в моркови, защищает нашу кожу от чрезмерного воздействия солнца, поддерживает здоровье глаз (а впереди осень, много работы и учебы).
2. Лимон
В 1 столовой ложке сока лимона находится 17% Витамина С от суточной нормы для взрослого человека 😱 Летом лимоны растут на Кавказе и в Краснодарском крае.
Витамин С из лимона:
- Участвует в выработке коллагена и белка интерферона, который предотвращает проникновение вируса в клетки.
- Снижает гистамин — соединение, регулирующее аллергические реакции.
- Помогает в образовании гормонов серотонина, кортизола и др.
- Необходим для усвоения железа.
3. Лук зеленый
В 100 г зеленого лука 130,3% от суточной нормы витамина К, который:
- Помогает в усвоении кальция и витамина Д;
- Необходим для здоровья почек;
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- А еще в зеленом луке 48% бета-каротина и 33% витамина С.
4. Черная смородина
Главный летний суперфуд в России. Горсть ягод покрывает суточную норму витамина С, а еще содержит витамины К, Е, Р и группы В.
5. Петрушка
Петрушку выращивают по всей России.
- В 100 гр петрушки почти 500% суточной нормы витамина К;
- 100% нормы бета-каротина;
- 50% нормы витамина С.
Лето — уникальная возможность вопсполнить все дефициты витаминов и минералов доступным способом, не покупая дорогие БАДы, просто из продуктов. Обязательно воспользуйтесь этой возможностью!
А в вашем рационе присутствуют эти униклаьные продукты?
Что почитать еще:
Об основных принципах правильного питания
Что такое суперфуды и с чем их едят: 6 незаменимых суперфудов в рационе ребёнка