Жизнь в СССР можно назвать сладкой хотя бы потому, что там были конфеты. Пищевая промышленность Союза баловала гурманов самыми разнообразными карамельками и шоколадными батончиками. Вспомним самые популярные лакомства, вкус которых знаком каждому с детства.
«Мишка косолапый»
Конфеты «Мишка косолапый» начали выпускать в 1913 году.
Удивительно, но лакомство родом не из СССР, а из царской России. В 80-е годы XIX века Юлиус Гейс, руководитель «Товарищества «Эйнемъ», продегустировал необычную конфету. Вафли, толстый слой пралине из миндаля и глазуровка из шоколада. Владельцу фабрики десерт пришёлся по вкусу. На необычное название Гейса натолкнула репродукция картины Ивана Шишкина и Константина Савицкого «Утро в сосновом лесу» — она висела у него в кабинете.
«Песни Кольцова»
Шоколадные конфеты с желейно-фруктовой начинкой изготавливала Карагандинская фабрика.
Карамель «Взлётная»
Сосательные конфеты раздавали в самолётах пассажирам, чтобы у них не закладывало уши.
«Белочка»
Легендарная конфета фабрики имени Бабаева. Это шоколадно-ореховое пралине с дроблёным фундуком в шоколадной глазури.
«Барбариска»
При производстве карамельки использовали эссенцию, полученную из ягод барбариса. Предполагают, что рецептура леденцов «Барабарис» была разработана ещё в начале XX века. Однако производить их начали только в 1930-е годы.
«Гулливер»
Самая большая советская конфета — хрустящие вафли в шоколадной глазури.
«Мишка на Севере»
Конфеты начали выпускать на фабрике имени Н. К. Крупской в 1939 году. Десерт настолько полюбился ленинградцам, что его производство не прекратилось даже во время Великой Отечественной войны.
«Ну-ка, отними!»
Популярная советская время конфета была выпущена на фабрике «Эйнемъ. Нежный шоколадный крем, заключённый в хрустящую вафельную оболочку, покрытую шоколадной глазурью.
«Птичье молоко»
Этому десерту мы посвятили отдельную статью!
«Петушок — золотой гребешок»
Плотное пралине с пряным апельсиновым ароматом, покрытое слоем темной шоколадной глазури.
«Красный мак»
Конфеты «Красный мак» — шоколадно-ореховое пралине с добавлением дроблёной карамельной массы.
«Кара-Кум»
Эти шоколадные конфеты с восточным флёром изготавливались из орехового пралине с добавлением какао и дроблёных вафель.
«Столичная»
Знаменитые конфеты были выпущены фабрикой «Красный Октябрь» к 800- летию Москвы.
«Раковые шейки»
Конфеты получили своё название за внешнее сходство с аппетитными хвостиками раков. Это хрустящая слоеная карамель с нежной ореховой начинкой.
«Красная шапочка»
Поговаривают, эти конфеты появились случайно. Когда в советские годы нужно было срочно выпустить большую партию «Мишек косолапых», на фабрике не нашлось нужное количество миндаля — его заменили арахисом. Получившийся десерт назвали новым именем.
Ирис «Кис-Кис»
Полутвёрдый молочный ирис прямоугольной или квадратной формы, с добавлением соли — гроза пломб
Расскажите, какие конфеты вы любите больше всего?
Коллекция шоколада от «Чистой Линии» приведёт в восторг любого сладкоежку! ❤️
Нежные шоколадные конфеты «Ореховое пралине» или чернослив с миндалём — что выберете вы? 😋