Сырые продукты
Японское сашими и корейское саннакчи объединяет то, что это сырые блюда – рыба, морепродукты, моллюски, осьминоги. Такая пища может быть тяжела для переваривания из-за большого количества необработанного белка, особенно если изначально есть проблемы с кислотностью желудка.
Экзотические фрукты и овощи
Тут есть риск в непривычных кислотах и обилии углеводов. Например, в свежей карамболе высокое содержание щавелевой кислоты и нейротоксического карамбоксина. А в джекфруте крахмала больше, чем в белом хлебе.
Острое и соленое
Кухня южных регионов Китая, Кореи, Индии, Таиланда может быть слишком «огненной» для слизистой желудка. И на Кавказе тоже – например, в западных районах Грузии готовят аджику, на четверть состоящую из острого красного перца.
Ферментированные продукты
Мода на ферментацию привлекла еще больше внимания к азиатской кухне, особенно корейской. Обратная сторона этой гастромедали – повышенный риск газообразования и реакции на органическое соединение гистамин в виде головных болей, диареи, слабости и кожных высыпаний.
Много жира
Кубинская и в целом центральноамериканская кухня отличается большим количеством масла, которое используется для обжаривания продуктов во фритюре, жирных сливок или молока для соусов, острого перца и пряностей. Для печени и поджелудочной железы такое комбо может стать испытанием.