Кетодиета предполагает питание с низким содержанием углеводов и высоким процентом жиров. Состав рациона разбивается примерно так: 70–75% жиров, 20% белков и 5–10% углеводов. Такая пропорция нужна для достижения состояния кетоза, когда из-за дефицита углеводов организм использует для производства энергии в основном жиры. Из питания исключаются сладости, крупы и продукты с крахмалом, любые фрукты, бобы и фасоль. Упор делается на мясе, рыбе, яйцах, морепродуктах, низкоуглеводных овощах, маслах и сырах.
Кетодиета в 2,2 раза эффективнее для похудения, чем рацион с низким содержанием жиров, но есть много «но»: побочные эффекты кетоза, риск сердечно-сосудистых заболеваний и мочекаменной болезни. Если в состояние кетоза организм не вошел, то эффекта не будет вовсе.
Кетодиета противопоказана людям с хроническими заболеваниями в стадии обострения, железодефицитной анемией, гипотиреозом, острой почечной недостаточностью.
При кетодиете есть опасность развития кетоацидоза – угрожающего жизни состояния при значительном повышении уровня кетоновых тел.
Питание с повышенным содержанием белка позволяет усилить рост мышц, снизить аппетит и нормализовать вес. Поэтому она актуальна, например, для спортсменов на «сушке». Но и эта диета подходит не всем: если есть хронические заболевания почек, то при повышенном потреблении белка нагрузка на эти органы слишком возрастает. Есть также данные о негативном влиянии диеты на сердце и сосуды.
Рацион формируется, исходя из концепции – «выбирайте продукты, которыми питались наши далекие предки». Предполагается, что организм человека хорошо справляется с едой охотников и собирателей – это мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты, зелень, орехи и семена. Под запретом – сахар, крахмалистые овощи, молочные и зерновые продукты, бобовые, чай, кофе, газировка и соки.
Ряд исследований, проведенных с 2007 по 2014 годы, когда популярность диеты была на пике, показали, что при длительном соблюдении диеты (от 6 месяцев до 1,5 года) эффективно уходит вес, особенно жировая прослойка в районе талии.
Палеодиета – одна из самых полезных и универсальных, но и к ней также нужно подходить разумно. Эффекта не будет, если слишком увлечься и превышать норму потребления белка и насыщенных жиров при отсутствии какой-либо физической активности. Также стоит обратить внимание на уровень кальция. Существует риск дефицита этого микроэлемента из-за отсутствия в рационе легкоусвояемого источника кальция – молочных продуктов. Существуют варианты палеодиеты, подразумевающие включение в рацион, например, молочных продуктов. Такой адаптированный нестрогий вариант подходит для длительного использования.
Питание строится на ограничении в рационе продуктов животного происхождения. Можно употреблять яйца и молоко, овощи и фрукты, ягоды, крупы, бобовые, орехи и семена. Если диета веганская, то яйца, молочные продукты исключены.
Главная опасность диеты – недостаток витамина B12, железа, в результате чего может развиться анемия, депрессия, хроническая усталость. Для снижения веса вегетарианская диета эффективна, однако это не самоцель диеты. Вегетарианство – это больше про образ жизни.
Принцип диеты – ограничение жиров в рационе до 10%. Исключаются жирные сорта мяса и рыбы, масло, авокадо, семечки, орехи, жирные молочные продукты, сладкое, алкоголь. Без ограничений можно употреблять бобовые, фрукты, зерновые, овощи.
Такая диета была популярна несколько десятилетий назад. Как аргумент в ее пользу использовалась идея о том, что пищевая ценность жиров выше, чем белков и углеводов. Поэтому именно на жиры возложили ответственность за лишний вес.
В дальнейшем было доказано, что килограммы набираются из-за избытка углеводов, а не жиров. Это, кстати, подтвердила и статистика – на низкожировой диете в среднем удавалось снизить вес всего на 2,2 кг в год. Помимо увеличения доли углеводов, нехватки белка и полезных жиров к минусам этой диеты можно отнести: недостаток железа и витамина D, риск сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Низкожировая диета теперь не считается полезной.
Несмотря на разницу диет, для любой из них действуют рекомендации:
- Питание должно соответствовать физиологическим потребностям и нагрузкам.
- Важно придерживаться сбалансированного рациона и питаться регулярно.
- Любые ограничения в питании должны быть разумными и оправданными.
- Лучше проконсультироваться с врачом и проверить состояние организма, прежде чем садиться на какую-либо из диет.
В Хеликс есть широкий спектр анализов для оценки белкового, жирового и углеводного обмена, уровня витаминов и микроэлементов.