Что же такое чизбургер? Одни относят его рождение к заокеанской территории. Мол придумали его американцы, проживающие на сегодняшней территории США. Другие утверждают мол это производная часть гамбургера. Продукта немецкой кухни быстрого уличного питания. И названо оно в честь города Гамбурга.
Но в этом рассказе мы не будет вести спор как родился чизбургер. Посредством соединения германского гамбургера с американскими гастрономами или как-то по-другому. Попробуем разобрать отличие булочки с котлетой от чизбургера в том понимании, которое уже есть. Тем более, что приобрести такой продукт можно в любом городе или станице. Вплоть до придорожной забегаловки.
Кажется, ну что может быть сложного в приготовлении такого простого блюда уличного быстрого перекуса. Взяли круглую булочку, положили в неё лист салатный помидоры да с луком. Могут сделать с синим луком, но обычно не заморачиваются, режут самый простой и обнаковенный желтый лук. Польют обильно кетчупом с майонезом закупленном в сетевом магазине. Добавят туды еще и горчицы сладкой. Могут подогреть и отдают покупателю. Всё так просто, что иногда получается обыденно и дежурно. Как в простой столовке, но с названием иностранным.
Ну а теперь давайте ворвёмся в высокую кухню, где делают чизбургеры, которые хочется есть раз за разом. И в нём играет целый оркестр вкусов. Начинаются они от трио, упакованное в соус. Домашняя айоли, домашняя горчица и мёд. Пропорции один к одному. Кладут их в чашку и нежными равномерными движениями смешивают в одну составляющую. Оставляют для ожидания встречи этого соуса с мясом.
Теперь обратим свое внимание на огурцы, которым во вкусовых игрищах бургера, чизбургера отводится достойное место. Вот их мы достаем не из банки, купленной в магазине за углом, а замаринованными собственноручно. Вот этими руками, да, да, посмотрите на них, теми, пальцами которыми вы сейчас собираетесь стучать по клавиатуре, чтобы написать комментарий к этому рассказу. Делали рассол по принципу 1, 2, 3. Соль. Сахар. Уксус. Добавили в него карри, лук и горчицу зерновую. Карри лучше приготовить тоже собственноручно. Но если уже лень, то допустимо приобрести его на рынке восточных специй.
В этом рассоле огурцы маринуются и ждут своего часа быть выловленными к подаче бургера. Их вытаскивают пальцами из банки. Будьте осторожны, чтобы ваши руки не застряли в банке. Нарезают кольцами на деревянной доске толщиной 2-3 миллиметра. И опять огурцы остаются в коротком ожидании собирания чизбургера.
Помидоры свежие. Черри. Надо постараться порезать такой же толщиной, как и огурцы. Овощи складываются по отдельности в тарелках. Рядом с помидорами и огурцами лежат притихшие листья салатные, им просто страшно представить встречу с зубами человечьими. И они молча лежат на блюдце.
Котлету готовим из грудинки. Главное в этот момент наличие 30 процентов жира и 70 процентов мяса. Если сделать из вырезки, то котлета получится сухой грустной и не вкусной. Перчим, солим, добавляем специи по вкусу любимые. Формируем круглые котлеты и на гриле жарим до готовности.
Булочку разрезаем на две половинки. Перед сбором чизбургера для усиления вкуса лучше подогреть, обжарить чуть-чуть на решетке гриля нанеся на неё мазок сливочного масла. Чтобы подрумянилась, но не сгорела в жаровне.
Теперь собираем наш чизбургер. На булочку румяную выкладываем лист салата. Резаные наши огурцы маринованные. Затем кругляшки помидор. Лук красный. Поливаем соусом ранее приготовленным. И котлету. Специально выделил отдельным предложением слово котлету.
Теперь берём сотейник. Кидаем в него соус чедер. Нагреваем. И вот когда он приобретёт пастообразное жидкое состояние выливаем на котлету. По котлете в 150 грамм потечёт 60 грамм чедера. Вы только представьте, как он начинает обволакивать, обнимать и увлекать котлету в новую для неё жизнь. Накрываем другой частью булочки.
И в этот ответственный момент, когда в булочке собраны все составляющие чизбургечные, мы её слегка сжимаем, до размера удобного и кусаем. Начинаем погружаться в чудодейственную природу составляющих. Космический соус увлекать нас в дали гастрономических чудес. Котлета выходит на сцену. Ей оркестр даёт сольное выступление. И подыгрывать начинают помидоры с листом салата. Закрываешь глаза от удовольствия. Яркий насыщенны сырный вкус начинает проникать в каждую вкусовую точку нашего рта.
Безумно вкусно. На самом пике чувственного понимания чизбургера. Укусил его раз. И приходит в голову сигнал через желудок, что будешь кусать еще и еще. Раз за разом. А потом с удивлением ощутишь уже отсутствие чизбургера. Он закончился. Даже без особого давления приходит желание взять еще один бургер и отведать его с тем же приятным действием ублажая свои чувства к нему.
Вот это самый настоящий чизбургер. А булочке с котлетой, сыром огурцом и листом салатным еще надо дорасти до звания быть чизбургером.
Как вы считаете хороший урок я получил на фестивале GASTREET? Пишите свои комментарии. Ели есть, что добавить – рассказывайте. Смелее нажимайте клавиатуру. Пусть она оформит все ваши правдивые мысли!
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.