Найти тему
Удивляться разрешено

На фестивале GASTREET познакомили меня с особенностями приготовления уличного чизбургера

Что же такое чизбургер? Одни относят его рождение к заокеанской территории. Мол придумали его американцы, проживающие на сегодняшней территории США. Другие утверждают мол это производная часть гамбургера. Продукта немецкой кухни быстрого уличного питания. И названо оно в честь города Гамбурга.

Чизбургер
Чизбургер

Но в этом рассказе мы не будет вести спор как родился чизбургер. Посредством соединения германского гамбургера с американскими гастрономами или как-то по-другому. Попробуем разобрать отличие булочки с котлетой от чизбургера в том понимании, которое уже есть. Тем более, что приобрести такой продукт можно в любом городе или станице. Вплоть до придорожной забегаловки.

Кажется, ну что может быть сложного в приготовлении такого простого блюда уличного быстрого перекуса. Взяли круглую булочку, положили в неё лист салатный помидоры да с луком. Могут сделать с синим луком, но обычно не заморачиваются, режут самый простой и обнаковенный желтый лук. Польют обильно кетчупом с майонезом закупленном в сетевом магазине. Добавят туды еще и горчицы сладкой. Могут подогреть и отдают покупателю. Всё так просто, что иногда получается обыденно и дежурно. Как в простой столовке, но с названием иностранным.

Соус
Соус

Ну а теперь давайте ворвёмся в высокую кухню, где делают чизбургеры, которые хочется есть раз за разом. И в нём играет целый оркестр вкусов. Начинаются они от трио, упакованное в соус. Домашняя айоли, домашняя горчица и мёд. Пропорции один к одному. Кладут их в чашку и нежными равномерными движениями смешивают в одну составляющую. Оставляют для ожидания встречи этого соуса с мясом.

Маринованные огурцы
Маринованные огурцы

Теперь обратим свое внимание на огурцы, которым во вкусовых игрищах бургера, чизбургера отводится достойное место. Вот их мы достаем не из банки, купленной в магазине за углом, а замаринованными собственноручно. Вот этими руками, да, да, посмотрите на них, теми, пальцами которыми вы сейчас собираетесь стучать по клавиатуре, чтобы написать комментарий к этому рассказу. Делали рассол по принципу 1, 2, 3. Соль. Сахар. Уксус. Добавили в него карри, лук и горчицу зерновую. Карри лучше приготовить тоже собственноручно. Но если уже лень, то допустимо приобрести его на рынке восточных специй.

В этом рассоле огурцы маринуются и ждут своего часа быть выловленными к подаче бургера. Их вытаскивают пальцами из банки. Будьте осторожны, чтобы ваши руки не застряли в банке. Нарезают кольцами на деревянной доске толщиной 2-3 миллиметра. И опять огурцы остаются в коротком ожидании собирания чизбургера.

Помидоры
Помидоры

Помидоры свежие. Черри. Надо постараться порезать такой же толщиной, как и огурцы. Овощи складываются по отдельности в тарелках. Рядом с помидорами и огурцами лежат притихшие листья салатные, им просто страшно представить встречу с зубами человечьими. И они молча лежат на блюдце.

Котлету готовим
Котлету готовим

Котлету готовим из грудинки. Главное в этот момент наличие 30 процентов жира и 70 процентов мяса. Если сделать из вырезки, то котлета получится сухой грустной и не вкусной. Перчим, солим, добавляем специи по вкусу любимые. Формируем круглые котлеты и на гриле жарим до готовности.

Булочка
Булочка

Булочку разрезаем на две половинки. Перед сбором чизбургера для усиления вкуса лучше подогреть, обжарить чуть-чуть на решетке гриля нанеся на неё мазок сливочного масла. Чтобы подрумянилась, но не сгорела в жаровне.

Может вот таким получиться
Может вот таким получиться

Теперь собираем наш чизбургер. На булочку румяную выкладываем лист салата. Резаные наши огурцы маринованные. Затем кругляшки помидор. Лук красный. Поливаем соусом ранее приготовленным. И котлету. Специально выделил отдельным предложением слово котлету.

Теперь берём сотейник. Кидаем в него соус чедер. Нагреваем. И вот когда он приобретёт пастообразное жидкое состояние выливаем на котлету. По котлете в 150 грамм потечёт 60 грамм чедера. Вы только представьте, как он начинает обволакивать, обнимать и увлекать котлету в новую для неё жизнь. Накрываем другой частью булочки.

И в этот ответственный момент, когда в булочке собраны все составляющие чизбургечные, мы её слегка сжимаем, до размера удобного и кусаем. Начинаем погружаться в чудодейственную природу составляющих. Космический соус увлекать нас в дали гастрономических чудес. Котлета выходит на сцену. Ей оркестр даёт сольное выступление. И подыгрывать начинают помидоры с листом салата. Закрываешь глаза от удовольствия. Яркий насыщенны сырный вкус начинает проникать в каждую вкусовую точку нашего рта.

И таким он имеет место быть
И таким он имеет место быть

Безумно вкусно. На самом пике чувственного понимания чизбургера. Укусил его раз. И приходит в голову сигнал через желудок, что будешь кусать еще и еще. Раз за разом. А потом с удивлением ощутишь уже отсутствие чизбургера. Он закончился. Даже без особого давления приходит желание взять еще один бургер и отведать его с тем же приятным действием ублажая свои чувства к нему.

Вот это самый настоящий чизбургер. А булочке с котлетой, сыром огурцом и листом салатным еще надо дорасти до звания быть чизбургером.

Как вы считаете хороший урок я получил на фестивале GASTREET? Пишите свои комментарии. Ели есть, что добавить – рассказывайте. Смелее нажимайте клавиатуру. Пусть она оформит все ваши правдивые мысли!

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.

Еда
6,93 млн интересуются