Найти тему
Павел Корпачев

Щитовидная железа теперь здорова: 5 продуктов, которые стоит попробовать

Оглавление

Здравствуйте! Щитовидная железа располагается на передней нижней части шеи и имеет форму бабочки. Она выполняет роль «дирижёра» в организме — производит гормоны (тироксин и трийодтиронин), которые регулируют метаболизм, работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, половую и психическую активность.

Нарушения в её работе могут привести к различным расстройствам, от изменения веса и потливости до проблем с сердцем. Для правильного функционирования железы необходимо употреблять пищу, содержащую йод, селен и аминокислоту тирозин — эти вещества нужны для синтеза гормонов. Вот 5 отличных продуктов, способствующих здоровой работе щитовидной железы.

1. Чеснок

Этот луковичный овощ с острым вкусом и ароматом богат ценными питательными веществами, которые необходимы для здоровья щитовидной железы.

В его состав входят йод, селен и тирозин, способствующие нормальному функционированию железы, а также витамины группы В, фосфор и другие микроэлементы. К слову, лук тоже полезен для щитовидки и его, как и чеснок, лучше есть в сыром виде.

Умеренное употребление этих овощей безопасно для большинства людей, однако специалисты рекомендуют съедать не более двух зубчиков чеснока и один средний лук в день.

Если у вас язва желудка или гастрит, то лук и чеснок нужно есть с осторожностью. Думаю ни для кого не секрет, что чрезмерная любовь к этим овощам может вызвать дискомфорт и неприятный запах изо рта. Вот как делаю я: нарезаю два зубчика чеснока на маленькие пластинки и запиваю их водой, как таблетки. Неприятного запаха нет и рот не «жжёт».

2. Орехи

-2

Одна горсть орехов в день может принести огромную пользу. Фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи поддерживают здоровье щитовидной железы и способствуют нормализации её работы.

Многие орехи содержат йод, селен, тирозин, жирорастворимые витамины A, E, K и другие полезные вещества. Их можно есть сырыми, а также добавлять в салаты и другие блюда или использовать для приготовления растительного молока, отваров и настоев. Согласно рекомендациям диетологов, можно съедать около 30 г орехов в день.

3. Хурма

-3

Хотя хурма не является богатым источником йода, комплекс полезных веществ, которые она содержит, позволяет включить её в список продуктов для щитовидной железы. Кроме того, каждый сочный плод хранит магний, калий, витамины A, C и P.

А ярко-оранжевый цвет хурмы указывает на высокое содержание бета-каротина и биофлавоноидов, которые тоже необходимы для здоровья. Можно съедать две хурмы в день, однако нужно учитывать, что она содержит фруктозу, поэтому людям с диабетом следует употреблять её с умом.

4. Рыба

-4

Чтобы получить достаточное количество полезных веществ, специалисты рекомендуют есть морскую рыбу. Например, треску, лосося, сельдь, скумбрию, камбалу и другие виды, в количестве около 150–200 г на порцию.

Сам я, честно говоря, ем её не чаще двух раз в неделю. Морская рыба богата тирозином, йодом, селеном, фосфором, кальцием, витамином D и Омега-3 жирными кислотами, которые важны для здоровья.

Кроме того, в рацион можно включать креветки, мидии и другие морепродукты — они тоже содержат много йода и селена и могут поддержать щитовидную железу.

Чтобы приобрести качественную рыбу, советую завести проверенного продавца на рынке. Обращайте внимание на свежесть, внешний вид и условия хранения.

5. Водоросли

-5

Это ещё один продукт из морской глубины, богатый йодом и селеном. Раньше на прилавках можно было найти только консервированную морскую капусту, однако сейчас ассортимент значительно расширился. Например, можно легко найти нори, келп, вакаме и комбу. Однако я предпочитаю салат чука, несмотря на его довольно высокую стоимость.

Морские водоросли богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут помочь в борьбе с воспалением, улучшить здоровье кожи и снизить уровень холестерина.

Суточная потребность в йоде для взрослого человека составляет около 150 мкг. Поэтому рекомендуется употреблять не более 1–2 порций морских водорослей в неделю, каждая из которых должна быть около 10 г.

Заключительные мысли

Избыток йода может привести к проблемам с щитовидной железой, поэтому, если вы употребляете и другие продукты, богатые йодом, следует обсудить свою диету со специалистом.

Умеренность во всём — это ключ к гармонии и здоровью. Даже самые благие намерения могут стать источником вреда, если не соблюдать меру в питании и других сферах жизни. Поэтому важно не только следить за качеством еды, но и учитывать её количество, чтобы не причинить вреда своему здоровью в попытке улучшить его.

Информация была полезной? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.

Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

Если вам нравятся мои статьи, то можете отправить мне подарок.

Еда
6,93 млн интересуются