После прочтения этой статьи ваш рис можно будет ставить в пример всем друзьям и соседям! Потому что больше вы не сделаете ошибок, которые все портят. Наш путь к рассыпчатому рису тоже был долгим и тернистым, но в итоге мы добились идеальной текстуры и консистенции.
Ошибка 1: неправильный выбор сорта
При всем желании и феноменальных кулинарных способностях невозможно приготовить рассыпчатый шедевр из круглозерного риса! Да, он превосходно подходит для каш, но никак не для плова, например, или в качестве гарнира. Поэтому проблема может быть не в том, что вы что-то неправильно готовите, а в том, что просто рис не тот.
А какой нужен?
Идеальный выбор — длиннозерный рис сортов «Жасмин» или «Басмати». Отличным вариантом будет и дикий рис, а также «Индика» — он, кстати, считается самым популярным в мире.
Ошибка 2: отказ от промывки риса
Не всегда охота стоять у мойки и промывать рис до прозрачной воды. Это как с просеиванием муки: кажется — ну зачееем? На самом деле тщательное промывание помогает удалить максимум крахмала. А чем меньше крахмала — тем меньше вероятность того, что ваш рис слипнется при варке!
Ошибка 3: частое перемешивание
Это просто привычка. Когда готовишь что-то на кухне, по инерции начинаешь перемешивать все подряд :) Но с рисом такой номер не прокатывает: чем больше вы его перемешиваете, тем сильнее он впитывает воду со всех сторон зернышка и тем более кашеобразным становится.
Так что, вообще не перемешивать?
Перемешайте один раз, когда вода закипит — и все! Старайтесь больше не перемешивать его до полной готовности.
Ошибка 4: перебор воды
Рассыпчатый рис — это что-то на грани аль-денте — то есть «на зубок». Это значит, что готовый рис должен быть чуточку твердым, упругим. Когда вам покажется, что ваш рис готов — попробуйте несколько зерен, так вы определите, стоит ли его «додержать» под крышкой или нет. Что касается количества воды, тут работает правило 1 к 2 — то есть 1 часть риса и 2 части воды.
Ошибка 5: не та посуда
Если вы готовите рис в кастрюле, а не сразу в сковороде для плова, то выбирайте кастрюлю с толстым дном. Такая кастрюля — в принципе хорошее вложение: она пригодится вам и для приготовления рассыпчатой гречки.
Вот и все! Если у вас есть свои фирменные секреты приготовления рассыпчатого риса, поделитесь ими с нами в комментариях и подписывайтесь на наш канал😍