Найти тему

Лосятина тушеная в квасе с хреном и изюмом

Блюда из лосятины – настоящий деликатес, который по силам приготовить каждому. Главное в этом деле запастись терпением и иметь достаточное количество времени, так как готовка дичи занимает несколько часов. Однако полученный результат стоит всех усилий, которые прилагались в кухне. Ароматное, мягкое, диетическое, с уникальным привкусом мясо лося никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Лосятина (тазобедренная часть, боковой и наружные куски) 3 килограмма;
  • Лук репчатый 1 головка;
  • Маринад;
  • Квас с хреном и изюмом или квас хлебный 500 миллилитров;
  • Морковь 1 штука;
  • Корень петрушки 20 граммов;
  • Томатная паста 2 столовые ложки;
  • Масло растительное 40 граммов;
  • Соль, перец черный горошком по вкусу.

Для соуса

  • Мука пшеничная 3 столовые ложки;
  • Бульон мясной 200 миллилитров;
  • Сок лимона 2 чайные ложки;
  • Свежая зелень (петрушка, укроп).

Для маринада

  • Вода 500 миллилитров;
  • Уксус 9% 250 миллилитров;
  • Черный перец горошком 5-7 штук;
  • Гвоздика 2-3 штуки;
  • Ягоды можжевельника;
  • Лук репчатый 1 штука;
  • Морковь 1 штука;
  • Корень сельдерея 88 граммов;
  • Корень петрушки 75 граммов;
  • Сахар песок 50 граммов;
  • Соль 10 граммов.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте лосятину. Нарежьте мясо на большие куски по 1-1.5 кг.
  2. Приготовьте маринад. Овощи нарежьте соломкой и положите их в кипящую воду. Туда же отправьте соль, сахар, пряности. Варите 20 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте уксус.
  3. Охлажденным уксусом залейте лосятину и уберите в холодильник на 48 часов.
  4. Нарежьте соломкой корень петрушки и морковь, лук нашинкуйте полукольцами.
  5. Пассируйте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
  6. Отдельно пассируйте на растительном масле томатную пасту.
  7. Промаринованное мясо обсушите, посолите и обжарьте с двух сторон до появления золотистого цвета.
  8. Переложите лосятину в сотейник, залейте водой и 2/3 частью кваса.
  9. Добавьте пассированные коренья, томатную пасту, черный перец горошком и тушите 2-2.5 часа под крышкой на медленном огне, периодически переворачивая мясо.
  10. По истечении времени добавьте оставшийся квас и потушите еще 20 минут.
  11. Готовое мясо достаньте, а бульон используйте для приготовления соуса.
  12. Для приготовления соуса пропассеруйте муку, охладите и разведите бульоном.
  13. Соус процедите, добавьте сок лимона и доведите до кипения.
  14. Лосятину нарежьте на порционные куски, выложите на тарелку, полейте соусом и посыпьте зеленью.

В качестве гарнира можно подать отварной картофель, пюре или овощи, приготовленные на гриле. Приятного аппетита!

______________________

Купить мясо лося с доставкой можно в нашем интернет-магазине dikoed.ru. У нас огромный выбор экзотического мяса и деликатесов из дичи.
Дикоед - самая натуральная еда!

Еда
6,93 млн интересуются