Блюда из лосятины – настоящий деликатес, который по силам приготовить каждому. Главное в этом деле запастись терпением и иметь достаточное количество времени, так как готовка дичи занимает несколько часов. Однако полученный результат стоит всех усилий, которые прилагались в кухне. Ароматное, мягкое, диетическое, с уникальным привкусом мясо лося никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Лосятина (тазобедренная часть, боковой и наружные куски) 3 килограмма;
- Лук репчатый 1 головка;
- Маринад;
- Квас с хреном и изюмом или квас хлебный 500 миллилитров;
- Морковь 1 штука;
- Корень петрушки 20 граммов;
- Томатная паста 2 столовые ложки;
- Масло растительное 40 граммов;
- Соль, перец черный горошком по вкусу.
Для соуса
- Мука пшеничная 3 столовые ложки;
- Бульон мясной 200 миллилитров;
- Сок лимона 2 чайные ложки;
- Свежая зелень (петрушка, укроп).
Для маринада
- Вода 500 миллилитров;
- Уксус 9% 250 миллилитров;
- Черный перец горошком 5-7 штук;
- Гвоздика 2-3 штуки;
- Ягоды можжевельника;
- Лук репчатый 1 штука;
- Морковь 1 штука;
- Корень сельдерея 88 граммов;
- Корень петрушки 75 граммов;
- Сахар песок 50 граммов;
- Соль 10 граммов.
Способ приготовления:
- Подготовьте лосятину. Нарежьте мясо на большие куски по 1-1.5 кг.
- Приготовьте маринад. Овощи нарежьте соломкой и положите их в кипящую воду. Туда же отправьте соль, сахар, пряности. Варите 20 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте уксус.
- Охлажденным уксусом залейте лосятину и уберите в холодильник на 48 часов.
- Нарежьте соломкой корень петрушки и морковь, лук нашинкуйте полукольцами.
- Пассируйте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
- Отдельно пассируйте на растительном масле томатную пасту.
- Промаринованное мясо обсушите, посолите и обжарьте с двух сторон до появления золотистого цвета.
- Переложите лосятину в сотейник, залейте водой и 2/3 частью кваса.
- Добавьте пассированные коренья, томатную пасту, черный перец горошком и тушите 2-2.5 часа под крышкой на медленном огне, периодически переворачивая мясо.
- По истечении времени добавьте оставшийся квас и потушите еще 20 минут.
- Готовое мясо достаньте, а бульон используйте для приготовления соуса.
- Для приготовления соуса пропассеруйте муку, охладите и разведите бульоном.
- Соус процедите, добавьте сок лимона и доведите до кипения.
- Лосятину нарежьте на порционные куски, выложите на тарелку, полейте соусом и посыпьте зеленью.
В качестве гарнира можно подать отварной картофель, пюре или овощи, приготовленные на гриле. Приятного аппетита!
______________________
Купить мясо лося с доставкой можно в нашем интернет-магазине dikoed.ru. У нас огромный выбор экзотического мяса и деликатесов из дичи.
Дикоед - самая натуральная еда!