Сухофрукты можно заготавливать как на открытом воздухе, так и в духовке или специальных сушилках. Хорошо подходят для сушки виноград, абрикосы, персики, нектарины, сливы, манго, вишни, хурма, бананы, яблоки, инжир, груши.
Сушёные яблоки (яблочные чипсы). Автор Ирина Волигова
Выбирайте только спелые или немного недозревшие фрукты без повреждений. Неспелые будут несладкими, а переспелые не высохнут, а сгниют.
Вымойте фрукты и хорошо просушите. Затем нарежьте. Виноград, клюкву, вишню и прочие мелкие плоды можно оставить целыми. Яблоки нарезают ломтиками толщиной 0,5 см. Чтобы яблоки не темнели, их можно перед сушкой намочить водой, смешанной с уксусом или лимонным соком (1,5 ст. л. на 1 л).
Разложите фрукты на противень так, чтобы кусочки не касались друг друга, но были максимально близки (для экономии места). Накройте пергаментом от насекомых и оставьте противень на солнце на несколько дней. Если ночи влажные, вечером заносите противень в дом.
Сухофрукты. Автор Инесса Мирончук
При сушке в духовке необходимо выставлять самую низкую температуру. Для абрикосов идеальная температура – 79 градусов, для яблок - не выше 65. Плоды необходимо периодически переворачивать - как при сушке на воздухе, так и в духовке. Рекомендуем духовку закрывать неплотно, оставляя зазор, вставив, например, деревянную палочку. Так воздух будет лучше циркулировать, а влага - испаряться. Перед упаковкой сухофрукты необходимо остудить, иначе они долго не пролежат.
Проверить готовность сухофруктов можно так: поместите сухофрукты в контейнер и периодически встряхивайте. Если в течение дня на стенках появится конденсат, отправьте сухофрукты в духовку досушиться.
Храните сухофрукты в герметичных контейнерах или специальных плотных пакетах на молнии. Не используйте металлическую тару, фрукты в ней станут невкусными. Место хранения должно быть темным, сухим, нежарким. Идеальная температура - около 15 градусов. Открытые контейнеры храните в холодильнике.
Решили запастись сухофруктами? Поделитесь рецептом на сайте Овкусе.ру.