О том, почему полезно пить чай в жару написано много статей. Мы делимся колд брю рецептами и делаем освежающие чайные напитки в барах. Но какую посуду выбирать, если все еще хочется заваривать традиционным способом?
Кажется, мы нашли идеальную форму пиалы для лета — чашу-шляпу Доули Чжань.
Как появилась пиала в форме шляпы
При выборе формы керамист ориентируется на функциональность и эстетику. На керамическое искусство влияют традиции и исторические события. Например, в XIII веке появилась форма кубка — Гао Цзу Бэй 高足杯. Монгольские всадники пили из таких пиал чай или вино, не спешиваясь с лошади. Доули Чжань получила конический силуэт и прямую стенку благодаря керамисту, который хотел повторить форму традиционной фермерской шляпы.
Вдохновиться фермерской шляпкой несложно. В галерее фото сборщиц среди кустов камелии на каждой плантации в Китае, Вьетнаме и Таиланде. Бамбуковая шляпа — щит чайного фермера от дождя и солнечных лучей. Служит мерой веса, в шляпку вмещается определенный объем сыпучих зерновых и чайных листьев. «Доу» означает также «Ковш».
О деталях формы. Что такое чан коу 敞口
Чан коу 敞口 — открытое и широкое устье, раскрытая форма. В пиале с чан коу чай остывает быстрее.
Цзу 足 — ножка, основание пиалы. Ножка у Доули Чжань чаще всего узкая и тонкая. Такую форму труднее обжигать в печи. Доули чжань занимает больше места и при неправильной расстановке края пиалы могут сколоться. Корпус чашки опирается на узкую ножку, ее легко случайно перевернуть и при заваривании следует быть аккуратным.
Почему пиала подходит для лета:
- Чай остывает быстрее в формах с открытым устьем
- Керамика не обжигает пальцы, если не наполнять пиалу целиком
- Комфортно держать из-за раскрытой формы
Выбрать пиалку на лето
Почитать об истории чайной чашки
Научиться делать пиалы самому