Назаровские женщины сушат овощи с мясом и собирают пакеты с супом для бойцов.
Вечером в Музейно-выставочный центр пришли волонтеры, чтобы собрать для солдат – участников спецоперации очередную партию супа. Именно супа. Нет, его не варят в кастрюлях, не разливают по банкам. Его фасуют по пакетам. Потому что суп этот сухой. Высушенные овощи с мясом и специями в пропорции фасуют по определенным стандартам. Один- два таких пакета, и у ребят в полевых условиях будет домашний суп. Сытый и полезный – всё-таки там сибирские овощи.
Первый раз такой сухой суп для солдат назаровские женщины собирали в мае, тогда удалось расфасовать почти 300 порций: 120 пакетов щей, 97 борща и 74 рассольника. Эта партия уже отправилась на передовую и была передана бойцам.
На вторую встречу волонтеры вновь принесли сушеные овощи и мясо, и все вместе собирали по рецептуре супы для бойцов.
Мы познакомились ближе с некоторыми заготовщицами супов. Это активисты «Университета третий возраст» Нина Михайловна Зубарева, Наталья Захаровна Азарина, Валентина Ивановна Конд, Надежда Васильевна Михайлова, Марина Владимировна Карманова и Надежда Александровна Величкина.
– Мы пришли по объявлению, которое выставила в нашей группе Елена Владимировна Шаура. Мы уже давно помогаем нашим бойцам, с самого начала спецоперации – вяжем носки, делали маскировочные нашлемники, плели маскировочную сеть, шили повязки с опознавательными знаками. Да и просто сдаем деньги для нужд фронта.
Неравнодушие этих женщин поражает. Каждая в меру своих способностей и возможностей помогает общему делу. Несмотря на личное время. Для них это внутренний долг.
– Мы послевоенное поколение и помним, как жили наши родители, знаем, как помогали в Великую Отечественную всей страной, тыл работал для нужд фронта. А сейчас воюют наши ребята, им тяжело на передовой, и очень хочется им помочь.
В этот раз в волонтерской команде собралось 15 человек. Главный инициатор этого сбора – Ирина Егорова, привезла в больших контейнерах сушеные овощи и мясо. Все волонтеры надели специальные шапочки, фартуки и перчатки, сбор сухого супа требует чистоты на всех стадиях.
Ирина привезла также и индивидуальные пакетики с застежкой для супа. За одним столом собирали щи, за другим рассольник. Волонтеры уже отработали технику конвейера: каждый клал в пакетик свой ингредиент – ложку капусты, морковки, две ложки картошки, лук, морковь, специи… В рассольник шли также огурцы и хлопья. Все овощи предварительно в течение нескольких дней сушились волонтерами. Для этого Ирина Егорова и Наталья Сиротина закупили дополнительно три сушилки.
– Валентина Васильевна Гаврик насушила 11 кг картошки (это почти 60 кг сырой!), это наш стахановец, мы сами также сушим овощи, мясо. Для супов используем куриную грудку, ее по себестоимости нам продают в магазине «Алеся»,- рассказала Ирина.
Пред тем как овощам стать супом, они проходят термическую обработку. В этот день в музее собрали почти 500 порций.
Для Ирины помощь – дело личное. Сама она работает швеей и с первых дней спецоперации шьет трусы, делает маскировочные шапки и сети. Она рассказала, как к ней пришла идея готовить суп.
– В интернете я просматривала волонтерские сайты и у крымских волонтеров нашла группу «Мама Маша». Именно там женщины и готовили суп для солдатиков. Там была разработана рецептура, которой придерживаемся и мы. Я подумала, почему этого не можем сделать и мы в Назарово? Тем более, что нашим ребятам доставляют посылки практически адресно.
Ирина пообщалась с подругами, которые ее поддержали. Место сбора установили в музее. Здесь работает волонтер Людмила Чурилова и нашлись помещения для сбора такого количества людей. Волонтеры уже дважды собирали в музее сухой душ, который летом бойцам просто необходим. Составляющие для душа и супов закупают на собственные средства.
– На СВО нет наших сыновей, но эти парни защищают нас, дают возможность жить здесь мирно, мы хотим им помочь, хоть как-то отблагодарить, поддержать в их нелегком деле, – говорит один из волонтеров Людмила Чурилова.
Сделать заготовку для сухого супа можно и самостоятельно дома. Для этого:
картошку, морковку надо помыть, отварить, полностью остудить, почистить.
Холодные овощи натереть на крупной терке, а затем заложить в сушилку. Можно сушить и в духовке с режимом конвекции, при температуре 70-80 градусов и с приоткрытой дверцей. Периодически необходимо помешивать. Сушить 6-10 часов, в зависимости от режима.
Также можно посушить и соленые огурцы для рассольника. Их необходимо натереть, термически обработать (обжарить) и отправить в сушилку.
Сушат квашеную или свежую капусту, предварительно их потушив.
Сушат мясо – куриную грудку можно отварить, перекрутить на мясорубке и высушить. Либо обжарить фарш и высушить.
По всем вопросам сушки овощей и присоединения к нашим волонтерам можно обращаться к Ирине Егоровой, телефон 8-923-364-93-07.
Ольга ЦИКУРОВА, фото Натальи АЛЕКСЕЕВОЙ