От сахара я пыталась отказаться много раз, но быстро срывалась. И вот 9 месяцев назад я подошла осознанно к этому вопросу, так как начала заниматься по программе тренировок и сразу же подключила здоровое питание.
Скажу сразу, что СОВСЕМ от сахара я не отказывалась. 1 раз в 2 недели я могу позволить себе какую-то сладость, но даже на это уже не сильно тянет. Организм перестроился на другой тип питания, и в этом сыграли роль следующие факторы:
- В моем рационе очень много овощей, и чисто физически в животе остается мало места для сладостей. 1 большая тарелка салата в день - это минимум. И еще в течение дня несколько овощей.
- С самого начала я очень сильно замотивирована на новое тело, поэтому мозг воспринимает вредную еду, как страдание, а здоровую - как удовольствие. Этому еще тоже нужно научиться.
- Если мне сильно хочется сладкого, то иногда я использую подсластители, когда готовлю сырники или кашу, но делаю это крайне редко. В целом, сладкими становятся уже обычные фрукты, когда в рационе практически нет сахара.
- В моем сознании нет СТРОГОГО запрета на этот продукт. Иногда он попадается в консервированном горошке или хлебе. Стараюсь брать без сахара, но если выбора нет, то беру что есть. Когда строгих запретов нет, нет и срывов.
- У меня достаточно калорийный рацион, я не сижу на диетах. Диета зачастую воспринимается мозгом, как стресс, именно поэтому часто тянет на сладкое, чтобы снизить уровень кортизола. Большой дефицит калорий менее эффективен в долгосрочной перспективе, чем умеренное снижение еды.
- Я не ем, когда скучно/грустно. Именно в таком состоянии вы вряд ли потянитесь за овощным салатом, а вот за шоколадкой - очень даже может быть. Поэтому питание по чувству физического голода избавляет от перееданий и помогает «держать руку на пульсе», чтобы не набрать лишнего.
В таком режиме я совершенно не чувствую, что я в чем-то ограничена. Не есть сахар - это уже мой выбор, а не борьба с «вредными привычками». В следующей статье напишу, какие изменения я увидела в теле, спустя 9 месяцев такого питания.