Идеальный напиток для летней жары - квас. Он прекрасно утоляет жажду и кроме того может служить основой для многих летних блюд, например для окрошки. Квас, купленный в магазине далеко не всегда оказывается удачным, поэтому лучше готовить этот напиток самостоятельно. Среди множества существующих рецептов кваса, пропорции ингредиентов, приведенные в конце статьи, можно считать наиболее оптимальными.
Перед тем, как поставить квас, потребуется приготовить сухарики. Для этого хлеб нарезают и запекают в духовке. Желательно использовать черный и белый хлеб в равных долях.
Как только сухари будут готовы, можно делать закваску. Для этого их перекладывают в 3-х литровую банку (примерно на половину объема) и заливают 2л кипятка. В отдельной емкости в 1л.воды разводят дрожжи и сахар. Как только вода в банке остынет, к ней выливают дрожжевой раствор. Закваска должна бродить сутки, а если температура окружающей среды не очень высокая, то двое суток. По истечении указанного времени, жидкость сливают- она не потребуется. Для будущего кваса нужна гуща. Полученного количества хватит на две 3х литровые банки шипучего напитка.
Закваску кладут в чистую банку, добавляют туда несколько сухариков и 2-3столовых ложки сахара и доливают прохладной кипяченой водой. И ровно через сутки квас готов. Его можно процеживать и убирать в холодильник. Гущу выбрасывать не следует. Она станет базой для новой порции напитка.
Если хочется, чтобы квас был более газированный, в него необходимо бросить несколько изюмин.
Для приготовления кваса потребуется:
✅ сухари ржаные и пшеничные - половина 3хлитровой банки + несколько штук для кваса;
✅ сахар - 5-6ст.л;
✅ дрожжи - 25гр;
✅ вода кипяченая - примерно 5литров.