Найти тему

Какие виды чая бывают? Китайская классификация чая по степени ферментации.

Добрый вечер, дорогие читатели и будущие создатели чайного бизнеса! Сегодня мы начинаем цикл экспертных статей о таком разнообразном напитке как китайский чай.

Китайский народ создал масштабный пласт чайной культуры. Китайцы точно знают, как приготовить чайный лист, что с ним делать, как выращивать, как сделать его максимально вкусным, полезным и уникальным.

Изначально чай появился в Китае, и рос только на его территории. Само растение называется китайской камелией, или Camellia Sinensis (на латинском). Оно бывает нескольких видов: кустарник, полукустарник или большое дерево. Именно в Китае можно встретить абсолютно всех представителей этого растения.

Намного позже, но чай появился и в других странах. Тем не менее то, в каком виде сейчас существует чай, — заслуга китайских технологий, развития, классификации и труда.

Что такое китайская классификация чая?

Это классификация чайных напитков по способу ферментации чайного листа. Стоит задуматься о том, что вообще представляет из себя ферментация.

Ферментация — это степень окисления чайного листа. Чай ферментируют и в Китае, и в других странах, где он растет. Существуют определенные каноны, правила ферментации. Чай могут сушить, скручивать, жарить, вымачивать или проводить еще множество операций.

Исходя из этого я приведу вам классификацию видов чая по степени ферментации:

✔️ Первый и менее ферментированный — белый чай;
✔️ Зеленый чай;
✔️ Желтый чай;
✔️ Улун;
✔️ Красный чай;
✔️ Сильно ферментированный чай Пуэр;
✔️ Хей Ча.

Такая классификация существует на сегодняшний день. В следующих постах я планирую подробно останавливаться на каждом из видов.

🔔 Поэтому подписывайтесь на мой канал, следите за обновлениями и открывайте бизнес в чайной сфере!

Еда
6,93 млн интересуются