Найти в Дзене
Загадки истории

10 продуктов, которые были, казалось, только в СССР

Оглавление

Советская кухня – это отдельная и очень вкусная история. Во-первых, в СССР жило много разных народов, и они обменивались рецептами. Например, грузинский суп «Харчо» подавали в заводских столовых в РСФСР. Во-вторых, в СССР изобретали блюда и продукты. Не всегда с нуля. Об этом я напишу. Но изобретали – факт.

В этой статье расскажу про 10 продуктов, которые, как казалось, чисто советские. Но некоторые из них все же имеют более долгую историю, появились не у нас.

«Байкал»

До сих пор продают этот напиток. И он пользуется популярностью. Не только у старшего поколения. Недавно видела, как подростки покупали «Байкал». Потому что вкусно. Но советский оригинальный напиток, кажется, был вкуснее, чем то, что продают сейчас.

Основа традиционного «Байкала»: корень солодки, экстракт зверобоя, масло пихты. Но уже в СССР состав немного поменяли, добавив другие экстракты и чай. И, всё равно, отличительная особенность – это хвойный аромат.

А был еще напиток «Саяны». Тоже на травах. С экстрактом женьшеня. Такой теперь сложно встретить в магазинах. Но, кажется, производство полностью не прекращено.

Гематоген

Тоже можно встретить в российских аптеках эту полезную вещь. Гематоген рекомендуют употреблять в небольших количествах людям, у которых наблюдается недостаток железа. Создают «ириски» на основе крови животных.

-2

Казалось бы, гематоген – чисто советское изобретение. Но нет. Придумали его в Швейцарии. А в СССР продукт просто стал очень популярным, поэтому его стали в нашей стране активно производить.

Творожные сырки

Считается, что это именно советский продукт. Но я сильно сомневаюсь. Уверена, что и в других государствах что-то подобное делали. Идея хорошая. И лежала она на поверхности. В Советском Союзе это был очень доступный десерт.

-3

В России творожные сырки активно производят. В магазинах можно найти продукцию большого числа производителей.

«Докторская» колбаса

Отдельная история. Про неё можно написать целую статью. Несведущие люди недоумевали и продолжают делать это: «Докторская» – она из докторов?». Нет, колбаса так называется, потому что прописывали её врачи. А создавали «Докторскую», чтобы восстанавливать здоровье ветеранов Гражданской войны. Это потом она уже ушла в массы. Изначально – была диетическим продуктом.

-4

Нельзя не вспомнить байку о том, что в советскую колбасу клали туалетную бумагу, чтобы сэкономить мясо.

Рецепт «Докторской» Анастас Микоян подсмотрел в США.

Паста «Океан»

Я в России её нигде не встречала. Кажется, уже не производят. А жаль. Пасту «Океан» изначально делали из криля. Из чего е производили потом – сложно сказать. Но имела она очень узнаваемый вкус.

-5

Берёзовый сок

Делали его очень просто: брали березовые стволы, отправляли под пресс – получался сок. Шутка.

На самом деле, его весной собирали в промышленных масштабах, на консервных заводах закатывали в трехлитровые банки и продавали.

-6

Ходили слухи, что торговали никаким не соком. Якобы в банках было следующее: ароматизатор, вода, сахар, лимонная кислота. Не могу проверить, нет у меня в распоряжении банки с советским соком.

Кисель в брикетах

Теперь его продают в сыпучем виде в упаковках. А раньше кисельную сухую массу спрессовывали в брикеты. Зачем – затрудняюсь ответить. Наверное, так удобнее было его хранить и транспортировать, чем в сыпучем виде.

-7

Советские ребята нередко грызли брикеты, несмотря на то что родители уверяли: «Кисель в сухом виде опасен для здоровья».

Килька в томате

Наверное, нет ничего более советского, чем такой продукт. Если хотите почувствовать ностальгию, купите в магазине баночку, серого хлеба, можно еще и «беленькой». Правда, теперь хорошую кильку приобрести трудно. Открываешь банку – а там какие-то непонятные куски чего-то. Но остались еще достойные производители.

-8

Кабачковая икра

Вспоминается фильм «Иван Васильевич меняет профессию»: «Икра заморская… баклажанная!». Да, в картине икра была не кабачковая. И, может показаться, что её придумали в СССР. На самом деле, нет. Это мексиканское изобретение. В Советском Союзе не с первого раза продукт был распробован народом. Только со второй попытки удалось запустить успешное производство.

-9

По некоторым данным, кабачковую икру очень любила супруга Никиты Сергеевича Хрущева.

«Птичье молоко»

Абсолютно советский торт. Правильно? А вот и нет. Рецепт придумали в Польше. Но это не имеет большого значения. В СССР торт и конфеты «Птичье молоко» пользовались огромной популярностью.

-10
Еда
6,93 млн интересуются