Советская кухня – это отдельная и очень вкусная история. Во-первых, в СССР жило много разных народов, и они обменивались рецептами. Например, грузинский суп «Харчо» подавали в заводских столовых в РСФСР. Во-вторых, в СССР изобретали блюда и продукты. Не всегда с нуля. Об этом я напишу. Но изобретали – факт.
В этой статье расскажу про 10 продуктов, которые, как казалось, чисто советские. Но некоторые из них все же имеют более долгую историю, появились не у нас.
«Байкал»
До сих пор продают этот напиток. И он пользуется популярностью. Не только у старшего поколения. Недавно видела, как подростки покупали «Байкал». Потому что вкусно. Но советский оригинальный напиток, кажется, был вкуснее, чем то, что продают сейчас.
Основа традиционного «Байкала»: корень солодки, экстракт зверобоя, масло пихты. Но уже в СССР состав немного поменяли, добавив другие экстракты и чай. И, всё равно, отличительная особенность – это хвойный аромат.
А был еще напиток «Саяны». Тоже на травах. С экстрактом женьшеня. Такой теперь сложно встретить в магазинах. Но, кажется, производство полностью не прекращено.
Гематоген
Тоже можно встретить в российских аптеках эту полезную вещь. Гематоген рекомендуют употреблять в небольших количествах людям, у которых наблюдается недостаток железа. Создают «ириски» на основе крови животных.
Казалось бы, гематоген – чисто советское изобретение. Но нет. Придумали его в Швейцарии. А в СССР продукт просто стал очень популярным, поэтому его стали в нашей стране активно производить.
Творожные сырки
Считается, что это именно советский продукт. Но я сильно сомневаюсь. Уверена, что и в других государствах что-то подобное делали. Идея хорошая. И лежала она на поверхности. В Советском Союзе это был очень доступный десерт.
В России творожные сырки активно производят. В магазинах можно найти продукцию большого числа производителей.
«Докторская» колбаса
Отдельная история. Про неё можно написать целую статью. Несведущие люди недоумевали и продолжают делать это: «Докторская» – она из докторов?». Нет, колбаса так называется, потому что прописывали её врачи. А создавали «Докторскую», чтобы восстанавливать здоровье ветеранов Гражданской войны. Это потом она уже ушла в массы. Изначально – была диетическим продуктом.
Нельзя не вспомнить байку о том, что в советскую колбасу клали туалетную бумагу, чтобы сэкономить мясо.
Рецепт «Докторской» Анастас Микоян подсмотрел в США.
Паста «Океан»
Я в России её нигде не встречала. Кажется, уже не производят. А жаль. Пасту «Океан» изначально делали из криля. Из чего е производили потом – сложно сказать. Но имела она очень узнаваемый вкус.
Берёзовый сок
Делали его очень просто: брали березовые стволы, отправляли под пресс – получался сок. Шутка.
На самом деле, его весной собирали в промышленных масштабах, на консервных заводах закатывали в трехлитровые банки и продавали.
Ходили слухи, что торговали никаким не соком. Якобы в банках было следующее: ароматизатор, вода, сахар, лимонная кислота. Не могу проверить, нет у меня в распоряжении банки с советским соком.
Кисель в брикетах
Теперь его продают в сыпучем виде в упаковках. А раньше кисельную сухую массу спрессовывали в брикеты. Зачем – затрудняюсь ответить. Наверное, так удобнее было его хранить и транспортировать, чем в сыпучем виде.
Советские ребята нередко грызли брикеты, несмотря на то что родители уверяли: «Кисель в сухом виде опасен для здоровья».
Килька в томате
Наверное, нет ничего более советского, чем такой продукт. Если хотите почувствовать ностальгию, купите в магазине баночку, серого хлеба, можно еще и «беленькой». Правда, теперь хорошую кильку приобрести трудно. Открываешь банку – а там какие-то непонятные куски чего-то. Но остались еще достойные производители.
Кабачковая икра
Вспоминается фильм «Иван Васильевич меняет профессию»: «Икра заморская… баклажанная!». Да, в картине икра была не кабачковая. И, может показаться, что её придумали в СССР. На самом деле, нет. Это мексиканское изобретение. В Советском Союзе не с первого раза продукт был распробован народом. Только со второй попытки удалось запустить успешное производство.
По некоторым данным, кабачковую икру очень любила супруга Никиты Сергеевича Хрущева.
«Птичье молоко»
Абсолютно советский торт. Правильно? А вот и нет. Рецепт придумали в Польше. Но это не имеет большого значения. В СССР торт и конфеты «Птичье молоко» пользовались огромной популярностью.