На даче пошла клубника, и ее много. У нас 7 грядок по 10 м.
Столько клубники мы физически не можем съесть, компоты и варенья я пока не заготавливаю в силу отсутствия времени и погреба, но думаю и до этого дойду когда-нибудь.
Итак, ягоды мы замораживаем уже не первый год, для этой цели лучше пользоваться специальными пакетами для заморозки, контейнерами, либо вакуум-пакетами.
В прошлом году я замораживала в обычных пакета, порциями по 150-200 г, на один раз целые ягоды. Со временем появляется запах морозилки. Поэтому в этом году решили воспользоваться вакуум-пакетами, просто запаивали их в ваккуматоре, не убирая лишний воздух, т.к. ягоды давятся. Многие раскладывают целые ягоды на подносы, чтобы они не слипались, но это долго по времени и места в морозилке нужно много для таких раскладок.
И вот зимой, когда нехватка витаминов эти ягоды можно добавлять в кашу, компот, творог, пироги, делать смузи и прочие вкусняшки.
Знаю, что многие, кто не занимается огородами в сезон покупают по выгодной цене ящиками клубнику и замораживает в виде пюре, либо перетирают с сахаром.
Помимо ягод обязательно замораживаем другие сезонные ягоды и фрукты, овощи, зелень. У нас на балконе стоит отдельная большая морозилка и она всегда в деле, я люблю делать такие запасы.
В общем, рекомендую такой способ заготовки витаминов на зиму.