Мы все разные. Все имеем свой вкус и свои предпочтения. Страны и города, тоже имеют свой вкус.
Вена пахнет кофе, Париж круассанами, Испания.. пахнет хамоном.
Хамоном пахнет по всей стране, но в Андалусии этот запах становится сильнее.. прям щекочет ноздри.. Меня это отвлекает от обоняния моего любимого запаха цветущих апельсинов..
- Сеньора гид.. когда мы уже направимся к главной целе нашего турне?))
- Сергей.. ты о чем? Я что то упустили из достопримечательностей Севильи?
- Конечно, упустила.. мы ещё свинства не видели!
- Серёж.. ты, что? Что за фантазии с утра?
- Ань.. хамона настоящего мы ещё не видели.. вот я о чем.
- Ну, да что то я упустила.. конечно, мужчины всегда ждут мяса.
Хамон, это не просто деликатес это символ Испании. За то время, что находимся здесь, мы пробовали хамон в различных блюдах и просто так. Видимо, в моих коллегах проснулось что-то первобытное и им захотелось заполучить по целому окороку. Пожалуй, мне тоже интересно.
Хамон в Испании продается повсеместно и в специализированных магазинах и целыми рядами в огромных гипермаркетах.
Не буду вдаваться в тонкости..да, я и не специалист..Речь идёт о сыровяленном окороке задней ноги (хамон) или передней (палета) особой породы свиней, откормленных также особым способом.
Лучший хамон - иберико или черная нога. Для его производства выведена специальная прода черных свиней.. даже копытца у них черные.
- Анна..давай, расскажешь про хамон нам по дороге.. кофе выпили.. вставай на копытца и пошли..:)
- А первоначальный вид продукта, вас господа, не интересует?
- Нет..после корриды тебе было плохо.. на свинок мы не пойдем смотреть, мысленно представим.
- Хорошо, только пойдем пешком.. машина пусть остается на парковке, посмотрим еще город..
Севилья, для меня прекрасна. Она как яркий апельсин на белом снегу.. я ее так вижу.
Узкие улочки старого города, где только разойтись двум пешеходам, проехать на автомобиле здесь никак.
Ажурные балконы, под которыми пели серенады смельчаки, а темноглазые сеньоры, тонкой белой ручкой кидали розу к их ногам..
Многочисленные маленькие церквушки.. все разные и цветом и архетиктурой. Построенные когда-то на личные средства горожан или общины, они как ожерелье разноцветных бусин мелькают между крыш.
Вверху над крышами по голубому небу разлито пламенное солнце, а здесь внизу, с утра еще прохладно и полумрак.
В голове мотив знакомый и пение гитары.. фламенко.. это вкус Андалусии..это апельсина мой любимый аромат.
Опустив глаза вниз.. после солнца, мне кажется, что воздух задрожал и колыхнулась яркая цветная юбка.. Нет.. это не темпераментная сеньора, это просто внутренний дворик жилого дома.. красиво, глаз не оторвать!
- Ань.. ты опять мечтаешь на ходу? От тебя стоит отвернуться и ты куда то пропадаешь.. то ли во времени.. то ли в пространстве..
Пожалуй, это правда 😊, соглашусь..
Севилья все же и современный город, прогресс ее не миновал.
Мы вышли из паутины узких улиц старого Еврейского квартала в шум и привычные звуки современного мегаполиса. Как будто из средневековья на трамвае пронеслись.
- Ань.. дай мне руку. Боюсь, ты под скоростной трамвай шагнешь или тебя каретой с лошадью собьёт.. Ты помнишь куда и зачем мы шли?)
- Помню, конечно.. я так думаю.. Все, шучу я.. шучу.. успокойся! Щас, раздобудем вам хамон.
Для получения самого лучшего хамона, 100% чистокровных иберийских свинок растят на воле. Пасутся они среди пробковых и железных дубов, питаются желудями, иногда миндалем, дикими лесными травами, пьют чистую родниковую воду.
Чтобы свинки не повредили корни дуба, в нос им кольцо вдевают и они не копают землю. Аппетит у поросят отменный - в день съедают до 12 килограмм желудей.
Производством Хамона стали заниматься еще 2000 лет назад. Сейчас весь процесс регламентирован Королевским Указом, в который вносятся поправки, как в любой закон.
Хамон подобен "взрослому" вину, здесь тоже выдержка важна. Она влияет на конечный вкус продукта и стоимость его.
Выдерживают окорок от 12 до 48 месяцев, а стоимость самого дорогого превышает четыре с половиной тысячи евро.
На вкус хамона сильно влияет способ и качество нарезки. Резчики хамона - картадоры, обучаются своему ремеслу от четырех до пяти лет. Услуги самого знаменитого картодора, по карману только Королю и Папе Римскому, ну и сравнимым с ними.. около четырех тысяч евро за нарезку одной ноги.
Темпераментная испанская натура постоянно требует проведения всевозможных турниров и состязаний. И по нарезке хамона так же проводят марафон. Победитель за одну минуту нарезал свиную ногу, весом в десять килограмм, более чем на две тысячи тончайших полосок.
Увидев жир в хамона не переживайте. Хамон признан диетическим продуктом и рекомендован всем возрастам, в нем содержится очень большое количество олеиновой кислоты, расщепляющей холестерин.
Хамон мы, конечно, приобрели и по городу прогулка удалась, все интересы соблюли. Сеньора гид была довольна и слушала свою любимую Румбу Фламенко Джесси Кука 🍊🙋♀️ Olla!
Всем, прекрасного дня и мой вам комплимент: