Для лучшего понимания начнем с куриной анатомии. Или зоологии? Неонатологии? В общем, со школы мы помним, как устроено яйцо:
- Белок
- Желток
- Скорлупа
Кто ходил на олимпиады по биологии (я) может что-то пролопотать про воздушную камеру, канатики, коллагеновые пленки и зародыш, но к делу это все не относится.
Нам нужно знать, что та часть яйца, что белок, делится на жидкий и плотный. Кто жарил глазунью, помнит: основная часть белка собирается вокруг желтка островком, еще немного растекается тонким слоем вокруг.
Поэтому в рекомендациях иногда советуют даже разбить яйцо на сито и дать стечь жидкому белку. Или переживают, что яйцо растечется при варке, в общем, нет рецепта более простого, но настолько демонизированного.
На ресторанной кухне яйца варят в пакетиках, прямо разбивают туда, завязывают и цепляют узлом за край кастрюльки. Но я там занималась совсем другим и яйца как-то упустила из виду. Во вчерашних комментариях девушка Катя отметила, вынимать из пакетика бесит. Но я решила проверить на практике, и даже решила побыть самой умной, сварить их в пищевой пленке.
Кто ходил в походы и пытался на спор вскипятить воду в изделии под номером два, поймут и поржут, остальные простят.
Я взяла кусок пищевой пленки, положила ее на стаканчик и слегка продавила углубление. Смазала пленку маслом.
Разбила туда яичко, закрутила, постаравшись выпустить весь воздух и опустила этот мешочек в кипящую воду.
Когда задела дно кастюльки, пленка тут же расплавилась и первый эксперимент пришлось признать неудачным.
Со второго раза я забыла смазать пленку, потом устала ждать, пока яйцо схватится, но сверху все равно торчал сырой желток, а тем временем я почти приготовила ногти на пару. Надо ли говорить, что отделить пленку, чтоб перевернуть его и доварить, не представлялось возможным?
Надежно просто и быстро сварить яйцо бенедикт лучше всего так
Я плюнула (надо было соглашаться с Катей сразу) и пошла проверенным путем:
- Закипятила в кастрюльке воду до уверенных бульков и убрала огонь.
- Разбила в отдельный стакан яйцо.
- Помешала воду, чтоб она просто крутилась внутри кастрюли и вылила в центр содержимое стакана.
- Продолжала помешивать лопаткой в нужном направлении, не позволяя бесконтрольно бурлить.
Да, вода побелеет, пойдет яичными хлопьями. Сердце упадет, все пропало, испортила продукт (опять, сколько можно, одно разорение).
Ша! Это всего лишь та часть, которая жидкий белок, зря я вас, что ли, пытала анатомией первую половину текста? А плотный никуда не делся, он уже варится вокруг яйца. Поистерите всласть одну минутку и достаньте его лопаточкой. И-де-аль-но!!!