Вообще, цены на продукты в Германии я бы не назвал такими уж и высокими. Особенно с поправкой на доходы и уровень жизни.
Какие-то вещи в этой стране на уровне российских цен, а какие-то даже можно встретить дешевле (например, ягоды, некоторые фрукты, полуфабрикаты, пиво).
Но вот что касается мяса … оно в Германии прямо заметно дороже. Особенно говядина!
И это я еще ориентируюсь на цены в супермаркете. Если пойти на рынок, там вообще сильная разница (в Европе рынки традиционно дороже магазинов, т.к. считается, что на них продукты фермерские, био и все такое).
Свинина, кстати, относительно доступна.
Мякоть без кости — 6,89 евро за килограмм или почти 700 рублей по нынешнему курсу.
Свиной ошеек — 7,90 евро или 770 рублей.
Свиной гуляш (т.е. обрезки мяса с разных частей) — 3,69 евро за 500 г или 350 рублей.
Теперь посмотрим на говядину.
9,89 евро за килограмм просто "риндбратен" или кусочек говяжьего брата, как мы здесь в шутку называем такие этикетки. Это 950 рублей.
Говяжья мякоть без кости — 11,89 евро за килограмм или 1150 рублей.
Килограмм свино-говяжьего фарша — 7,90 евро или 770 рублей.
Курица тоже дорогая. К примеру, обычные ножки — 5,49 за килограмм. Это около 530 рублей!
Индейка — 10,73 евро за килограмм или 1040 рублей.
А вот сало стоит сущие копейки — 5,46 евро за килограмм или 530 рублей.
———————————————
Это большой цикл публикаций о Германии, странностях и особенностях жизни в ней, а также о жизни в Европе русских (и не только русских) мигрантах.
Подписывайтесь и следите за сюжетами!