Думаю, самое время вспомнить сегодня леденцового короля Ландрина.
Как не крути, но выражение "ландриновые конфеты" не только часто встречается на страницах различных художественных произведений, но и до сих пор можно слышать в обиходе. И вполне понятно почему - народ помнит :-)
Продукция фабрики Георга Матвеевича Ландрина была очень хороша. Сочетание цены-качества сделало ей прекрасную рекламу.
Более того, популярность была такова, что в народе даже легенду придумали отдельную.
Дело, мол, было так...
Основателем фабрики-де был не купец, не предприниматель, а простой мужик Федор из села Ландры Нижегородской губернии, который сначала поставлял леденцы в московский магазин купцов Елисеевых.
Однако однажды с похмелья Федор привез ранним утром леденцы без бумажек, за что был с позором отправлен из магазина. Присев у женской гимназии, смекалистый Федор решил попробовать распродать конфеты гимназисткам.
Продукцию быстро раскупили и Федор, смекнув, что так он зарабатывает гораздо больше, стал сам торговать леденцами вразнос, а, немного разбогатев, открыл собственное дело, назвался Георгом, а к фамилии прибавил ять, чтобы его имя звучало солиднее - "Георг ЛандринЪ". Вот такие вот пироги :-))
Это конечно не соответствовало истине
Георг Матвеевич Ландрин был реальным человеком
Происходил из прибалтийских немцев и с измальства был отдан в бизнес - работал приказчиком в модной и популярной кондитерской швейцарцев Вольфа и Беранже на Невском проспекте. Вывеска до сих пор этой кондитерской имеется :-)))
Там сметливый парень не только понял как работает бизнес и научился некоторым секретом, но и сам начал придумывать рецептуру. Более того, уйдя от швейцарцев, начал свое маленькое дело -самостоятельно варил леденцы из сахара и продавал их в разнос в Гостином дворе.
Настолько понравились леденцы, что было принято решение расширить дело
Так, насобирав денег со всех родственников и влезая в огромные долги, в 1848 году на Петергофском шоссе Ландрин открыл собственную мастерскую по производству леденцовой карамели.
Примерно тогда же Георг Ландрин придумал упаковывать маленькие леденцы разноцветные в жестяные банки, и это настолько понравилось покупателям, что зачастую конфекты покупали в том числе и ради жестяной банки. Если сейчас перед Вами лежит баночка "Монпансье", знайте - это ландриновское изобретение :-) Появилось на свет монпансье в 1860 году.
Это был прорыв. После успеха на Всемирной парижской выставке в 1869 году пиком карьеры Георга Матвеевича стало получение звания Поставщика Двора Его Императорского Величества в 1880 году, после чего продукция фабрики завоевала и императорский стол.
К концу XIX века объем производства фабрики при 280 рабочих достиг 800 тысяч рублей. Сам Георг Матвеевич стал купцом первой гильдии и потомственным почётным гражданином Санкт-Петербурга. Однако в 1882 году он умирает.
Как только на свет появилась маленькая Евдокия Ивановна, было сразу ясно, что она рождена для великих дел
Детей у ее отца не было, но их отсутствие никак не помешало Евдокии взять на себя ответственность за судьбу фабрики. Ведь когда Ландрина ушла замуж повторно, превратившись в Максимович, и фабрику переименовали, оставив имя основателя, она без страха и сомнений взяла дело в свои руки.
И так, в 1890 году, Москва увидела возникновение "шоколадной фабрики фирмы Ландрин". Евдокия не сидела сложа руки ее старание и усердие позволили открыть в центре города кондитерский магазин "Георг Ландрин", который стал популярным у гурманов и сладкоежек.
Однако, настал момент, когда Евдокия решила передать свой бизнес молодым и энергичным предпринимателям. Не в обиду сказано, но они действительно проявили себя. Новое здание фабрики возвысилось на Большом Сампсониевском, и потоки сладкой продукции стали переполнять рынок.
1913 год ознаменовался преобразованием предприятия в Товарищество на паях. Фабрике Ландрина принадлежали сорок магазинов, в том числе на престижных Невском проспекте, и кондитерские Ландрина были любимыми у московской публики.
Но, как водится, жизнь преподнесла неожиданный поворот событий. Годы несли перемену, и в 1917 году семья потеряла часть своего владения. Фабрика стала частью системы Ленпищепрома, а впоследствии пережила несколько реорганизаций, меняя названия и владельцев.
Так, в 1922 году она стала "3-й Государственной конфетной фабрикой Ландрина". В разные периоды фабрика меняла хозяев, но даже в тяжелые времена блокады Ленинграда она продолжала работать на благо фронта и города, выпуская пищевые концентраты, овощной джем и кондитерские изделия.
Спустя годы, в 1965 году, фабрика стала головным предприятием объединения "Ленкондпром", собрав под своим крылом несколько кондитерских фабрик. Их продукция, включая 468 сортов конфет, радовала любителей сладостей.
Но времена меняются, и в 1986 году объединение распалось. Фабрика, некогда носившая имя А. И. Микояна, стала самостоятельным предприятием, которому было присвоено почетное название "Ордена Октябрьской революции Первый кондитерский комбинат".
В начале 2000-х годов Игорь Маркитантов попытался возродить конфеты "Ландрин", однако судьба распорядилась иначе, и бизнес разорился. Но даже сейчас, в наши дни, эта знаменитая марка продолжает жить и радовать своих поклонников, хоть и не на заводе, где все начиналось.
И вот такая удивительная история, которая рассказывает о стойкости, предприимчивости и любви к сладостям.