Найти тему
Занятные сведения

Ландриновые конфеты - популярность была такая, что народ "мёл с прилавков" все сладости. Как простой мужик леденцовым королём стал

Оглавление

Думаю, самое время вспомнить сегодня леденцового короля Ландрина.

Как не крути, но выражение "ландриновые конфеты" не только часто встречается на страницах различных художественных произведений, но и до сих пор можно слышать в обиходе. И вполне понятно почему - народ помнит :-)

Продукция фабрики Георга Матвеевича Ландрина была очень хороша. Сочетание цены-качества сделало ей прекрасную рекламу.

фото из интернета
фото из интернета

Более того, популярность была такова, что в народе даже легенду придумали отдельную.

Дело, мол, было так...

Основателем фабрики-де был не купец, не предприниматель, а простой мужик Федор из села Ландры Нижегородской губернии, который сначала поставлял леденцы в московский магазин купцов Елисеевых.
Однако однажды с похмелья Федор привез ранним утром леденцы без бумажек, за что был с позором отправлен из магазина. Присев у женской гимназии, смекалистый Федор решил попробовать распродать конфеты гимназисткам.
Продукцию быстро раскупили и Федор, смекнув, что так он зарабатывает гораздо больше, стал сам торговать леденцами вразнос, а, немного разбогатев, открыл собственное дело, назвался Георгом, а к фамилии прибавил ять, чтобы его имя звучало солиднее - "Георг ЛандринЪ". Вот такие вот пироги :-))

Это конечно не соответствовало истине

Георг Матвеевич Ландрин был реальным человеком

Происходил из прибалтийских немцев и с измальства был отдан в бизнес - работал приказчиком в модной и популярной кондитерской швейцарцев Вольфа и Беранже на Невском проспекте. Вывеска до сих пор этой кондитерской имеется :-)))

фото из интернета
фото из интернета

Там сметливый парень не только понял как работает бизнес и научился некоторым секретом, но и сам начал придумывать рецептуру. Более того, уйдя от швейцарцев, начал свое маленькое дело -самостоятельно варил леденцы из сахара и продавал их в разнос в Гостином дворе.

Настолько понравились леденцы, что было принято решение расширить дело

Так, насобирав денег со всех родственников и влезая в огромные долги, в 1848 году на Петергофском шоссе Ландрин открыл собственную мастерскую по производству леденцовой карамели.

Примерно тогда же Георг Ландрин придумал упаковывать маленькие леденцы разноцветные в жестяные банки, и это настолько понравилось покупателям, что зачастую конфекты покупали в том числе и ради жестяной банки. Если сейчас перед Вами лежит баночка "Монпансье", знайте - это ландриновское изобретение :-) Появилось на свет монпансье в 1860 году.

Это был прорыв. После успеха на Всемирной парижской выставке в 1869 году пиком карьеры Георга Матвеевича стало получение звания Поставщика Двора Его Императорского Величества в 1880 году, после чего продукция фабрики завоевала и императорский стол.

-3

К концу XIX века объем производства фабрики при 280 рабочих достиг 800 тысяч рублей. Сам Георг Матвеевич стал купцом первой гильдии и потомственным почётным гражданином Санкт-Петербурга. Однако в 1882 году он умирает.

Как только на свет появилась маленькая Евдокия Ивановна, было сразу ясно, что она рождена для великих дел

Детей у ее отца не было, но их отсутствие никак не помешало Евдокии взять на себя ответственность за судьбу фабрики. Ведь когда Ландрина ушла замуж повторно, превратившись в Максимович, и фабрику переименовали, оставив имя основателя, она без страха и сомнений взяла дело в свои руки.

И так, в 1890 году, Москва увидела возникновение "шоколадной фабрики фирмы Ландрин". Евдокия не сидела сложа руки ее старание и усердие позволили открыть в центре города кондитерский магазин "Георг Ландрин", который стал популярным у гурманов и сладкоежек.

Однако, настал момент, когда Евдокия решила передать свой бизнес молодым и энергичным предпринимателям. Не в обиду сказано, но они действительно проявили себя. Новое здание фабрики возвысилось на Большом Сампсониевском, и потоки сладкой продукции стали переполнять рынок.

-4

1913 год ознаменовался преобразованием предприятия в Товарищество на паях. Фабрике Ландрина принадлежали сорок магазинов, в том числе на престижных Невском проспекте, и кондитерские Ландрина были любимыми у московской публики.

Но, как водится, жизнь преподнесла неожиданный поворот событий. Годы несли перемену, и в 1917 году семья потеряла часть своего владения. Фабрика стала частью системы Ленпищепрома, а впоследствии пережила несколько реорганизаций, меняя названия и владельцев.

Так, в 1922 году она стала "3-й Государственной конфетной фабрикой Ландрина". В разные периоды фабрика меняла хозяев, но даже в тяжелые времена блокады Ленинграда она продолжала работать на благо фронта и города, выпуская пищевые концентраты, овощной джем и кондитерские изделия.

Спустя годы, в 1965 году, фабрика стала головным предприятием объединения "Ленкондпром", собрав под своим крылом несколько кондитерских фабрик. Их продукция, включая 468 сортов конфет, радовала любителей сладостей.

Но времена меняются, и в 1986 году объединение распалось. Фабрика, некогда носившая имя А. И. Микояна, стала самостоятельным предприятием, которому было присвоено почетное название "Ордена Октябрьской революции Первый кондитерский комбинат".

В начале 2000-х годов Игорь Маркитантов попытался возродить конфеты "Ландрин", однако судьба распорядилась иначе, и бизнес разорился. Но даже сейчас, в наши дни, эта знаменитая марка продолжает жить и радовать своих поклонников, хоть и не на заводе, где все начиналось.

И вот такая удивительная история, которая рассказывает о стойкости, предприимчивости и любви к сладостям.