Угостили меня домашней курицей весом около 1,5 кг. Из такой птицы вполне можно приготовить несколько блюд. Покажу, как я разделываю курицу.
Курицу нужно опалить, особенно, если она домашняя. Убрать все остатки перьев. Обмыть и дать немного обсохнуть.
Теперь начинаем разделывать. Острым ножом отрезать голени и бедра по суставам.
Затем отрезать кусочки мяса на тазовых костях, начиная резать от гузки вдоль хребта. Это довольно жирные куски, хороши и для жарки и для тушения.
Следующими отрезаю крылья как на фото, но можно разрезать и этот кусок по суставу. Плечо курицы отрезаю, захватывая немного от грудки. Получится полноценный порционный кусок примерно равный голени по объему мяса.
Следующим щагом отрезаю грудку от хребта. Иногда на ребрах остаются легкие, я их удаляю. Остается только чистый хребет с ребрами.
Итак, курица в разделанном виде выглядит так, как на фото. Хребет и крылья идут в суп. Грудку можно отварить на салат или приготовить так, как вы хотите. Голени, бедра, куски на тазовых костях и плечо можно пожарить или потушить. Для большой семьи можно разделать подобным образом несколько кур и заморозить впрок.
Много рецептов простых домашних блюд можно посмотреть в моей подборке.