Польза мяса кролика

Крольчатина – это диетическое мясо, нежное и восхитительное на вкус, которое не имеет большой популярности и до сих пор недооценивается. Мясо кролика очень полезно, о чем мало кто знает. Низкое потребление крольчатины обусловлено кулинарными привычками населения. Обычно для приготовления пищи люди выбирают свинину, птицу и говядину. В этой статье вы узнаете, о пользе мяса кролика и почему стоит включить его в ваш рацион.

12 полезных свойств мяса кролика

Крольчатина – это диетическое мясо, нежное и восхитительное на вкус,  которое не имеет большой популярности и до сих пор недооценивается. Мясо  кролика очень полезно, о чем мало кто знает.

Диетическая крольчатина, распространена в основном среди молодых мам, спортсменов, сторонников здорового питания, желающих похудеть и людей с хроническими заболеваниями.

Любой человек найдет для себя пользу в этом продукте. Для спортсменов — это ценный белок, для молодых мам — это лучший прикорм для детей, люди на диете оценят низкокалорийность, а для некоторых пациентов это единственный доступный для употребления вид мяса.

Полезные свойства мяса кролика:

  1. Мясо кролика — это низкокалорийное, белое, нежное и сочное мясо. В среднем в 100г крольчатины содержится 114ккал. Мясо кролика характеризуется низким содержанием жира — от 3 до 6%, который откладывается в основном вокруг почек и за лопатками.  Люди, которые худеют, ценят, что мясо кролика легко усваивается, содержит мало калорий и в то же время содержит много важных питательных веществ. Регулярное употребление крольчатины является гарантией того, что у вас не возникнет дефицит питательных веществ на диете.
  2. Мясо кролика характеризуется высоким содержанием белка. В зависимости от части туши количество белка варьируется от 20 до 25%. Для сравнения, говядина и свинина содержат около 15% белка, а телятина и курица около 20%. Дополнительным большим преимуществом крольчатины является то, что мясо кролика содержит белок, который усваивается на 90%! Для сравнения белок говядины усваивается на 62%, из курицы – 79-90%. Так как в крольчатине содержится гораздо больше белка, чем в других видах мяса, то ее рекомендуется включать в рацион спортсменов и физически активных людей.
    Также спортсмены используют это полезное свойство для наращивания мышечной массы.
  3. Мясо кролика содержит высокий процент линоленовой кислоты. Аналогичные количества содержатся в печени и мясе морской рыбы. Для сравнения в говядине и свинине содержится максимум 0,5% линоленовой кислоты. Исследования показали, что потребление линоленовой кислоты оказывает положительное влияние на организм человека и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе атеросклероза, инфаркта миокарда, гипертонии, нарушений сердечного ритма) и аутоиммунных заболеваний. Линоленовая кислота сводит к минимуму склонность к образованию тромбов. Мясо кролика, как один из лучших источников линоленовой кислоты, особенно рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. Мясо кролика содержит небольшое количество холестерина (35-50мг в 100г мяса), в то время как говядина – 45-60мг в 100г, а мясо курицы – 78-98мг в 100г. Потому это мясо рекомендуется при антихолестериновой диете.
  5. Еще один важный фактор риска атеросклероза, следующий за холестерином – это гомоцистеин – аминокислота, образующаяся в результате переваривания белков животного происхождения, преимущественно красного мяса. Мясо кролика производит небольшое количество этой вредной аминокислоты в организме. Из-за низкого содержания жира, холестерина, гомоцистеина и значительного количества линоленовой кислоты крольчатину рекомендуют людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Мясо кролика с низким содержанием жира, легко усваивается, низкокалорийно, а также является источником ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Благодаря описанным выше свойствам крольчатину рекомендуют в качестве источника белка в детском питании. Мясо кролика лучше всего переносится нашим организмом и редко вызывает аллергию, поэтому его можно вводить в рацион ребенка уже с 6-7 месяцев. Это отличный источник хорошо усваиваемого белка, необходимого для правильного роста ребенка. Мясо кролика можно вводить в рацион, например, как один из ингредиентов овощного супа. Кроме того, он имеет нежный вкус и запах, поэтому обычно нравится детям младшего возраста. По тем же причинам их рекомендуют пожилым, ослабленным болезнями, страдающим проблемами с пищеварительным трактом, беременным и кормящим женщинам. Мясо кролика не вызывает аллергических реакций. Это самое безопасное мясо для маленьких и взрослых аллергиков, а также людей с аутоиммунными заболеваниями.
  7. В крольчатине содержится небольшое количество пуринов – соединений азота, образующихся в результате переваривания белков и способствующих образованию в суставах кристаллов мочевой кислоты. Поэтому его можно употреблять людям, страдающим подагрой.
  8. При выращивании кролика до семимесячного возраста его организм не усваивает частицы тяжелых металлов, стронция, пестицидов и гербицидов. Даже при попадании в организм с пищей элементы не накапливаются в мясе. Это свойство особенно полезно при онкологических заболеваниях и реабилитации после радиационного облучения.
  9. Мясо кролика богато аминокислотами, минералами и витаминами, особенно из группы В. Наличие полезных ненасыщенных жирных кислот и витаминов группы В означает, что крольчатина положительно влияет на нервную систему человека. При регулярном употреблении может улучшиться память и концентрация, уменьшается влияние стресса и снижается вероятность развития нейродегенеративных заболеваний. Мясо кролика положительно влияет на наше настроение, что особенно может помочь людям, склонным к неконтролируемому перееданию под влиянием стресса.
  10. В настоящее время считается, что мясо кролика хорошего качества может быть полезным для лечения и профилактики диабета, гипертонии, инфаркта, сердечной аритмии, атеросклерозе и ревматоидного артрита, восстановления после операций и тяжелых болезней. При постоянном употреблении способствует нормализации жирового и белкового обмена, помогает регулировать уровень сахара в крови.
  11. Стоит отметить, что, в отличие от некоторых видов мяса, крольчатина не содержит вредных химических добавок. Кролики не получают гормоны, эти животные очень чувствительны к некачественному корму.

Читать далее https://pogodok.ru/polza-myasa-krolika/