Найти тему
23,3K подписчиков

Рецепт: "дал" из красной чечевицы. Такого вы, наверное, и не пробовали!

1K прочитали
Это сытное блюдо на обед подарит вам сил до конца дня
Это сытное блюдо на обед подарит вам сил до конца дня

Не очень много людей знает как вкусно и полезно приготовить красную чечевицу, которая сегодня доступна в любом магазине.

Этот рецепт из половинок красной чечевицы, которую в продаже можно найти везде, подойдет не только вегетарианцам или ЗОЖ-фанатам, как. вам может показаться! Если правильно приготовить эти супер-половинки, то вы, скорее всего, не только накормите ими домашних и друзей, но и скоро замените ими не очень легкие для организма блюда.

Как всегда, по ссылкам в тексте вы, как всегда, можете найти детальную информацию об определенном понятии в наших других статьях и видео.

Что такое дал?

Как вы это уже знаете из других наших публикаций, название «дал» означает на древнейшем языке санскрит сами бобовые. А еще одно значение - блюда из них.

В современной Азии это слово используют до сих пор в обоих значениях.

Интересно, что это блюдо такое сытное и полезное, что им можно питаться практически ежедневно в комбинации с рисом.

Кстати, красная чечевица – "полу-боб" для вашего желудка. Поэтому не бойтесь получить несварение или газы!

Ведь любая чечевица легка в переваривании, не ложится «камнем» после обеда, а также не образует газы. Это относится не только к красной, но и в особенности к половинкам зеленого маша - супер-еде для счастья. Красная чечевица также абсолютно «безопасна» для большинства людей за редкими исключениями.

Она не только невероятно полезна, но в древности использовалась как лекарство!

Для тех же, кто все еще переживает, следуйте нашему этому рецепту блюда «дал» и используйте специи, и в этом случае вы «застрахованы»! :)

Как приготовить «дал»

О том, зачем вообще использовать в диете эти половинки чечевицы мы уже говорили. А сегодня мы сделаем целое блюдо.

Существует нами уже давно любимое блюдо – плов с чечевицей и рисом «кичри», для которого кроме половинок зеленого маша или желтой чечевицы прекрасно подойдет еще и красная!

Итак, к нашему блюду.

Мы приготовим блюдо, которое, как и плов кичри, подходит для людей всех типов конституции тела.

Мы сможем добиться такого результата благодаря специям и комбинации ингредиентов и вкусов внутри блюда.

Важный момент перед приготовлением: не забывайте, что мы готовим только на масле «гхи», самом лучшем как для... похудения, так и для нагревания, то есть жарки, парки и так далее.

Вкусный рецепт порадует любых гостей
Вкусный рецепт порадует любых гостей

Рецепт «дала»

Для приготовления нам понадобится два стакана не консервированной, а свежей красной чечевицы, хорошо промытой под проточной водой.

Замочите ее на ночь по нашей инструкции. На этот стакан вы можете взять от четырех с половиной до семи стаканов воды.

Кстати, для тех, кто любит мясо – тут вы можете использовать не воду, а мясной бульон или даже бульон на костях.

Из дополнительных ингредиентов надо будет почистить и порезать одну морковку, два стебелька сельдерея, четыре листика капусты кале, обданные паром и порубленные (если не любите - не кладите ни сельдерей ни кале, будет все равно вкусно), и еще - треть стакана порубленной свеклы.

Можете положить и половинку стакана порезанной цветной капусты (те, у кого от нее не пучит живот).

Подогрейте большую кастрюлю с маслом гхи (две столовые ложки).

Подготовьте специи - четверть чайной ложки фенхеля, и по столько же молотых семян кориандра, кумина, а также семян сизой горчицы и черного перца.

Если у вас нет какой-то из этих специй, не печальтесь! Блюдо будет вкусным и при использовании только 3-4 из них. А еще - со временем вы научитесь варьировать и количество на свой вкус.

Так, если хочется поострее - увельчьте количество перца до половинки чайной ложки. Если попикантнее - то же сделайте с фенхелем и кориандром и так далее.

Имеет смысл подготовить все специи и ингредиенты и расставить возле плиты заранее, ведь пережаривать специи совсем не стоит!

Слейте воду после замачивания и оставьте кастрюлю с чечевицы. Налейте в другую кастрюлю воды и доведите до кипения. В кипящую воду положите чечевицу. Дайте ей потомиться на маленьком огне минут десять.

По истечении этого времени все порезанные овощи положите в ту же кастрюлю, перемешайте. Добавьте три четвертых ложки черной гималайской соли (если нет, то морской, но ни в коем случае не сыпучую «экстра»!) и все перемешайте.

Сейчас поджарьте на масле гхи все специи - но не дольше пары минут, помешивая ложкой.

Добавьте на сковородку половинку чайной ложки куркумы и одну столовую ложку кокосовых хлопьев и еще сосем немного (полминуты до минуты) поджарьте. Переложите все в кастрюлю с чечевицей и овощами.

Тушите на маленьком огне еще минут десять пока овощи и бобы не приготовятся (время варьируется в зависимости от посуды и плиты).

В зависимости от количества воды блюдо может быть как «супом-соусом», которым вы можете полить рис, гречку, картофель или пюре, лапшу, макароны и так далее, или тушением, которое можно есть с хлебом или гарниром.

При сервировке украсьте блюда порубленной кинзой и перышками зеленого лука.

А еще – можете добавить по чайной ложечке гхи в каждую тарелку при сервировке. Приятного и, главное, полезного аппетита!

Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал не только для того, чтобы видеть последние и актуальные наши публикации, но и просто "побродить" по видео и статьям - ведь там вы найдете много интересного.

Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!