Хотя бы 2 раза в неделю употребляйте в пищу рыбу. Это поможет снизить риски развития сердечных заболеваний.
Такую рекомендацию в течение многих лет дает Американская кардиологическая ассоциация.
Рыба богата ненасыщенными жирами, которые называют омега-3 жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты и другие питательные вещества, содержащиеся в рыбе, приносят пользу здоровью сердца и снижают риск смерти от сердечных заболеваний, особенно от внезапной сердечной смерти.
Что такое омега-3 жирные кислоты, и почему они полезны для сердца?
Омега-3 жирные кислоты — это тип ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют уменьшению воспалительных процессов. Воспаление в организме может повредить кровеносные сосуды и привести к сердечным заболеваниям и инсультам.
Омега-3 жирные кислоты:
- снижают уровень триглицеридов
- незначительно понижают артериальное давление
- положительно влияют на свертываемость крови
- снижают риски инсультов и сердечной недостаточности
- справляются с нерегулярным сердцебиением
Какую рыбу лучше есть?
Больше всего омега-3 жирных кислот в жирной рыбе, поэтому считается, что она наиболее полезна для здоровья сердца.
Отдавайте предпочтение следующим видам рыб:
- Лосось
- Сардина
- Атлантическая скумбрия
- Треска
- Сельдь
- Озерная форель
- Консервированный, легкий тунец
Сколько рыбы нужно есть?
Взрослым рекомендуется съедать по 200-250 граммов рыбы в неделю.
Беременным и кормящим женщинам следует употреблять около 340 граммов рыбы и морепродуктов в неделю.
Размер порции для детей до 2 лет составляет 30 граммов 1 - 2 раза в неделю и увеличивается с возрастом.
Не менее важно, как рыба была приготовлена. Например, рыба, приготовленная на гриле, или запеченная рыба — более здоровый вариант, чем жареная во фритюре.
Можно ли заменить рыбу БАДами с омега-3?
Употребление в пищу рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами и другими питательными веществами, полезнее для здоровья сердца, чем использование добавок.
Но если вы не хотите или не любите рыбу, держите список продуктов, которые тоже содержат некоторые омега-3 жирные кислоты:
- Льняное семя и льняное масло
- Грецкие орехи
- Рапсовое масло
- Соевые бобы и соевое масло
- Семена чиа
- Зеленые листовые овощи
- Крупы, макаронные изделия, молочные продукты и другие пищевые продукты, обогащенные омега-3 жирными кислотами
А вы "дружите" с рыбой? Она есть в вашем рационе? Пишите в комментариях.
Ставьте лайк, если вам понравилась статья.
Подписывайтесь на мой канал, ведь только подписчики могут комментировать публикации и задавать вопросы.
_ _ _
Меня зовут Инна Тулина. Я онколог и роботический хирург. Я каждый день вижу отчаявшихся, растерянных людей и знаю, что их болезни можно было избежать.
Поэтому я веду свой канал в Телеграме - там больше интересной информации и простых советов, как оставаться здоровым без особых усилий.
Переходите по ссылке в шапке профиля, подписывайтесь и читайте каждый день.