Найти тему
Тулина Инна Андреевна

Употребление этого продукта полезно для сердца

Оглавление

Хотя бы 2 раза в неделю употребляйте в пищу рыбу. Это поможет снизить риски развития сердечных заболеваний.

Такую рекомендацию в течение многих лет дает Американская кардиологическая ассоциация.

Рыба богата ненасыщенными жирами, которые называют омега-3 жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты и другие питательные вещества, содержащиеся в рыбе, приносят пользу здоровью сердца и снижают риск смерти от сердечных заболеваний, особенно от внезапной сердечной смерти.

Что такое омега-3 жирные кислоты, и почему они полезны для сердца?

Омега-3 жирные кислоты — это тип ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют уменьшению воспалительных процессов. Воспаление в организме может повредить кровеносные сосуды и привести к сердечным заболеваниям и инсультам.

Омега-3 жирные кислоты:

  • снижают уровень триглицеридов
  • незначительно понижают артериальное давление
  • положительно влияют на свертываемость крови
  • снижают риски инсультов и сердечной недостаточности
  • справляются с нерегулярным сердцебиением

Какую рыбу лучше есть?

Больше всего омега-3 жирных кислот в жирной рыбе, поэтому считается, что она наиболее полезна для здоровья сердца.

Отдавайте предпочтение следующим видам рыб:

  • Лосось
  • Сардина
  • Атлантическая скумбрия
  • Треска
  • Сельдь
  • Озерная форель
  • Консервированный, легкий тунец

Сколько рыбы нужно есть?

Взрослым рекомендуется съедать по 200-250 граммов рыбы в неделю.

Беременным и кормящим женщинам следует употреблять около 340 граммов рыбы и морепродуктов в неделю.

Размер порции для детей до 2 лет составляет 30 граммов 1 - 2 раза в неделю и увеличивается с возрастом.

Не менее важно, как рыба была приготовлена. Например, рыба, приготовленная на гриле, или запеченная рыба — более здоровый вариант, чем жареная во фритюре.

Можно ли заменить рыбу БАДами с омега-3?

Употребление в пищу рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами и другими питательными веществами, полезнее для здоровья сердца, чем использование добавок.

Но если вы не хотите или не любите рыбу, держите список продуктов, которые тоже содержат некоторые омега-3 жирные кислоты:

  • Льняное семя и льняное масло
  • Грецкие орехи
  • Рапсовое масло
  • Соевые бобы и соевое масло
  • Семена чиа
  • Зеленые листовые овощи
  • Крупы, макаронные изделия, молочные продукты и другие пищевые продукты, обогащенные омега-3 жирными кислотами

А вы "дружите" с рыбой? Она есть в вашем рационе? Пишите в комментариях.

Ставьте лайк, если вам понравилась статья.
Подписывайтесь на мой канал, ведь только подписчики могут комментировать публикации и задавать вопросы.

_ _ _

-2

Меня зовут Инна Тулина. Я онколог и роботический хирург. Я каждый день вижу отчаявшихся, растерянных людей и знаю, что их болезни можно было избежать.

Поэтому я веду свой канал в Телеграме - там больше интересной информации и простых советов, как оставаться здоровым без особых усилий.

Переходите по ссылке в шапке профиля, подписывайтесь и читайте каждый день.