Этот рецепт простой, но такое блюдо не стыдно подать и гостям. Оно вкусное и даже где-то изысканное. Соус шёлковый, гармоничный. Блюдо с одной стороны сытное, а с другой достаточно лёгкое, не перегружает желудок.
Ингредиенты:
Спагетти 180 гр.,
Морепродукты 250 гр.,
Сливки 180 мл.,
Апельсин,
Цедра лимона,
Лук,
Мука 1 ст.ложка (можно взять в 2 раза меньше),
Вода 180 мл.,
Растительное или сливочное масло для обжарки,
Соль.
Морепродукты размораживать не надо. Кладём их в миску и заливаем крутым кипятком, отставляем в сторону для остывания.
Ещё нам понадобятся:
Лук нарезаем достаточно мелко, из апельсина выжимаем сок. С лимона и апельсина срезаем цедру (без белого). Я её срезаю ножом для корейской морковки.
Ставим отвариваться спагетти до полуготовности. Воду солим.
Половину сковороды слегка смазываем маслом. Туда кладём лук. На сухую часть кладём муку. Можно пожарить и на отдельных сковородках, но мне так удобней.
Муку при помешивании жарим на огне ниже среднего до изменения цвета, лук - до желаемой степени золотистости.
Затем все перемешиваем, добавляем воду. Добавляем ее средней струйкой, при помешивании, чтобы не было комочков. Солим.
Потом небольшой струйкой вольем сливки. Тоже нужно помешивать, но это уже для того, чтобы они не свернулись.
В это же время кладём цедру.
Огонь уменьшаем до минимума, даём соусу загустеть.
Затем сливаем спагетти в дуршлаг, даём стечь воде и погружаем их в соус. Ставим потомиться на несколько минут.
Затем кладём морепродукты.
Через минуту тонкой струйкой при помешивании вливаем апельсиновый сок. Если не перемешивать, то сливки свернутся.
И тут же выключаем огонь. Даём несколько минут настояться.
Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Моя вчерашняя еда:
Меню 28 июня. Завтрак - омлет, творожный хлеб; перекус - кабачково-тыквенные оладьи; обед - творог с мёдом и ягодами; перекус - молоко с ягодами; ужин - селёдка, жареная картошка с опятами, салат из моркови, морская капуста; перекус - крылышки-гриль, лепешка, абрикосы; на ночь - кефир с зеленью.