Найти тему
Nice&Easy

Как справиться с перееданием: 7 правил осознанного пищевого поведения, которые помогут подружиться с едой и уйти от ненужных ограничений

Оглавление

Всем привет!

В эту летнюю пятницу снова поговорим о желанной легкости и "бабочках в животе".

Лучше же бабочки, чем тяжелые скользкие чебуреки, правда?

Очень часты в последнее время жалобы в стиле «Что делать? Понервничал, переел, сорвался».

Казалось бы, лето на дворе, а мы все переедаем да срываемся.

Как этого избежать?

Пшенно-творожные сырники от Валентины. Рецепт есть, дадим в комментариях.
Пшенно-творожные сырники от Валентины. Рецепт есть, дадим в комментариях.

И вот что интересно - у всех разные последствия. Один набрал, второй - ни грамма, а третий весь отпуск ел как не в себя, но при этом даже скинул.

Перед тем как перейти непосредственно к нарушениям пищевого поведения, я скажу одну крамольную вещь: не еда тут решает, а состояние организма и эффективность метаболизма в частности.

Поэтому понятие «переел-отработаю на дорожке» - это чистая психология. Самоуспокоение.

Чтобы сытно есть и не толстеть, нужно регулярно тренировать мышцы, разгонять (хорошо кормя при этом) щитовидную железу, держать под контролем гормоны и уровни питательных веществ, учить тело активно потреблять и использовать кислород. И делать это не один год.

Вот тогда плотная еда будет точно не страшна.

А у нас что получается?

Приходит на нашу систему опытный диетоман или просто не очень грамотный в питании человек. И хочет он, как обычно, все и сразу. Волшебная диетка как волшебная таблетка.

До этого у него десять лет было тортиково-огурцовое чередование и похуделки к купальнику и корпоративу, а тут радость-то какая! Есть разрешили! И результаты обещают.

Но при этом вводные у товарища следующие: очень плохие анализы, слабые почки, измученные перекосами щитовидная, печень и поджелудочная, никаких мышц и уже тем более - привычки к регулярным нагрузкам, абсолютное неумение пить воду, интервальное голодание или одноразовое питание в анамнезе, всякие кето- и дюкан-расстройства.

И ключевое: «Не могу считать калории и некогда двигаться, но похудеть очень надо».

Приплыли…

Почему же другие могут, а вы имеете какие-то особенные условия?

Как вы думаете, что произойдет, если этот человек резко сменит ассортимент продуктов, наляжет на белок с жиром без контроля порций, в охоточку? При этом толком не переварив информацию.

Плохо будет. Набор веса, проблемы с пищеварением и так далее.

Не надо так.

Выводы из этого лирического вступления стоит сделать следующие:

1. На старте мы больше читаем, чем практикуем. Внедряем по одному изменению в неделю, прислушиваемся к себе, смотрим на реакции организма. Обязательно задаем вопросы.

2. Обследуемся и планируем меню, исходя из полученных данных.

3. Воспринимаем новое не как диету, а как образ жизни, который стоит изменить постепенно. Не сразу, а за несколько месяцев.

4. Никуда не спешим, тестируем и отрабатываем каждую позицию.

5. Не гонимся за мгновенными результатами по весу, объемам, анализам. Главный результат - освоение необходимых навыков.

6. Учимся считать калории и не переедать.

А вот теперь перейду к теме.

Антоним осознанного питания - питание компульсивное, эмоциональное.

Это распространенный тип расстройств пищевого поведения, более характерный для женщин. Хотя сейчас можно смело сказать, что и для мужчин тоже.

Это цикл потери контроля: сначала человек переедает (как «запрещенкой», так и полезным), затем испытывает чувство вины, затем - ненависть к себе, что провоцирует «успокоительное» новое переедание. И так продолжается, пока совсем плохо не станет.

Мы это между собой называем визитом дяди Жоры, который заваливается в нашу дверь ближе к ночи.

Еще бы, ведь днем у человека ушки на макушке - он все считает и контролирует, а к вечеру усталость дает о себе знать, хочется расслабиться, инстинкт самосохранения бледнеет и гаснет.

А уж если позволить себе алкоголь, о рамках пищевого приличия вообще можно забыть.

Причиной развития компульсивного переедания является совокупность генетических и биологических факторов, особенностей окружающей среды, эмоционального состояния, семейных привычек и образа жизни.

Никогда не бывает одного-единственного объяснения. Работает всегда комплекс.

Со многими факторами можно работать, и работать успешно.

Исследования говорят о том, что употребление стимуляторов и антидепрессантов являются благодатной почвой для развития РПП. Как и депрессии и тревожность.

Не стоит сбрасывать со счетов и социальное давление: нам слишком много «идеалов» показывают по телевизору, слишком много разговоров о стройности, худобе и т.д.

Итак, причины развития компульсивного переедания:

1. Дискриминация по весу.

2. Несбалансированный рацион, не дающий чувства сытости.

3. Семейные привычки - большие порции, избыток мучного и жареного в меню.

4. Тревожные и депрессивные расстройства.

5. Хронический недостаток сна.

6. Дисбаланс гормонов. В том числе и отвечающих за голод и насыщение.

7. Существенные изменения в весе за короткие периоды (то резко сбросил 20 кг, то резко набрал столько же и даже больше). Обычно это связано с ужасными неграмотными диетами и перекосами, которые я просто терпеть не могу.

8. Детские травмы.

9. Повышенная тревожность на тему еды, орторексия.

10. Дефициты питательных веществ.

11. Системные метаболические нарушения.

12. Хроническая усталость.

13. Неумение работать с эмоциональным напряжением.

Признаки:

1. Быстрая потеря контроля над количеством еды, потребляемой за один раз.

2. Выраженный стресс после эпизода переедания.

3. Частота таких эпизодов не реже раза в неделю в течение 3 месяцев подряд.

4. Быстрое поглощение больших объемов пищи.

5. Чувство сытости неприятное - это скорее тяжесть и даже боль в желудке.

6. Еда в одиночестве, потому что перед людьми так есть неудобно. Да и перед собой тоже. На людях человек ест спокойно и умеренно.

7. Чувство отвращения к себе после эпизода.

8. Отсутствие удовлетворения, сколько бы еды ни поступило.

Последствия этого расстройства:

1. Лишний вес и ожирение.

2. Метаболические проблемы - инсулинорезистентность, лептинорезистентность, диабет.

3. Сердечно-сосудистые заболевания.

4. Аутоиммунные заболевания.

5. Проблемы с пищеварением.

6. Артриты.

7. Повышенный риск камнеобразования в желчном пузыре.

8. Мышечные и суставные боли.

Что делать?

1. Не отказываться от помощи, не оставаться с проблемой наедине. Ее надо проработать.

Здесь нужен хороший психолог. Но я также и за общение с единомышленниками - оно зарекомендовало себя как более эффективное. Вы должны понимать, что не один, что не тонете в этом болоте. Рука помощи дорогого стоит.

2. Разобраться с особенностями здоровья, сдать анализы.

Иногда дело вовсе не в голове, а в гормональном дисбалансе. Приведете в порядок инсулин, лептин, кортизол, пролактин, ТТГ - переедать и не захочется. Кому нужен эндокринолог, обращайтесь, подскажу.

3. Не спешить снижать вес.

Это риск только усугубить тревожность. Поставьте себе цель встать на рельсы, освоить правильный режим и состав приемов пищи. Это бесценный инструмент, с помощью которого вы сможете в дальнейшем спокойно управлять весом: худеть, набирать или оставаться в балансе. Главное, иметь базу.

4. Ежедневно практиковать разрыв нейронной связи «понервничал - побежал есть».

Пока вы не начнете тренировать навык есть только ради еды, вы будете топтаться на месте. Поверьте, кто планомерно работает над этим год, тот уже не заедает. Сначала может и не получиться, но со временем вы придете к результату. Задача - не сразу сжечь мосты, а работать над результатом каждый день, прокачивать новый навык.

Вместо стрессового броска к холодильнику мы практикуем что-то, что нам подходит как альтернатива: глубокое дыхание, быстрые прогулки, Кота, медитацию осознанности. Да что угодно!

5. Всегда быть на связи с группой поддержки.

Это может быть один человек, а может быть и целое сообщество. В сложные моменты очень важно поговорить с кем-то, это придает уверенности и удерживает от импульсивных решений.

А со временем вы и вовсе перестанете считать сложные моменты таковыми, «перерастете» это.

То, что вы оступились и упали, не значит, что вы обязаны лежать до второго пришествия. Вы просто встаете и идете дальше.

6. Есть сытную пищу и делать это не по 6+ раз в день.

Если в вашем меню присутствует адекватное количество белка, жиров, сложных углеводов и клетчатки, при этом вы не раскачиваете инсулин постоянными визитами к холодильнику, пищевое поведение будет постепенно приходить в норму.

Голова головой, а гормоны и физиологию никто не отменял. Физическое работает надежнее.

7. Сделать свою еду прекрасной.

Вам надо подружиться с ней. Знаете, у каждого диетчика (надеюсь, бывшего) в голове живут два шаблона: «еда-надо» - скучная, невкусная, противная, и «еда-хочу» - вредная, запретная, обильная, являющаяся в эротических снах.

Зачем нужно два шаблона, не понимаю. Готовьте полезное вкусно, красиво и эстетично, и диссонанс исчезнет сам собой.

Наши прекрасные комментаторы и их тарелки вам в помощь. Идей просто море!

И последнее, что я хотела сегодня сказать: тело умнее головы.

Пока вы боретесь с зависимостями и компульсией, гоняете дядю Жору, работаете с психологами или самостоятельно, обязательно придерживайтесь правильного конструктора рациона. Как получается, так и получается.

Со временем будет получаться все лучше и лучше.

И вы в какой-то момент поймете, что тело помогает контролировать голову. А точнее, просто оно контролирует ее, и все.

Тяги становятся слабыми и бледными, а потом и вовсе уходят.

Это заслуга гормонального баланса.

Всем прекрасных выходных!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 30.06.2023

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются