Обезжиренные продукты прошли долгий путь от наиболее популярных до бесполезных или даже вредных продуктов
💭На самом же деле в них нет никакой магии, но нет и вреда.
В эпоху, когда главным виновником ожирения считали жиры, полки супермаркетов были завалены обезжиренными молочными продуктами. Помните это время? Часто они более кислые и жидкие, чем молочные продукты нормальной жирности, поэтому для компенсации вкуса и текстуры в них добавляли большое количество сахара и крахмалов
Но перебор сахара ничуть ни лучше перебора жиров. И тот, и другой ингредиент ВОЗ относит к лимитируемым-тем, количество которых в пище нужно контролировать, чтобы не превышать безопасную норму.
С развитием науки мы стали лучше понимать, как устроено питание: неважно, из чего приходят калории-из сахара или жира, если их приходит больше, чем нужно, избыток будет накапливаться. Соответственно, «главного виновника» не стало, и жир снова вернулся в пищу.
Тогда почему обезжиренные продукты стали демонизировать?
Так можно ли или нет есть обезжиренные продукты?
❗️В целом, ничего плохого в обезжиренных продуктах нет. Если в составе мы не увидим добавленного сахара-можно смело делать этот продукт регулярной частью рациона.
Другой вопрос, что часто обезжиренный творог или кефир менее вкусные, чем продукты нормальной или пониженной жирности. Но если вам нравятся вкус и цена-спокойно употребляйте их в пищу.
👉🏻С обезжиренными продуктами мы получаем меньше насыщенных жиров, и, как следствие, калорий (речь про варианты без добавленного сахара и крахмалов). Также незначительно снижается количество жирорастворимых витаминов A, D, E, но остальные нутриенты, в том числе кальций и белок, остаются на местах.
И немного исследований!😌
Обзор, опубликованный в январе 2020 года журналом Advances in Nutrition показал, что молочные продукты обычной жирности не влияют на риски заболевания сердечно-сосудистой системы.
А вот обезжиренные варианты, наоборот, влияют отрицательно: 33-летнее исследование 100000 шведских мужчин и женщин показало, что у тех из них, кто употреблял молочные продукты обычной жирности, риски сердечно- сосудистых заболеваний и диабета 2 типа были ниже.
Однако, скорее всего, дело не в том, что сами по себе продукты опасные, а в том, что часто обезжиренные варианты содержат сахар, и регулярный его перебор ассоциируется с негативными последствиями для здоровья.
🔔Какой вывод?
При соблюдении нормы молочных продуктов в день их жирность не имеет существенного значения. Урон здоровью можно нанести, если есть молочку в огромных объемах, но в таком случае количество насыщенных жиров-последнее, о чем стоит переживать.
❤️А вы едите обезжиренные продукты?