Мы привыкли к кофе со специями: корицей, кардамоном и мускатным орехом. Давно знаком и кофе с крепким алкоголем — виски или бурбоном. Дополнения в виде шоколада, мороженого или сиропа — тоже не новость. Рассказываем, что еще можно добавить в кофе для вкуса, чтобы получился необычный напиток.
1. Кокосовое масло
Благодаря полезным свойствам масло кокоса пользуется спросом у тех, кто следит за здоровьем. Эта добавка придает кофе приятную кремовую текстуру и легкий кокосовый аромат.
Как еще использовать кокосовое масло, читайте в нашей статье
2. Сливочное масло
Что можно добавить в кофе, чтобы получить сливочный вкус? Еще в IX веке эфиопы смешивали молотые кофейные зерна с маслом гхи. Главное, использовать несоленое масло высокого качества или топленое гхи. Половины чайной ложки на чашку кофе вполне хватит.
Что такое масло гхи, вы можете узнать из нашей статьи
3. Сырое яйцо
Приверженцы спорта по утрам пьют кофе с яйцом, потому что это простой и быстрый способ получить порцию белка. Такой напиток — практичная альтернатива завтраку. Используйте пастеризованные яйца и крутой кипяток: это позволит избежать заражения сальмонеллой.
Узнать о напитке вы можете в нашем материале
4. Сыр
Кофе с сыром — деликатес, популярный на севере Скандинавии, где он называется Kaffeost. Обычно используется сыр лейпяюусто — твердый сорт, который в горячей жидкости становится мягче, но не плавится.
Kaffeost — это целый ритуал, а не просто чашка утреннего кофе.
Больше информации о сырах найдете в нашей статье
5. Соль
Соль можно добавлять в кофе, если вы хотите уменьшить его горечь. Открытие этого свойства принадлежит скандинавам, которые сотни лет назад варили кофе на солоноватой воде из рек, впадающих в моря. Когда они получили доступ к абсолютно пресной воде, то заметили, что кофе горчит сильнее обычного.
Современные исследования показали, что ионы натрия подавляют горечь кофе и улучшают вкус: просто добавьте щепотку соли в молотые зерна или быстрорастворимый порошок перед завариванием.
Посмотрите пошаговый рецепт кофе по-турецки
6. Мята
Если мята и кофе кажутся странным сочетанием, попробуйте приготовить мокко: шоколадный вкус смягчит мятную ноту.
Как приготовить мокко, посмотрите в пошаговом рецепте
7. Лаванда
Сушеные листья и цветы этого растения имеют успокаивающий эффект. Попробуйте сделать перед сном латте с лавандой, но обязательно возьмите кофе без кофеина, чтобы сон был спокойным.
Посмотрите пошаговый рецепт латте
8. Розовая вода
Розовую воду готовят из лепестков. На Ближнем Востоке такую воду часто добавляют в чай или кофе вместе со специями: кардамоном или шафраном.
Больше информации о розовой воде вы можете найти в статье
А что вы добавляете в кофе для усиления вкуса и аромата?