"Мама, дай мне чаю!", - просил маленький мальчик. "Хочу чай!", - требовал. А мама отвечала: "Подожди, чай очень горячий! Сейчас немного остынет и дам. Потерпи немножко, а то обожжешься!". Мальчик нетерпеливо ныл и канючил.
Чай - вот же он. Он есть. Но надо немножко подождать. Потом дадут.
Так и мы со своими желаниями. "Дайте мне! Я хочу! Мне нужно!". А чай - он есть. И нам его дадут. Только немного погодя, чтобы мы не начали тут же хлебать жадно и не обожглись. Надо немного потерпеть! Обдумать, решить, приготовиться, собраться...
Это пауза между желанием и получением желаемого - она так знакома всем. Но ее заполняют тревожным ожиданием, жалобами, попытками схватить чашку... А нам не дают, надо обождать. Надо, чтобы немного остыла ситуация.
Маленькие еще ждут. А большие успевают утолить жажду чем-нибудь другим. Другим человеком, другой работой, другой вещью... И потом уже чай не нужен. И человек важно изрекает афоризм: "все сбывается, когда уже не нужно!".
Иногда просто мы не смогли потерпеть. Подождать. И утолили жажду другим способом. И отворачиваемся от чашки с остывшим чаем. Уже не хотим... Так уж устроены люди. И мальчики, и девочки...
Анна Кирьянова