Не могу не рассказать о своей главной весенне-летней любви! Это молодая капуста.
Есть такое мнение, что капуста – королева овощей. Тогда молодая – точно принцесса! С богатым наследством пользы и витаминов. Нежная и в то же время хрустящая, звонкая и сочная. Это нераскрывшийся бутон, который в разрезе завораживает своими запутанными лабиринтами.
Жаль, что она гостит у нас всего лишь пару месяцев в году, это май-июнь. Салаты из неё великолепны, котлеты и голубцы изумительны, щи просто потрясающи! А что насчёт запеканки?! И тут она бесподобна!
Сезон близок к завершению, а значит нужно поспешить.
Поехали:
⁃ капуста молодая 1 кочан (до 1 кг.)
⁃ грудка куриная 500-700 г.
⁃ помидоры 2-3 шт.
⁃ яйцо 4 шт.
⁃ молоко 200 мл.
⁃ сыр 150 г.
⁃ паприка, сухой чеснок
⁃ соль, перец
⁃ растительное масло
⁃ петрушка или любая зелень
Капусту нарезаем на «стейки», ориентируясь на кочерыжку. Выкладываем в форму, смазанную маслом. Грудки нарезаем кубиком, прямо на разделочной доске слегка солим и перчим (дополнительная соль будет в заливке, поэтому не борщим). Выкладываем кусочки курицы поверх капусты, заполняя заодно и свободные промежутки между «стейками».
Теперь пришла очередь заливки. Молоко, яйца, половину сыра (заранее мелко натёртого, вторая половина пригодится для корочки), паприку, чеснок – соединяем, солим, перчим и взбиваем в глубокой миске. Этой смесью заливаем капусту и грудку. Выкладываем сверху помидоры кольцами.
Духовка на 200С уже заждалась своих пассажиров, отправляем форму с ними прямиком в неё. Следующая остановка через 30 минут, на которой мы достаем нашу запеканку и посыпаем ее второй частью сыра. Продолжаем путь ещё 10 минут. Приехали! Итого, 40 минут.
Здесь стоит обсудить некоторые детали. Количество заливки можно увеличить/уменьшить в пропорции 1 яйцо/50 мл. молока, молоко легко меняется на сметану или даже кефир. Время приготовления также может меняться в зависимости от того, какую капусту вы больше любите – с хрустинкой или полностью готовую. Я обожаю лёгкий хруст, это добавляет бодрости и овощам, и настроению)
Ешьте сразу же!
И помните, главный секрет запеканки – она должна быть сезонной гостьей!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.