Каждый пятый молодой человек в мире страдает от расстройств пищевого поведения Расстройства пищевого поведения (РПП) являются одной из самых опасных проблем психического здоровья для жизни человека.
Анорексия — один из видов патологии, входящих в эту группу заболеваний, увеличивает риск смертности в пять раз. Булимия увеличивает риски летального исхода в два раза. Это превышает риски смертности при депрессии.
В период эпидемии коронавируса число обращений к медицинским специалистам из-за расстройств пищевого поведения, в основном анорексии, увеличилось в три раза.
"Расстройства пищевого поведения являются психическими расстройствами, характеризующимися навязчивыми мыслями о пище, фигуре и весе, что приводит к нарушению нормального функционирования", - говорит профессор, детский психиатр, руководитель отделения расстройств пищевого поведения в нашем медцентре.
- "Эти расстройства вызывают страдания и оказывают серьезные физические последствия, даже до угрозы жизни. Больные пытаются контролировать свой вес через изменение своего питания, их самооценка зависит от веса, что приводит к ограничению их ежедневной функциональности.
Они испытывают проблемы в общении и участии в совместных мероприятиях с друзьями, посещении школы, выполнении домашних заданий и обязанностей по дому. У взрослых также возникают проблемы в семейных отношениях и возможности работать или учиться".
Со слов профессора , заболеваемость расстройствами пищевого поведения в мире постоянно растет, что связывается с возрастающей популярностью социальных сетей.
В них люди могут выкладывать селфи, что приводит к излишней тревожности относительно своей внешности. В последние годы появился новый диагноз - атипичная анорексия, при которой больной не похудел, но нарушается его режим питания и функциональность.
"Диеты наносят вред здоровью детей", - говорит профессор. - "Потерянный вес обычно возвращается, хотя ребенок все еще сосредоточен на пище и своем весе.
У мальчиков ситуация еще сложнее, поскольку их странное поведение часто не обращает на себя внимания, их считают просто шалунами.
Они проводят много часов в тренажерных залах, забирая время у других занятий, потребляют большое количество белка, ограничивают калорийность питания и уменьшают потребление других питательных веществ.
Родители часто не подозревают, что у их ребенка есть расстройство пищевого поведения - наоборот, они думают, что благодаря усиленным тренировкам мальчик станет красавцем.
Сейчас мы знаем, что диеты обычно неэффективны, а требования похудеть со стороны родителей только усугубляют расстройство. Мы призываем семьи изменить свои привычки и перейти на здоровое, сбалансированное и контролируемое питание, сочетая его с умеренной физической активностью.
Если всей семье придерживаться такого подхода, а не только одному ребенку, то увеличиваются шансы достичь нормального веса и улучшить здоровье без расстройств пищевого поведения".
►Только половина больных анорексией выздоравливает
Почему вообще возникает это расстройство? По мнению профессора, на его развитие оказывают влияние генетические и социальные факторы.
"Мы до сих пор не знаем, точно какой ген отвечает за расстройства пищевого поведения", - говорит она. - "Однако очевидно, что существуют и социальные факторы, которые увеличивают риск.
Например, крайний перфекционизм в семье, потребность в контроле, мода на худобу в окружении и травматическое социальное отвержение. Все это увеличивает вероятность развития расстройств пищевого поведения.
Современное общество накладывает все более строгие требования на внешний вид. Визуальные образы превалируют над устным общением, и слово "толстый" приобретает оскорбительный характер.
Когда все это сочетается с наследственной предрасположенностью, может возникнуть расстройство пищевого поведения. При его формировании страдают передние области коры головного мозга. Болезнь прогрессирует, часто сопровождаясь депрессией".
Анорексия характеризуется низким процентом полного выздоровления: только 50% больных полностью выздоравливают, лишь 30% достигают частичного выздоровления, а у 20% болезнь продолжается на протяжении многих лет.
От 5% до 15% больных умирают в течение 10 лет после установления диагноза. Лечение анорексии является сложным и требует участия детского психиатра, клинического диетолога и психолога.
В тяжелых случаях больные могут быть госпитализированы для введения пищи через зонд или проведения внутривенного питания.
► Как определить анорексию?
Распознать заболевание на начальной стадии непросто. Внешние признаки анорексии становятся заметны, когда пациент теряет значительную часть своего веса. Однако и в раннем периоде можно заподозрить болезнь — начинающаяся анорексия симптомы имеет следующие:
- визуально определяемое снижение веса;
- отказ от еды или особые ритуалы при приеме пищи — человек может готовить себе отдельно «согласно диете», есть стоя, дробить пищу на мелкие кусочки, тщательно пережевывая, при нервной булимии — уединяться после приема пищи, отлучаться в туалет или ванную комнату;
- нежелание есть со всеми, присутствовать на праздниках и мероприятиях;
- постоянные разговоры о своей полноте, диетах, новых принципах питания и своих успехах на этой почве;
- чрезмерное увлечение физическими упражнениями;
- раздражительность, депрессия, сменяющаяся эйфорией.
- ношение очень больших размеров одежды для скрытия похудения и выступающих костей. Даже в жаркую погоду больные предпочитают надевать два слоя одежды большего размера.
У ВАС ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ? В этом случае, наш врач владеющий русским языком, может позвонить вам и провести консультацию по-поводу лечения и диагностики в Израиле. Эта услуга бесплатна.
КАК ПОЛУЧИТЬ ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЮ ВРАЧА - СПЕЦИАЛИСТА ИЗРАИЛЯ
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке
Если вы хотите оставить комментарий, убедительная просьба придерживаться наших правил. В противном случае, комментарий может быть удален. Благодарим за понимание и сотрудничество.