Найти тему
Сделай сам - своими руками

Шашлык маринованный на луке: мягкость и сочность обеспечена

Оглавление

Собрались на шашлыки, подготовили мангал, заготовили угли или дрова, прибрели мясо и запаслись специями?

-2

Тогда осталось правильно замариновать порционные куски, размягчив поперечные мясные волокна, для того, чтобы шашлык был максимально нежным и ароматным. А в качестве кулинарного эксперимента можно взять за основу маринада мякоть лука и яблока.

Для обжаривания изделий на раскаленных углях в мангале специалисты рекомендуют приобретать вырезку из шейной части свиной туши. Прослойки жира, присутствующие в свином ошейке, обеспечивают особую сочность шашлыка. В маринад для такого мяса не требуется добавлять ни растительное масло, ни майонез, ни другие жиры, достаточно лишь вымочить его в соли, смеси пряностей и соке различных овощей или фруктов.

-3

Натуральные сахара, присутствующие в мякоти плодов, во время обжарки на раскаленных углях карамелизируются, создавая на поверхности каждого кусочка аппетитную корочку, которая удерживает внутри питательный жирный сок. А кисло-сладкие нотки придают готовым изделиям специфический и незабываемый привкус.

Ингредиенты на 2 кг вырезки:

  • соль крупного помола -1,5 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 десертная ложка;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
лук репчатый – 60-70 г (половина головки);
лук репчатый – 60-70 г (половина головки);
яблоко свежее – 60-70 г (половина плода);
яблоко свежее – 60-70 г (половина плода);
  • лимонный сок для сбрызгивания готового шашлыка – 1-2 ч. л.;
  • минеральная вода сильногазированная – 150 мл.

Вместо яблока можно попробовать грушу или любые другие фрукты. Каждый раз вы будете получать новые вкусовые оттенки жареного мяса. А любителям жареного на костре лука повара советуют добавить к мясу при мариновании несколько головок репки, нарезанных колечками.

Приготовление:

1. Промойте кусок мяса под холодной водой. Если ваше мясо по причине долгого пребывания при комнатной температуре издает несильный неприятный запах, то предварительно вымочите его в воде, подкисленной уксусной эссенцией (1 ст. л на 3 л воды). В кислой среде мясо станет чуть светлее, а бактерии, вызывающие неприятное амбре, уничтожатся.

2. Обсушите мясо бумажным полотенцем, удалите с поверхности пленки, прожилки и кусочки соединительной ткани, которые застревают в зубах даже после контакта с жаром, нарежьте шашлык крупными кусками.

3. Сложите мясо в миску, посолите, поперчите, добавьте куркуму и тщательно разомните.

4. В отдельную пиалу натрите на самой мелкой терке лук и яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины, влейте в кашицу шипучую минералку и перемешайте до однородной консистенции.

5. Залейте будущий шашлык полученной смесью, перемешайте и поставьте под гнет на 3 часа.

6. Наколите мясо на шампуры, но не плотно, чтобы каждый кусок обжаривался и с внутренней стороны. Если при мариновании вы нарезали лук, то нанизайте кольца между кусками шашлыка.

-6

7. Обжарьте изделия на мангале, переворачивая мясо разными боками каждые 3-4 минуты. Для придания кислинки во время жарки поливайте шашлык столовым вином.

-7
-8
-9
-10

8. Выложите изделия на блюдо. Если во время приготовления вы не использовали вино, то сбрызните жареное мясо свежим лимонным соком, выжимая его прямо из половинок цитрусового фрукта.

9. Подавайте шашлык с хлебом, овощами, грибами, гарниром из картофеля или риса. И не забудьте поставить на стол томатный или любой другой соус по вкусу.

Попробуйте замариновать мясо на шашлык в сочной кашице из репчатого лука и яблока, и вы удивите своих домочадцев новыми вкусовыми впечатлениями от привычного блюда.

Приятного аппетита!

-11

Обязательно читайте:

Аж сок течет - армянин делится секретом сочного шашлыка
Секреты сочного шашлыка быстрого приготовления
Свиной шашлык в соевом соусе
Как закоптить сало в квартире
Сало с паприкой и чесноком (сухой посол)
Маринованная капуста быстрого приготовления или капуста-скороспелка
Сало «Дамское» - нежный посол с солью и сахаром

Еда
6,93 млн интересуются